zurück Home Dicarbonsäuren
allgemeines Organische Verbindungen mit 2 Carboxygruppen.
aliphatische, gesättigte Dicarbonsäuren
C-Atome Name Formel
2 Oxalsäure HOOC-COOH
3 Malonsäure HOOC-CH2-COOH
4 Bernsteinsäure HOOC-C2H4-COOH
5 Glutarsäure HOOC-C3H6-COOH
6 Adipinsäure HOOC-C4H8-COOH
7 Pimelinsäure HOOC-C5H10-COOH
In Rhabarber 180–765 mg/100 g Synthese: Erhitzen von Na-Formiat: 2 HCOO-Na -> Na-OOC-COO-Na Verwendung
  • Entfernung von Rostflecken
  • Bleichmittel
  • Bekämpfung der Varroamilbe bei Bienen
  • Analyse: Manganometrie
  • Urtitersubstanz für Laugen
  • gravimetrischen Bestimmung von Calcium-Ionen
  • Messen von Ammoniak in der Außenluft
  • Bleichen von Quarz
  • Glanzpolieren von Marmor
  • mildere Bleiche in der Holzbearbeitung
  • als Salzbildner ind der Arzneistoff-Chemie
Weinsäure 2,3-Dihydroxybernsteinsäure, Salze: Tartrat
Kaliumantimonyltartrat, Brechweinstein. Synthese: Weinstein mit Antimonoxid sättigen. Farblose, durchsichtige, glänzende Kristalle, später undurchsichtig und weiß. Früher Brechmittel. Textil- und Leder-Industrie: Beizmittel.
aliphatische, ungesättigte Dicarbonsäuren

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