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allgemeines
Kartoffel
Produktion BRD
2012: 10.600.000t,
2014: 11.500.000t,
2015:  10.000.000t
2021:  10.600.000t
BRD 2015: 46t/ha
BRD 2014: 54t/ha
Sorten
  • Amflora: gentechnische Sorte, hohe Stärkekonzentration, enthält nur Amylopectin, nicht Amylose
  • Amandine: gelbschalig, buttrig
  • Cherie: rotschalig, cremig aromatisch
  • Ackergold goldschalige Speisefrühkartoffeln
  • junge Annabelle: Speisefrühkartoffeln, festkochend
  • Colomba. vorwiegend festkochend
festkochend: Agria, Annabelle, Belana, Glorietta
vorwiegend festkochend: Gala, Madeira oder Milva
mehlig kochend: Amanda, Karlena, Adretta, Gunda, Lilly
Frühkartoffel: ab Juni, Solist, Annabelle, Anuschka
Vermehrung Kartoffeln werden über die Knollen vermehrt. Dabei werden auch schädliche Pflanzenviren übertragen. Der Ertrag der Kartoffel sinkt von Jahr zu Jahr. Nach etwa 7 Jahren ist eine züchterische Regeneration der Sorte erforderlich.
Krankheiten Die Infektion mit Pflanzenviren erfolgt durch Blattläuse. Durch staatliche Kontrollen wird der Virusbefall der Kartoffelbestände ständig überprüft. Phytophthora infestans: Kartoffelfäule
fest kochend behalten nach dem Garen ihre Konsistenz und feste Form, die Schale platzt nicht auf. Für Pell- und Bratkartoffeln, Kartoffelsalat, als Chips oder Croûtons.
mehlig kochend Püree, Suppen, zum Binden von Soßen. Kommen gekocht und gestampft in süßes und herzhaftes Gebäck oder Brot.
Erdnüsse
Topinambur Sonnenblumengewächs mit essbaren Knollen. Enthält das Polysaccharid Inulin, welches bei der Verdauung in Fructose (nicht Glukose) gespalten wird. Für Diabetiker besonders geeignet.
Süßkartoffel Ipomoea batatas, auch Batate, Weiße Kartoffel, Knollenwinde. Essbar sind die unterirdischen Speicherwurzeln. Auch Laubblätter werden als Nahrungsmittel genutzt. Welt-Jahresernte: 103.000.000t. Größter Produzent: China. Schale je nach Sorte hellbraun, rötlich oder purpurrot. Können gekocht, gebraten oder im Ofen gebacken werden. Kurze Garzeit.
Konjak-Knolle Enthält Glucomannan In Schlankheitsmitteln  
Zuckerrüben 2014 SA: 75 t/ha, Mittel 63 t / ha. Zuckergehalt 16% Nematode Heterodera schachtii: Dringt in die Wurzel ein. Induziert ein Synzytium im Leitungsgewebe und saugt dieses aus.
Wurzelgemüse
Möhre Verzehr BRD 8,4 kg/a*EW
2018 SA: 53 624 t Möhren geernet
2019 BRD Ernte 800.000 t
Purple Haze: Kreuzung von orangenen Möhren mit der violetten Urmöhre. Außen violett, innen orange.
Weißwurzel
Schwarzwurzel
Radieschen: Aussaat bis August
Rüben, Beta vulgaris
  • Wilde Rübe, Wilder Mangold
  • Zuckerrübe, Weiße Schlesische Zuckerrübe
  • Rote Bete
  • Gelbe Bete, Goldrübe
  • Futterrübe, Runkelrübe
  • angold
Aus einer Zucht der Runkelrübe entstand die Futterrübe, die Rote Bete und die Zuckerrübe. Zuckerrüben: Zuckergehalt 8 - 20%.
Kohlrübe BRD: 2300 h Anbaufläche, Ernte 40.000 t
Pastinaken Doldengewächs vorwiegend im Winter geerntet, Wurzeln sind süßlich-würzig, teilweise auch herb
Meerrettich Armoracia rusticana, Familie der Kreuzblütengewächse Cochlearia armoracia — Flora Batava — Volume v4
Bildquelle: Jan Kops, Public domain, via Wikimedia Commons
Quellen 1.) :


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Gemüse Nutzpflanzen

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