zurück Home | Ketone | |||
allgemeines | R-CO-R | |||
Aceton | Dimethylketon | CH3-CO-CH3 | ||
Hydroxyketone | Acetoin Bildquelle: Chem Sim 2001 via Wikimedia commons |
3-Hydroxy-2-butanon | farblose, angenehm riechende Flüssigkeit | |
bakterielle Acetoinbildner: Bacillus, Enterobakterien, Milchsäurebakterien | natürlicher Bestandteil von Äpfeln, Butter, Joghurt, Spargel, Schwarzen Johannisbeeren, Brombeeren, Weizen, Broccoli, Rosenkohl, Honigmelonen. | |||
DHA | Dihydroxyaceton | weißes, hygroskopisches Pulver charakteristischer Duft süß Zucker: Triose Zerfällt bei längerer Lagerung und setzt Formaldehyd frei. |
Bildquelle: Emeldir, via Wikimedia Commons | |
APEX oder TATP | Acetonperoxid (APEX oder TATP) | Zündsprengstoff | Detonationsgeschwindigkeit: 5290–5400 m·s−1 | |
Biochemie | Lobry-de-Bruyn-van-Ekenstein-Umlagerung Bildquelle: Nothingserious, Public domain, via Wikimedia Commons |
|||
Teil von |
organische Sauerstoffverbindungen | organische Chemie |
Impressum Zuletzt geändert am 30.05.2021 20:14