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aliphatische Monocarbonsäuren |
allgemeines |
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aliphatische, gesättigte Monocarbonsäuren |
C-Atome |
Name |
Formel |
Bemerkungen |
1 |
Ameisensäure |
H-COOH |
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2 |
Essigsäure |
CH3-COOH |
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3 |
Propionsäure |
C2H5-COOH |
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4 |
Buttersäure |
C3H7-COOH |
Entsteht bei Buttersäuregährung, riecht nach ranziger Butter,
Dämpfe reizen Augen und Atemwege |
2-Methylbuttersäure: in Kakaobohnen, Äpfeln, Aprikosen |
2-Methylbuttersäureethylester: entzündliche, flüchtige, gelbe Flüssigkeit mit fruchtigem Geruch |
5 |
Valeriansäure |
C4H9-COOH |
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6 |
Capronsäure |
C5H11-COOH |
n-Hexansäure, charakteristischer Geruch nach Ziegen: "Ziegensäure",
farblose, ölige Flüssigkeit. |
2–3% des Milchfetts. |
7 |
Önanthsäure |
C6H13-COOH |
Enanthsäure, n-Heptansäure, Salze und Ester: Heptanoate,
Oenanthate, Enantate. |
Im Rückstand von Weinhefe entdeckt (oinos, griechisch:
Wein) |
8 |
Caprylsäure |
C7H15-COOH |
Octansäure. |
Farbloses Öl mit schwach ranzigem Geruch und brennendem
Geschmack. |
Dichte 0,91 g/qcm, Schmelzpunkt 16 °C, Siedepunkt 237 °C |
9 |
Pelargonsäure |
C8H17-COOH |
In den Blättern von Pelargonien ( Storchschnabelgewächse) |
10 |
Caprinsäure |
C9H19-COOH |
In Ziegenmilch (Capra, lateinisch Ziege) |
11 |
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C10H21-COOH |
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12 |
Laurinsäure |
C11H23-COOH |
Dodecansäure, farblose Nadeln, |
Dichte 0,88 g·qcm, Schmelzpunkt 44 °C, Siedepunkt
298 °C,Brechungsindex 1,4183, |
Name: Lorbeer (Laurus nobilis). Das Öl der
Lorbeerfrüchte enthält viel Laurinsäure. |
Kokosfett 41-46%, Palmkernöl 41-45% der
Fettsäuren. Salze und Ester: Laurate |
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Ameisensäure |
einfachste Carbonsäure |
Molare Masse | 46,03 g / mol |
Schmelzpunkt | 8 °C | farbloser Feststoff |
Siedepunkt | 101 °C (Zersetzung) |
pKs-Wert | 3,77 |
Brechungsindex | 1,3714 |
Triple-Punkt | 8,3°C - 0,236 bar |
Dichte | 1,22 g/qcm (20°C) |
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In jedem Verhältnis mit Wasser, Ethanol, Glycerin und
Diethylether mischbar. |
Das Kohlenstoffatom hat eine formale Oxidationsstufe von +2. |
Es kann deswegen analog zu den Carbonylverbindungen als
Hydridüberträger wirken. |
Reduzierende Wirkung. |
Bertolett-Synthese |
NaOH + CO -> HCOONa |
6-8 bar, 130°C |
HCOONa + H2SO4 -> 2 HCOOH + Na2SO4 |
6-8 bar, 130°C |
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HCOOH -> H2 + CO2 |
Als Wasserstoffquelle für Brennstoffzellen. 250-280°C + Katalysator. |
Methanol-Reforming |
CH3OH + CO -> HCOOCH3 (Ameisensäure-Methylester) |
HCOOCH3 + H2O -> HCOOH + CH3OH |
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Essigsäure |
Natriumacetat |
Na(CH3COO) · 3 H2O: große, farblose Kristalle, wasserlöslich
(612 g/l bei 20 °C), löst sich ab 58 °C im eigenen Kristallwasser. |
wasserfreies Salz: farblos, brennbar, hygroskopisch,
wasserlöslich (365 g/l bei 20 °C). |
Pufferlösung: Natriumacetat und Essigsäure |
Natriumacetat ist der Lebensmittelzusatzstoff E 262a. |
Die Kristallisation des Natriumacetats ist stark exotherm.
Anwendung als Wärmespeicher. |
Teil von |
organische Sauerstoffverbindungen |
organische Chemie |