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Getränke |
allgemeines |
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Apfelsaft |
BRD 2014: 400.000.000 l Apfelsaft aus 600 000 t Apfel. |
schwarzer Tee |
enthält Polyphenole |
70 % der Trockenmasse des Teeextraktes |
antoxidative Wirkung |
bis zu 30.000 unterschiedliche Verbindungen |
grüner Tee |
normaler Tee, nicht fermentiert |
im Prinzip gleiche Inhaltsstoffe wie schwarzer Tee, aber kein Verlust durch Fermentierung |
Catechine (Epicatechin, Epicatechingallat, Epigallocatechin, Epigallocatechingallat): Gesundheitsfördernde Wirkung, bitteren Geschmack |
Polyphenole (Epigallocatechingallat, EGCG): Hemmung der Tumorbildung |
Matcha |
Form des grünen Tees |
Mehr Coffein und Vitamin V |
Kaffee |
enthält Coffein |
Coffein blockiert Adenosinrezeptoren vor allem in der Neocortex. |
Adenosin hemmt die Nervenaktivität. Coffein aktiviert also das Gehirn. |
Magnesium |
Lignane |
Chlorogensäure |
Antioxidantien. |
Kakao |
enthält Theobromin |
Schokolade enthält 0,57% |
Für Hund giftig ab 3,6g/kg (Übelkeit/Erbrechen) |
Kakao enthält Flavanol. Es soll stimmungsaufhellend und konzentationsfördernd sein. |
Energy-Drinks |
Enthalten Koffein, Taurin und Zucker |
BRD 2012: 5l/Person |
Koffein: 80 mg in 250ml. Energy-Shot: 50-200 mg in 25-100 ml. |
Hopfen |
Humulus lupulus, Familie: Hanfgewächse (Cannabaceae) |
Verwendung beim Bierbrauen. BRD: 16849h Anbaufläche, Ernte 2013: 23.000t |
Inhalt |
% der Hopfenzapfen |
Harz |
15 – 30% | Hopfensäuren: Humulone, Lupulone, instabil, nur in frischem Hopfen |
Humulone |
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α-Hopfenbittersäuren: Humulon, Cohumulon, Adhumulon |
Lupulone |
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β-Hopfensäuren: Lupulon, Colupulon, Adlupulon, nicht bitter |
Isohumulone |
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entstehen beim Würzkochen aus den instabielen Hopfensäuren. 2-Methyl-3-buten-2-ol: sedierende Wirkung
gelb gefärbte Xanthohumol |
2-Methyl-3-buten-2-ol |
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entstehen bei der Lagerung, sedierende Wirkung |
Xanthohumol |
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gelb gefärbt, spezifisch für Hopfen |
Hopein |
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8-Prenylnaringenin, Flavonoid, östrogene Wirkung |
Hopfenöl |
0,2 – 0,5% | Myrcen, Humulen, β-Caryophyllen, Farnesene, bestimmen das Bieraroma |
Rohfasern |
15% |
Eiweiße |
20% |
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Quellen |
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