zurück Home ω-3-Fettsäure
allgemeines ω-3-Fettsäuren sind Bestandteil von zellulären Membranen. Sie sind Vorstufen von verschiedenen Eicosanoiden (Thromboxane, Leukotriene, Serie-3-Prostaglandine: PGA3, PGE3, PGF3a, PGI3, TXA3, LTB3, EETs, HETEs) Sie sind an der Aktivierung von G-Protein gekoppelten Rezeptoren beteiligt. Sie haben Einfluss auf Blutgerinnung, Vasokonstriktion und Inflammation.
ω-3-Fettsäure = n-3 PUFA, n-3 polyunsaturated fatty acid LCPUFA: long-chain polyunsaturated fatty acid
  • EPA (Eicosapentaensäure): Lachs, Hering, Sardellen, Makrele
  • DHA (Docosahexaensäure): Lachs, Hering, Sardellen, Makrele
  • α-Linolensäure: in Pflanzenfetten, wird im Körper zu EPA umgebaut
Nahrungsmittelω-3-Fettsäuren
Leinöl 55g/100g
Hering4g / 100g Filet
Lachs3,6g / 100g Filet
Walnüsse 7,8g /100g
Makrele 2,27g / 100mg
Leinsamen 16,5 / 100g
Rapsöl 10g / 100g
Erdnüsse 0,6g / 100g
Sonnenblumenkerne 1g / 100g
Haselnüsse 0,2g / 100g
Wirkung:
  • blutdrucksenkende Wirkung
  • die Stärkung des Immunsystems
  • positive Effekte auf die Entwicklung des Nervensystems
  • positive Effekte auf das Herz-Kreislauf-System
  • Schwangere: weniger Asthma der Kinder (2)
α-Linolensäure ω-3-Fettsäure, 3-fach ungesättigt Zur Synthese von Zellmembranen erforderlich. Senkt den LDH-Cholesterin
Die normale Zählung beginnt links am Kohlenstoffatom der Carbonsäuregruppe (rote Zahlen).
Omega - 3: Es wird angezeigt, dass die Zählung am letzten Kohlenstoff - Atom rechts beginnt (grüne Zahlen).
Die Linolenäure ist also eine Omega 3 - 6 - 9 - ungesättigte Fettsäure.
 Linolen
EPA Eicosapentaensäure
 Eicosapentaensäure
Linolsäure ω-6-Fettsäure, 2-fach ungesättigt Senkt HDL und LDL-Cholesterin Hemmt den Vorteil von α-Linolensäure. Daher soll das Verhältnis Linol-α-Linolen maximal 5:1 betragen.
Vazkepa® Icosapent-Ethyl (IPE)
Kaltwasserfische Kaltwasserfische benötigen Fette, die durch Kälte nicht steif werden. Gesättigte Fettsäuren, zum Beispiel in Kokosfett, wären in kaltem Wasser unelastisch.
  EPA (mg) DHA (mg) Gesamtgehalt (mg)
Fettreiche Fische
(100 g)
Sardine 747 1.337 2.084
Hering (Ostsee) 740 1.170 1.910
Lachs 593 1.155 1.748
Makrele 588 739 1.327
Thunfisch 223 593 816
Fettarme Fische
(100 g)
Forelle 424 600 1.024
Kabeljau/Dorsch 104 250 354
Schellfisch 59 124 183
Metaanalyse 2018 226–1800 mg EPA und 1700 mg DHA verminderten kardiovaskuläre Ereignisse nicht! Metaanalyse von 10 randomisierten Studien mit 77 917 Personen 66,4 % KHK, 28 % Apoplex, 37 % Diabetes
Quellen 1.) Bisgaard H, et al.:
Fish Oil–Derived Fatty Acids in Pregnancy and Wheeze and Asthma in Offspring.
N Engl J Med 2016;375:2530-9.
DOI: 10.1056/NEJMoa1503734

1.) Aung T, Halsey J, Kromhout D, et al.:
Associations of Omega-3 Fatty Acid Supplement Use With Cardiovascular Disease Risks: Meta-analysis of 10 Trials Involving 77 917 Individuals.
JAMA Cardiol 2018.
doi:10.1001/jamacardio.2017.5205.

Impressum                         Zuletzt geändert am 24.04.2016 10:10