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Erdfrüchte, Wurzelgemüse |
| allgemeines |
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| Kartoffel |
Nachtschattengewächs,
Solanum
| Produktion |
BRD
2012: 10.600.000 t,
2014: 11.500.000 t,
2015: 10.000.000 t
2021: 10.600.000 t 2025: 13.400.000 t, Rekordernte |
BRD 2015: 46t/ha BRD 2014: 54t/ha |
| Sorten |
- Amflora: gentechnische Sorte, hohe Stärkekonzentration, enthält nur Amylopectin, nicht Amylose
- Amandine: gelbschalig, buttrig
- Cherie: rotschalig, cremig aromatisch
- Ackergold goldschalige Speisefrühkartoffeln
- junge Annabelle: Speisefrühkartoffeln, festkochend
- Colomba. vorwiegend festkochend
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festkochend: Agria, Annabelle, Belana, Glorietta
vorwiegend festkochend: Gala, Madeira oder Milva
mehlig kochend: Amanda, Karlena, Adretta, Gunda, Lilly
Frühkartoffel: ab Juni, Solist, Annabelle, Anuschka |
| Vermehrung |
Kartoffeln werden über die Knollen vermehrt. Dabei werden auch schädliche Pflanzenviren übertragen. |
Der Ertrag der Kartoffel sinkt von Jahr zu Jahr. Nach etwa 7 Jahren ist eine züchterische Regeneration der Sorte erforderlich. |
| Krankheiten |
Die Infektion mit Pflanzenviren erfolgt durch Blattläuse. Durch staatliche Kontrollen wird der Virusbefall der Kartoffelbestände ständig überprüft. |
Phytophthora infestans: Kartoffelfäule |
| fest kochend |
behalten nach dem Garen ihre Konsistenz und feste Form, die Schale platzt nicht auf. |
Für Pell- und Bratkartoffeln, Kartoffelsalat, als Chips oder Croûtons. |
| mehlig kochend |
Püree, Suppen, zum Binden von Soßen. |
Kommen gekocht und gestampft in süßes und herzhaftes Gebäck oder Brot. |
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| Erdnüsse |
| Topinambur |
Sonnenblumengewächs mit essbaren Knollen. |
Enthält das Polysaccharid Inulin, welches bei der Verdauung in Fructose (nicht Glukose) gespalten wird. Für Diabetiker besonders geeignet. |
| Süßkartoffel |
Ipomoea batatas, auch Batate, Weiße Kartoffel, Knollenwinde. Essbar sind die unterirdischen Speicherwurzeln. Auch Laubblätter werden als Nahrungsmittel genutzt. |
Welt-Jahresernte: 103.000.000t. Größter Produzent: China. |
Schale je nach Sorte hellbraun, rötlich oder purpurrot. Können gekocht, gebraten oder im Ofen gebacken werden. Kurze Garzeit. |
| Konjak-Knolle |
Enthält Glucomannan |
In Schlankheitsmitteln |
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| Zuckerrüben |
2014 SA: 75 t/ha, Mittel 63 t / ha. Zuckergehalt 16% |
Nematode Heterodera schachtii: Dringt in die Wurzel ein. Induziert ein Synzytium im Leitungsgewebe und saugt dieses aus. |
| Wurzelgemüse |
| Möhre |
Verzehr BRD 8,4 kg/a*EW
2018 SA: 53 624 t Möhren geernet
2019 BRD Ernte 800.000 t |
Purple Haze: Kreuzung von orangenen Möhren mit der violetten Urmöhre. Außen violett, innen orange. |
| Weißwurzel |
| Schwarzwurzel |
verfärben sich schnell und sondern beim Schälen einen klebrigen Saft ab. |
zartes, schneeweißes Wintergemüse mit einem würzigen, leicht nussigen Geschmack. |
| Radieschen: Aussaat bis August |
Rüben, Beta vulgaris
- Wilde Rübe, Wilder Mangold
- Zuckerrübe, Weiße Schlesische Zuckerrübe
- Rote Bete
- Gelbe Bete, Goldrübe
- Futterrübe, Runkelrübe
- angold
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Aus einer Zucht der Runkelrübe entstand die Futterrübe, die Rote Bete und die Zuckerrübe. |
Zuckerrüben: Zuckergehalt 8 - 20%. |
| Kohlrübe |
BRD: 2300 h Anbaufläche, Ernte 40.000 t |
| Pastinaken |
Doldengewächs |
vorwiegend im Winter geerntet, Wurzeln sind süßlich-würzig, teilweise auch herb |
| Meerrettich |
Armoracia rusticana, Familie der
Kreuzblütengewächse |

Bildquelle: Jan Kops, Public domain, via Wikimedia Commons |
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| Quellen |
1.) :
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Teil von |
Gemüse |
Nutzpflanzen |
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