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Dicarbonsäuren |
allgemeines |
Organische Verbindungen mit 2 Carboxygruppen. |
aliphatische, gesättigte Dicarbonsäuren |
C-Atome |
Name |
Formel |
2 |
Oxalsäure |
HOOC-COOH |
3 |
Malonsäure |
HOOC-CH2-COOH |
4 |
Bernsteinsäure |
HOOC-C2H4-COOH |
5 |
Glutarsäure |
HOOC-C3H6-COOH |
6 |
Adipinsäure |
HOOC-C4H8-COOH |
7 |
Pimelinsäure |
HOOC-C5H10-COOH |
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In Rhabarber 180–765 mg/100 g |
Synthese: Erhitzen von Na-Formiat: 2 HCOO-Na -> Na-OOC-COO-Na |
Verwendung
- Entfernung von Rostflecken
- Bleichmittel
- Bekämpfung der Varroamilbe bei Bienen
- Analyse: Manganometrie
- Urtitersubstanz für Laugen
- gravimetrischen Bestimmung von Calcium-Ionen
- Messen von Ammoniak in der Außenluft
- Bleichen von Quarz
- Glanzpolieren von Marmor
- mildere Bleiche in der Holzbearbeitung
- als Salzbildner ind der Arzneistoff-Chemie
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Weinsäure |
2,3-Dihydroxybernsteinsäure, Salze: Tartrat
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Kaliumantimonyltartrat, Brechweinstein. Synthese: Weinstein mit Antimonoxid
sättigen. Farblose, durchsichtige, glänzende Kristalle, später
undurchsichtig und weiß. Früher Brechmittel. Textil- und Leder-Industrie:
Beizmittel. |
aliphatische, ungesättigte Dicarbonsäuren |
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