zurück Home | Nahrung: Getreide | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
allgemeines | Weizen, Roggen, Mais, Reis, Gerste, Hafer, Hirse | Weltweit am wichtigsten zur Ernährung der Menschheit. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Getreide-Proteine | öliakie nicht vertragen, nicht glutenfrei Dinkel enthält im Gegensatz zu Weizen wenig bis kein Glutenin-gebundenes ω-Gliadin aber andere Gluten-typischen Gliadinen und Gluteninen. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Gluten |
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Korn | Das Korn besteht aus Mehlkörper, Kleie und Keimling. | Weißmehl enthält nur den Mehlkörper. | Vollkornmehl enthält alle Kornbestandteile. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Vollkorn - Ernährung | Eine Ernährung mit Vollkorn als Brot, Müsli oder Kleie
von 90 g pro Tag hat gesundheitlich zahlreiche Vorteile (2)
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Weizen | Proteine:
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Weichweizen (Triticum aestivum) Bildquelle: Köhler's Medizinal-Pflanzen, Wikimedia commons | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Dinkel | Triticum aestivum subsp. spelta Dinkel enthält im Gegensatz zu Weizen wenig bis kein Glutenin-gebundenes ω-Gliadin aber andere Gluten-typischen Gliadine und Glutenine. Dinkel enthält im Vergleich zum Weizen höhere Anteile an Mineralstoffen, Spurenelementen, Vitaminen und Eiweiß. (Gilt nur für das unbehandelte Korn) |
enger Verwandter des heutigen Weichweizens | Grünkern: unreif geerntete Form | Bildquelle: Hubert Berberich (HubiB), Wikimedia commons |
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Mais | Inhalt von 100g Körnermais
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Reis | Rotschimmelreis, Red Rice | Mit speziellen Pilzen fermentierter Reis. | Einsatz in der traditionalen chinesischen Medizin. | Enthält Monakolin K = Lovastatin (Cholesterinsenker). Kann Leber schädigen. | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Quellen |
1.) Pahr S, et al.: α-Purothionin, a new wheat allergen associated with severe allergy. Journal of Allergy and Clinical Immunology 132(2013): 1000-1003. doi: 10.1016/j.jaci.2013.05.016 2.) Aune, D et al.: Whole grain consumption and risk of cardiovascular disease, cancer, and all cause and cause specific mortality: systematic review and dose-response meta-analysis of prospective studies. BMJ 2016; 353: i2716. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Impressum Zuletzt geändert am 19.09.2019 18:57