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NRS |
Allgemeines |
Nutrition Risk Score (NRS) nach Kondrup (0-7 Punkte) |
Bewertung |
>2 Punkte: Mangelernährung |
Punkte |
Störung des Ernährungszustandes |
Krankheitsschwere |
0 |
keine |
keine |
1: mild |
- Körpergewichtsverlust (KGV) >5 % in
3 Monaten oder
- Nahrungsaufnahme
< 50-75% des Bedarfs in der vergangenen Woche
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- chronische Erkrankungen
- bei akuten Komplikationen einer Leberzirrhose,
- Diabetes mellitus,
- chronisch obstruktiver Lungenerkrankung,
- chronischer Hämodialyse,
- Tumor-/Strahlentherapie;
- kleinere Operationen (Chole zystektomie, laparoskopische Eingriffe, Hüftfraktur, Oberschenkelfraktur)
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2: mäßig |
- KGV > 5 % in 2 Monaten oder
- BMI
18,5-20,5 und reduzierter AZ oder
- Nahrungsaufnahme 25-50% des
Bedarfs in der vergangenen Woche
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- z. B. große Bauchchirurgie (Kolektomie/Gastrektomie),
- Schlaganfall,
- schwere Pneumonie,
- hämatologische Neoplasie/Chemotherapie
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3: schwer |
- KGV >5% in 1 Monat oder
- KGV > 15% in 3 Monaten oder
- BMI < 18,5 und reduzierter
AZ oder
- Nahrungsaufnahme 0-25%
des Bedarfs in der vergangenen Woche
|
- z. B. Kopfverletzungen,
- Knochenmarktransplantation,
- Intensivpflicht,
- schwere Verbrennungen,
- ausgedehnte Schlaganfälle,
- schwere akute Pankreatitis
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+1 |
Alter über 70
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Quelle |
Kondrup J, Rasmussen HH, Hamberg, et al.: Nutritional risk screening (NRS 202) : a new method based on an analysis of controlled clinical trials. Clin Nutr 22(2003):321-336 |
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