zurück Home Ketone
allgemeines R-CO-R
Aceton Dimethylketon CH3-CO-CH3
Hydroxyketone Acetoin
Acetoin
Bildquelle: Chem Sim 2001 via Wikimedia commons
3-Hydroxy-2-butanon farblose, angenehm riechende Flüssigkeit
bakterielle Acetoinbildner: Bacillus, Enterobakterien, Milchsäurebakterien natürlicher Bestandteil von Äpfeln, Butter, Joghurt, Spargel, Schwarzen Johannisbeeren, Brombeeren, Weizen, Broccoli, Rosenkohl, Honigmelonen.
DHA Dihydroxyaceton weißes, hygroskopisches Pulver
charakteristischer Duft
süß
Zucker: Triose
Zerfällt bei längerer Lagerung und setzt Formaldehyd frei.
1,3-dihydroxypropan-2-one 200
Bildquelle: Emeldir, via Wikimedia Commons
APEX oder TATP Acetonperoxid (APEX oder TATP) Zündsprengstoff Detonationsgeschwindigkeit: 5290–5400 m·s−1
Biochemie Lobry-de-Bruyn-van-Ekenstein-Umlagerung
LobrydeBruyn vanEkenstein
Bildquelle: Nothingserious, Public domain, via Wikimedia Commons

Teil von

organische Sauerstoffverbindungen organische Chemie

Impressum                           Zuletzt geändert am 30.05.2021 20:14