zurück | EHEC | ||||
allgemeines | enterohämorrhagische Escherichia coli. Synonyme: VTEC (verotoxin-bildende E. Coli), STEC (Shiga-Toxin bildende E. coli) | ||||
Shiga-Toxin | EHEC produzieren das Shiga-Toxin. Dieses hemmt die Proteinsynthese löst den Zelltod aus. | ||||
Meldepflicht | Verdachtsfälle, Erkrankungen und Todesfälle müssen gemeldet werden. | ||||
Quelle | Darm von Rindern und anderen Wiederkäuern als natürliches Reservoir. Erkrankte Menschen scheiden EHEC 10-21 Tage aus. | ||||
Übertragung | Übertragungsweg durch Lebensmittel: Hackfleisch, Wurstwaren, Milchprodukte, Säfte | ||||
Vorbeugung | Händedesinfektion. Meiden von kontaminierten Nahrungsmitteln. "Boil it, peel it or leave it!" | ||||
Symptomatik | Inkubation 3-4 Tage (2-10), dann wässriger Durchfall, blutiger Diarrhoe, Bauchkrämpfe | ||||
Antibiotika | Nicht indiziert! Können durch Bakteriolyse die Toxinfreisetzung beschleunigen. | ||||
HUS | Schwere Verlaufsform: hämolytisch-urämisches Syndrom. Nierenfunktion überprüfen, ggf. Dialyse. | ||||
TTP | thrombotisch-thrompozytopenische Purpura | ||||
Nachweis | aus der frischen Stuhlprobe:Anreicherung der EHEC-Bakterien in flüssigen Nährmedien | Shigatoxin-ELISA | PCR-Nachweis von Shigatoxin-Genen | Nachweis der Shigatoxine mit EIA-Techniken | |
Impressum .....................................................................................Zuletzt geändert am 27.05.2011 18:34