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aliphatische, gesättigte Monocarbonsäuren
C-Atome Name Formel Bemerkungen
1 Ameisensäure H-COOH
2 Essigsäure CH3-COOH
3 Propionsäure C2H5-COOH
4 Buttersäure C3H7-COOH Entsteht bei Buttersäuregährung, riecht nach ranziger Butter, Dämpfe reizen Augen und Atemwege 2-Methylbuttersäure: in Kakaobohnen, Äpfeln, Aprikosen 2-Methylbuttersäureethylester: entzündliche, flüchtige, gelbe Flüssigkeit mit fruchtigem Geruch
5 Valeriansäure C4H9-COOH
6 Capronsäure C5H11-COOH n-Hexansäure, charakteristischer Geruch nach Ziegen: "Ziegensäure", farblose, ölige Flüssigkeit. 2–3%  des Milchfetts.
7 Önanthsäure C6H13-COOH Enanthsäure, n-Heptansäure, Salze und Ester:  Heptanoate,  Oenanthate, Enantate. Im Rückstand von Weinhefe entdeckt (oinos, griechisch: Wein)
8 Caprylsäure C7H15-COOH Octansäure. Farbloses Öl mit schwach ranzigem Geruch und brennendem Geschmack. Dichte 0,91 g/qcm, Schmelzpunkt 16 °C,  Siedepunkt 237 °C
9 Pelargonsäure C8H17-COOH In den Blättern von Pelargonien ( Storchschnabelgewächse)
10 Caprinsäure C9H19-COOH In Ziegenmilch (Capra, lateinisch Ziege)
11   C10H21-COOH  
12 Laurinsäure C11H23-COOH Dodecansäure, farblose Nadeln, Dichte 0,88 g·qcm, Schmelzpunkt 44 °C, Siedepunkt 298 °C,Brechungsindex 1,4183, Name: Lorbeer (Laurus nobilis). Das Öl der Lorbeerfrüchte enthält viel Laurinsäure. Kokosfett 41-46%, Palmkernöl 41-45% der Fettsäuren. Salze und Ester: Laurate
Ameisensäure
einfachste Carbonsäure
Molare Masse46,03 g / mol
Schmelzpunkt 8 °Cfarbloser Feststoff
Siedepunkt 101 °C (Zersetzung)
pKs-Wert3,77
Brechungsindex 1,3714
Triple-Punkt8,3°C - 0,236 bar
Dichte1,22 g/qcm (20°C)
In jedem Verhältnis mit Wasser, Ethanol, Glycerin und Diethylether mischbar.
Das Kohlenstoffatom hat eine formale Oxidationsstufe von +2. Es kann deswegen analog zu den Carbonylverbindungen als Hydridüberträger wirken. Reduzierende Wirkung.
Bertolett-Synthese NaOH + CO -> HCOONa 6-8 bar, 130°C
HCOONa + H2SO4 -> 2 HCOOH + Na2SO4 6-8 bar, 130°C
  HCOOH -> H2 + CO2 Als Wasserstoffquelle für Brennstoffzellen. 250-280°C + Katalysator.
Methanol-Reforming CH3OH + CO -> HCOOCH3 (Ameisensäure-Methylester) HCOOCH3 + H2O -> HCOOH + CH3OH
Essigsäure Natriumacetat Na(CH3COO) · 3 H2O: große, farblose Kristalle, wasserlöslich (612 g/l bei 20 °C), löst sich ab 58 °C im eigenen Kristallwasser. wasserfreies Salz: farblos, brennbar, hygroskopisch, wasserlöslich (365 g/l bei 20 °C).
Pufferlösung: Natriumacetat und Essigsäure Natriumacetat ist der Lebensmittelzusatzstoff E 262a. Die Kristallisation des Natriumacetats ist stark exotherm. Anwendung als Wärmespeicher.

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organische Sauerstoffverbindungen organische Chemie

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