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Folsäure |
allgemeines |
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Tagesbedarf |
0,4mg |
Quellen |
Hülsenfrüchte 0,2 mg/100g, Rosenkohl 0,18mg/100g, Spinal 0,15 mg/100g, Eigelb 0,16mg/100g, Hefe, Leber, Weizenkeime |
synthetisch |
Pteroylmonoglutaminsäure: synthetische stabile Form, hohe Bioverfügbarkeit, Umwandlung in biologisch aktive Formen |
Eigenschaften |
wasserlöslich, hitzeempfindlich, lichtempfindlich |
Mangel - Symptome |
Wachstumsschwäche, Anämie, Synthese von Purinen und Thymin gestört. |
Mißbildungen |
Folsäuremangel in der Schwangerschaft führt zu einer Zunahme von Neuralrohrdefekten, angeborener Herzfehler und LKG-Spalten. |
DHFR |
Dihydrofolatreduktase. Mutation führt zu Folsäuremangelsymptomen. |
Antagonisten |
Aminopterin, Methotrexat, hemmen die Umwandlung von Folsäure in FH4. Hemmung der Purinsynthese. |
Chemische Gruppen |
substituiertes Pterin + p-Aminobenzoesäure = Pteroinsäure. Pteroinsäure + Glutaminsäure = Folsäure
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FH4 |
Tetrahydrofolsäure, Coenzym des C1-Gruppentransfers (Methyl-, Hydroxymethyl- und Formylgruppen) |
Pterine |
Xanthopterin: Pigment in Insektenaugen und -flügeln. |
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