zurück Home Nahrung: Getreide
allgemeines Weizen, Roggen, Mais, Reis, Gerste, Hafer, Hirse Weltweit am wichtigsten zur Ernährung der Menschheit.
Getreide-Proteine öliakie nicht vertragen, nicht glutenfrei Dinkel enthält im Gegensatz zu Weizen wenig bis kein Glutenin-gebundenes ω-Gliadin aber andere Gluten-typischen Gliadinen und Gluteninen.
Gluten
Funktion pflanzliche Speicherproteine des Samens sorgt für die elastische Konsistenz des Teiges.
Zusammensetzung Kleber-Eiweiß, Stoffgemisch aus Proteinen, Lipiden und Kohlenhydraten Osborne-Fraktionen
  • Albumine
  • Globuline
  • Prolamine
  • Glutelin
Gluten-Protein-Typen Prolaminen
  • ω-5-Gliadine
  • ω-1,2-Gliadine
  • α-Gliadine
  • γ-Gliadine
Gluteline
hoch- und niedermolekulare Glutenine
Bei einer Zöliakie führt der Verzehr von Gluten zu Entzündungen im Dünndarm. Lebenslängliche glutenfreie Ernährung führt bei Zöliakie zur Ausheilung.
Gluten-frei Hirse, Mais, Reis, Quinoa, Buchweizen
nicht Gluten-frei Dinkel
Gluten-freie Produkte enthalten weniger Ballaststoffe enthalten weniger Kleber, sind trockener. Zum Ausgleich höherer Anteil an Zucker und Fett Gluten: Glutenine, Gliadine
Korn Das Korn besteht aus Mehlkörper, Kleie und Keimling. Weißmehl enthält nur den Mehlkörper. Vollkornmehl enthält alle Kornbestandteile.
Vollkorn - Ernährung Eine Ernährung mit Vollkorn als Brot, Müsli oder Kleie von 90 g pro Tag
hat gesundheitlich zahlreiche Vorteile (2)
Risiko Minderung Bemerkungen
KHK 19% RR: 0,81; 95-%-KI: 0,75–0,87
Schlaganfallrisiko 12 % RR: 0,88; 95-%-KI: 0,75–1.03
kardiovaskuläre Erkrankungen 22 % RR: 0,78; 95-%-KI: 0,73–0,85
allgemeinen Sterberisiko 17 % RR: 0,83; 95-%-KI: 0,77–0,90
krebsspezifischen Sterberisiko 15 % RR: 0,85; 95-%-KI: 0,80–091
Typ-2-Diabetes 51 %
Infektionen 26 %
Studie (2)
  • Metaanalyse
  • 45 Kohortenstudien
  • 700 000 Studiendaten
Verzehrsmenge mindestens 90 g täglich, entsprechend 3 Portionen Vollkorn in Brot, Müsli oder Kleie.
>210–225 g Vollkorn pro Tag kein zusätzlicher positiver Effekt
ZNS-bedingte Todesfälle kein Vorteil mit Ausnahme von Schlaganfällen
Weizen Proteine:
  • Albumine: wasserlöslich, Bäckerasthma
  • Globuline: salzlöslich, Bäckerasthma
  • Gliadine: alkohollöslich, Zöliakie, Weizen-Nahrungsmittelallergie
  • Glutenine: säure-, basenlöslich, Weizen-Nahrungsmittelallergie
  • α-Purothionin, Tri a 37: schwere allergische Reaktionen, schützt den Weizen vor Schädlingen (1)
Weichweizen (Triticum aestivum)
Weichweizen
Bildquelle: Köhler's Medizinal-Pflanzen, Wikimedia commons
Dinkel Triticum aestivum subsp. spelta

Dinkel enthält im Gegensatz zu Weizen wenig bis kein Glutenin-gebundenes ω-Gliadin
aber andere Gluten-typischen Gliadine und Glutenine.

Dinkel enthält im Vergleich zum Weizen höhere Anteile an Mineralstoffen, Spurenelementen, Vitaminen und Eiweiß. (Gilt nur für das unbehandelte Korn)
enger Verwandter des heutigen Weichweizens Grünkern: unreif geerntete Form Dinkel
Bildquelle: Hubert Berberich (HubiB), Wikimedia commons
Mais Inhalt von 100g Körnermais
Brennwert 88,0 kcal / 368,0 kJ
Eiweiß 3,5 g
Kohlenhydrate 15,0 g
Fett 1,0 g
Ballaststoffe 4,0 g
Vitamin C 12 mg
Eisen 2 mg
Kalzium 20 mg
Magnesium 120 mg
Zink 2,5 mg
Reis Rotschimmelreis, Red Rice Mit speziellen Pilzen fermentierter Reis. Einsatz in der traditionalen chinesischen Medizin. Enthält Monakolin K = Lovastatin (Cholesterinsenker). Kann Leber schädigen.
Quellen 1.) Pahr S, et al.:
α-Purothionin, a new wheat allergen associated with severe allergy.
Journal of Allergy and Clinical Immunology 132(2013): 1000-1003.
doi: 10.1016/j.jaci.2013.05.016

2.) Aune, D et al.:
Whole grain consumption and risk of cardiovascular disease, cancer, and all cause and cause specific mortality: systematic review and dose-response meta-analysis of prospective studies.
BMJ 2016; 353: i2716.

Impressum                                       Zuletzt geändert am 19.09.2019 18:57