zurück Home | Pilze zur Nutzung | |||
allgemeines | ||||
Speisepilze | Champignon, Trüffeln, Röhrlinge | |||
Zuchtpilze |
| |||
Champignon | BRD 2014: 56.000 t Jahresernte | Wiesen-Champignon, Agaricus campestris | ||
Täublinge | Russulaceae: Rotverfärbung des Urins durch Azulenen (Sesquiterpene) Als essbar gelten in Mitteleuropa die mild bis leicht scharf schmeckenden Arten. Schmeckt der Pilz scharf, handelt es sich um eine ungenießbare oder giftige Art. Es kann auch ein bis zwei Minuten dauern, bis sich das Schärfegefühl einstellt. |
Edelreizker, Lactarius deliciosus: Kiefernbegleiter
Bild von User:Horst [CC BY 3.0 (https://creativecommons.org/licenses/by/3.0)] | ||
Lachsreizker, Lactarius salmonicolor: an Tannen gebunden
Bild von Eric Steinert [CC BY-SA 3.0 (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/)] |
Fichtenreizker, Lactarius deterrimus | |||
Exotenpilze | Austernseidling, Kräuterseidling, Shiitake, BRD 2014: 2500 t Jahresproduktion | |||
Trüffeln | Schwarze (Périgord-Trüffeln): in den französischen Eichenwäldern der Dordogne, der Provence und der Bourgogne, auch in Spanien und Italien. | Weiße (Piemont- oder Alba-Trüffeln): rund um Alba, Piemont. | Ernte mit speziell abgerichteten Hunden oder Schweinen. | |
Hefen | Bierhefen | obergärigen Hefen: für Weizenbiere, steigen in der Flüssigkeit auf. | ||
untergärige Hefen: für Gerstenmalz, sinken an den Boden der Flüssigkeit. | ||||
Teil von |
Nutzung von Naturprodukten | Pilze (Biologie) | Pilze (Krankheitserreger) | Biologie |
Quellen |
1.) Hawlik Pilzbrut versendet Kulturansätze für Speisepilze | |||
Impressum Zuletzt geändert am 20.06.2023 10:29