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Ag, Silber |
allgemeines |
weich, gut verformbar. |
Höchste elektrische und
thermische Leitfähigkeit aller Elemente. |
weißes Metall mit dem höchsten Reflexionsvermögen, Helligkeit, Polierfähigkeit |
Reagiert nur mit wenigen chemischen Substanzen. Ausnahme Schwefel und Schwefel-Derivate. |
atomare Eigenschaften |
Ordnungszahl | 47 |
Atommasse | 107,8682 |
Atomradius | |
berechnet | 165 |
Kovalent | 145 pm |
Van-der-Waals | 172 pm |
Austrittsarbeit | 4,26 eV |
Ionisierungsenergie | 1. |
731,0kJ/mol |
2. | 2070 kJ/mol |
3. | 3361 kJ/mol |
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physikalische Eigenschaften |
Dichte | 10,49 g/cm3 |
Mohshärte | 2,5 - 3 |
Kristallstruktur | kubisch
flächenzentriert |
diamagnetisch | Χm =
-2,48 · 10-5 |
Schmelzpunkt | 961,78 °C |
Siedepunkt | 2210°C |
Molares Volumen | 10,27 · cm3 / mol |
Verdampfungswärme | 254kJ/mol |
Schmelzwärme | 11,3 kJ/mol |
Elektrische Leitfähigkeit |
61,35 * 106 A/(V · m) |
Wärmeleitfähigkeit | 430 W/(m · K) |
Schallgeschwindigkeit | 2600 m/s |
Spezifische Wärmekapazität | 235
J/(kg · K) |
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chemische Eigenschaften |
Oxidationszahlen | +1, +2, +3 |
Elektronegativität | 2,05 |
Normalpotential | 0,7991 V |
Ag++ + e-
->Ag |
Elektronenkonfiguration | [Kr]
4d105s1 |
Periodensystem | Gruppe 11 , Periode 5, Block
d, Kupfergruppe |
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Isotope |
Isotop | Anteil | Halbwertszeit |
Zerfallsart | Energie | Zerfallsprodukt |
105Ag | - | 41,29 d | Elektroneneinfang |
1,346 MeV | 105Pd |
106Ag | - | 23,96 min |
Elektroneneinfang | 2,965 MeV | 106Pd |
β- | 0,195 MeV | 106Cd |
106mAg | - | 8,28 d |
Elektroneneinfang | 3,055 MeV | 106Pd |
Isomer - Übergang- | 0,090 MeV | 106Ag |
107Ag | 51,839 % | Stabil |
| | |
108Ag | - | 2,37 min |
β- | 1,649 MeV | 108Cd |
Elektroneneinfang | 1,918 MeV | 108Pd |
108mAg | - | 418 a |
Elektroneneinfang | 2,027 MeV | 108Pd |
Isomer - Übergang | 0,109 MeV | 108Ag |
109Ag | 48,161 % | Stabil |
| | |
110Ag | - | 24,6 s |
β- | 2,892 MeV | 110Cd |
Elektroneneinfang | 0,893 MeV | 110Pd |
110mAg | - | 249,79 d |
β- | 3,010 MeV | 110Cd |
Isomer - Übergang | 0,118 MeV | 110Ag |
111Ag | - | 7,45 d |
β- | 1,037 MeV | 111Cd |
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Silber - Stempel |
Deutsche Silberstempelung ab 1888:
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Das 1. Symbol steht für den Hersteller (Wilkens).
Der Halbmond steht für Silber. Es folgt die Kaiserkrone.
800 bedeutet Silbergehalt mindestens 800/1000. |
Legierungen |
Silber ist in Reinform zu weich |
Legierungen mit Kupfer sind härter. |
Kupfer verändert die Farbe des Silbers nicht. |
Erze |
Ag2 S | Akanthit, Silberglanz |
Cu Ag S | Stromeyerit, Kupfersilberglanz |
Ag Cl | Chlorargyrit |
Ag Sb S2 | Miargyrit (Silberantimonglanz)
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Halogen - Salze |
Ag F | Silber(I)-fluorid | farblos, gut wasserlöslich, nicht lichtempfindlich. |
Ag Cl | Silber(I)-chlorid | weißes, kristallines wasserunlösliches Pulver. Nachweis für Chloridionen.
Verwendung in Referenzelektroden und in der Fotografie. |
Ag Br | Silber(I)-bromid | hellgelb, wasserunlöslich. Lichtempfindlicher als Silberchlorid. |
Ag J | Silber(I)-iodid | gelb, wasserunlöslich. Kondensationskeim zur Regenbildung. |
Ag F2 | Silber(II)-fluorid | Fluorierungsmittel |
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Silberfulminat |
Knallsilber |
AgONC |
hochexplosiv, giftig. Verwendung in Knallerbsen. |
Silbersulfid |
Entsteht an der Oberfläche von Silberbesteck:
Anlaufen. |
Kristalliner Halbleiter. Unter Druck stark zu deformieren – ohne zu brechen. Bis 4% dehnbar.
Eignet sich als Halbleiter für flexible und biegsame elektronische Bauteile. |
Gewinnung |
70% der Silberminenproduktion sind Nebenprodukt von Kupfer, Blei und Zink |
- aus Silbererzen
- aus Bleierzen
- aus Kupfererzen
- Recycling
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Silbererz |
Cyanidlaugerei |
Entstehung von Na [Ag (CN)2] |
2 Na [Ag (CN)2] + Zn -> Na [Zn (CN)2] + 2 Ag |
Produktion |
Weltproduktion 20.000 t / a |
- Mexiko
- Peru
- Australien
- China
- Polen
- Russland
- Kanada
- USA.
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Handel |
- New York Mercantile Exchange (COMEX)
- Chicago Board of Trade
- London
Bullion Market
- Tokyo Commodity Exchange.
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Bewertung des gesamten Silbermarkts 17 Mrd. USD |
Abnehmer |
- 23% USA
- 16% Indien
- 16% Japan
- 7% Italien
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Verwendung, Bestecke |
Schmuckindustrie |
Elektrotechnik |
Photographie |
Bakterizide Wirkung: Pharma, Lebensmittel |
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