zurück Home Getränke
allgemeines  
Apfelsaft BRD 2014: 400.000.000 l Apfelsaft aus 600 000 t Apfel.
schwarzer Tee enthält Polyphenole 70 % der Trockenmasse des Teeextraktes antoxidative Wirkung bis zu 30.000 unterschiedliche Verbindungen
grüner Tee normaler Tee, nicht fermentiert im Prinzip gleiche Inhaltsstoffe wie schwarzer Tee, aber kein Verlust durch Fermentierung Catechine (Epicatechin, Epicatechingallat, Epigallocatechin, Epigallocatechingallat): Gesundheitsfördernde Wirkung, bitteren Geschmack Polyphenole (Epigallocatechingallat, EGCG): Hemmung der Tumorbildung
Matcha Form des grünen Tees Mehr Coffein und Vitamin V
Kaffee enthält Coffein Coffein blockiert Adenosinrezeptoren vor allem in der Neocortex. Adenosin hemmt die Nervenaktivität. Coffein aktiviert also das Gehirn.
Magnesium Lignane Chlorogensäure Antioxidantien.
Kakao enthält Theobromin Schokolade enthält 0,57% Für Hund giftig ab 3,6g/kg (Übelkeit/Erbrechen) Kakao enthält Flavanol. Es soll stimmungsaufhellend und konzentationsfördernd sein.
Energy-Drinks Enthalten Koffein, Taurin und Zucker BRD 2012: 5l/Person Koffein: 80 mg in 250ml. Energy-Shot: 50-200 mg in 25-100 ml.
Hopfen Humulus lupulus, Familie: Hanfgewächse (Cannabaceae) Verwendung beim Bierbrauen. BRD: 16849h Anbaufläche, Ernte 2013: 23.000t
Inhalt % der Hopfenzapfen
Harz 15 – 30%Hopfensäuren: Humulone, Lupulone, instabil, nur in frischem Hopfen
Humulone   α-Hopfenbittersäuren: Humulon, Cohumulon, Adhumulon
Lupulone   β-Hopfensäuren: Lupulon, Colupulon, Adlupulon, nicht bitter
Isohumulone   entstehen beim Würzkochen aus den instabielen Hopfensäuren. 2-Methyl-3-buten-2-ol: sedierende Wirkung gelb gefärbte Xanthohumol
2-Methyl-3-buten-2-ol   entstehen bei der Lagerung, sedierende Wirkung
Xanthohumol   gelb gefärbt, spezifisch für Hopfen
Hopein   8-Prenylnaringenin, Flavonoid, östrogene Wirkung
Hopfenöl 0,2 – 0,5% Myrcen, Humulen, β-Caryophyllen, Farnesene, bestimmen das Bieraroma
Rohfasern 15%
Eiweiße 20%
Quellen  

Impressum                         Zuletzt geändert am 27.02.2016 15:22