zurück Home Nutzpflanzen zur Ölgewinnung
allgemeines Pflanzenöle werden zur Ernährung und zur Hautpflege eingesetzt.
Fettsäuren
Fettsäure α-Linolen-S. Linol Ölsäure gesättigte Fettsäuren Bemerkungen
Leinöl 64% 15% 16% 8%  
Walnussöl 12% 60% 18% 9%  
Sesamöl 0,6% 41% 38% 17%  
Traubenkernöl 0,5% 68% 20% 14%  
Arganöl 0,1% 34% 45% 20%  
Rapsöl 10% 23% 61% 8%  
Olivenöl 1% 12% 69% 17%  
Raps Ernte 1000 kg /ha Schädlinge: Rapserdfloh, Rüsselkäfer, Rapsglanzkäfer
Oliven
Produktion Welt 2018 3.158.000 t Öl
EU 2018 2.267.000 t Öl, 79% Spanien
Sorten Picual: aus Andalusien Arbequina: Kalifornien Koroneiki: Griechenland, klein fest, würzig Leccino: Toscana, mild
Schädlinge Xylella fastididiosa (Bacillus) tötet Olivenbäume
Palmöl Elaeis guineensis, Ölpalme Fruchtstände bis 50 kg
Ernte bis 5.000 kg /ha
Das Fruchtfleisch liefert Palmöl: hoher Carotingehalt
Der Samen liefert Palmkernöl. 2016: 58.900.000 t Palmöl, 6.400.000 t Palmkern - Öl Hauptproduzenten: Indonesien, Malaysia
Kokos Zum Braten und Frittieren geeignet. Zusatzstoff in Cremes und Pflegeprodukten. 90% gesättigte Fettsäuren. Für die Ernährung ungünstig.
Jojoba
Sheabutter
Traubenkern
Rizinus
Sanddorn
Sonnenblumen Heliantus Annuus Seed Oil
Zonnebloem (Helianthus annuus). (actm)
Bildquelle: Agnes Monkelbaan / CC BY-SA (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0)
Ernte 1200 l /ha
BRD 2020: 28100 ha Anbaufläche
Rumänien 1.300.000 ha
Diestel
Argan für Kosmetika
Mandel Prunus amygdalus Dulcis Oil
Tallöl Nebenprodukt bei der Herstellung von Zellstoff aus Nadelholz (Tall: schwedisch Kiefer). Vielfache Nutzung für die Herstellung von Seifen, Lacken, Epoxid-Harz, synthetischem Kautschuck, Kolophonium
antarktisches Krillöl Besonders reich an Omega-3-Lipiden
Quellen 1.) :


Teil von

Nutzpflanzen

Impressum                             Zuletzt geändert am 24.04.2016 10:15