| Lebenmittel - Zusatzstoffe |
| E-Nummer |
Stoff |
| E100 |
Curcumin |
gelbe Färbung von Margarine, Teigwaren, Kartoffelflocken, Reis-Fertiggerichten, Konfitüre, Marmelade und Senf. |
| E124 |
Cochenille-Rot A |
Farbstoff für Salami |
| E171 |
Titanoxyd |
seit 2022 verboten |
| E173 |
metallisches Aluminium |
silber-glänzende Lebensmittelfarbe |
| E202 |
K-Sorbat |
Konservierungsmittel für Trockenfrüchte, Käse, Brot, Fleisch, Fisch |
| E120 |
rotes Karmin |
Farbstoff aus Scharlachschildläusen |
| E250 |
Na-Nitrit |
Konservierungsmittel, Pökelsalz |
| E300 |
Ascorbinsäure |
Antioxydans, Stabilisator |
| E330 |
Zitronensäure |
| E407 |
Carrageen |
Füllstoff, Verdickungsmittel |
| E410 |
Guarkernmehl |
Füllstoff, Verdickungsmittel |
| E412 |
Johannisbrotkernmehl |
Füllstoff, Verdickungsmittel |
| E415 |
Xanthan |
Füllstoff, Verdickungsmittel, Ballaststoff, aus Bakterien |
| E471 |
Mono-, Diglyceride |
Emulgator, Mehlbehandlung |
| E520 |
Aluminiumsulfat |
Fällungsmittel, Festigungsmittel für Wursthüllen, Obst- und Gemüsestückchen |
| E522 |
Aluminium - Kalium - Sulfat |
| E522 |
Aluminium - Amonium - Sulfat |
| E904 |
Schellack |
Ausscheidungen von Lackschildläusen |
|