zurück
Home |
Wasser, H2O |
allgemeines |
|
physikalische Eigenschaften |
Wärmekapazität |
4,18kJ/kg K |
Wärmeleitfähigkeit |
0,597 W / m K |
Viskosität |
1 mPa s |
Siedepunkt |
in Meereshöhe 100°C, Je 300 m höhe 1° weniger |
|
Sauerstoff - Löslichkeit |
Luftfeuchtigkeit: maximaler Wassergehalt der Luft
Temperatur |
Wassergehalt |
Temperatur |
Wassergehalt |
Temperatur |
Wassergehalt |
0°C |
4,8 g/cm |
10°C |
9,4 g/cm |
20°C |
17,3 g/cm |
1°C |
5,2 g/cm |
11°C |
10 g/cm |
21°C |
18,4 g/cm |
2°C |
5,6 g/cm |
12°C |
10,7 g/cm |
22°C |
19,5 g/cm |
3°C |
6,0 g/cm |
13°C |
11,4 g/cm |
23°C |
20,8 g/cm |
4°C |
6,4 g/cm |
14°C |
12,1 g/cm |
24°C |
21,8 g/cm |
5°C |
6,8 g/cm |
15°C |
12,9 g/cm |
25°C |
23,1 g/cm |
6°C |
7,3 g/cm |
16°C |
13,7 g/cm |
26°C |
24,4 g/cm |
7°C |
7,8 g/cm |
17°C |
14,5 g/cm |
27°C |
25,8 g/cm |
8°C |
8,3 g/cm |
18°C |
15,4 g/cm |
28°C |
27,2 g/cm |
9°C |
8,8 g/cm |
19°C |
16,3 g/cm |
29°C |
28,8 g/cm |
30°C |
30,4 g/cm |
|
Anomalien |
- Lage von Schmelz- und Siedepunkt
- hohe Schmelzwärme
- hohe Wärmekapazität
- große Verdampfungswärme
- Volumenzunahme beim Gefrieren
- Volumenabnahme von 0 - 4°C
- Schmelzpunkterniedrigung bei höherem Druck
|
Menge |
Ozeane |
1.338.000.000 km3 |
Eisschilde, Gletscher |
24.060.000 km3 |
Grundwasser |
23.400.000 km3 |
Bodeneis, Permafrost |
300.000 km3 |
Flüsse, Seen |
178.520 km3 |
Atmosphäre |
12.900 km3 |
Wasserverbrauch Menschheit 2010 |
4,5 km3 |
Verbrauch BRD 2017 |
123l/Tag*Person |
Rurtalsperre |
205.000.000 m3 |
|
Gebrauchswasserwasser |
Mineralwasser |
BRD 2014: 12.500.000.000 l |
Kommt aus unterirdischen Vorkommen und muss direkt am Quellort abgefüllt werden. Darf nur mit Kohlensäure versetzt werden. |
Leitungswasser |
In Deutschland zu etwa zwei Dritteln aus Grundwasser und zu einem Drittel aus Oberflächenwassern (Flüsse, Seen, Talsperren) gewonnen. Es wird aufbereitet und desinfiziert. Leitungswasser enthält auch Mineralstoffe. |
Analyse
DIN 38404:Temperatur, pH
DIN 38405: Cl, Nitrat, Sulfat,Phosphat, Silikat
DIN 38406: Ca, Mg, Na, K, Al
DIN 38409: Säure-/Base-Kapazität
DIN EN Iso 11885: O2 |
Heilwasser |
Eine besondere Art von Mineralwasser.
Die Mineralstoffzusammensetzung soll bei Erkrankungen helfen und Beschwerden lindern.
Rechtlich als Arzneimittel eingestuft.
Muss durch das Bundesinstitut für Arzneimittel und Medizinprodukte zugelassen sein. |
Tafelwasser |
Wird industriell produziert und aus verschiedenen Wasserarten gemischt, etwa Meer- und Mineralwasser, aber auch Leitungswasser.
Tafelwasser dürfen Mineralstoffe zugesetzt werden. |
Quellwasser |
Kommt aus unterirdischen Vorkommen.
Ist nicht verunreinigt und enthält Mineralstoffe.
Der Mineralstoffgehalt muss nicht konstant sein. |
|
Trinkwasser |
Auf dem Weg vom Wasserwerk zum Endverbraucher können Rostpartikel, Metallspäne, Sand und andere Fremdstoffe aus dem Rohrnetz ins Wasser gelangen. |
Diese Fremdstoffe können die Trinkwasserqualität beeinträchtigen und die Hauswasserinstallation beschädigen . |
Daher ist ein Trinkwasserfilter nach DIN 1988 vorgeschrieben. |
System DRUFI+ mit den rückspülbaren Filtern DRUFI+ FR und DRUFI+ DFR mit Druckminderer
(Fa. SYR). |
Eis |
Eisberg A68 |
2017 von der Westantarktis abgebrochen |
Gewicht > 1 Gigatonne, Fläche 5800 qkm. |
Schneekristalle im Hundefell |
Modifikation: 20 kristalline Formen, 2 amorphe Formen |
Härte |
Trinkwasserverordnung: bis 24 Grad |
Tangermünde 21,4° (20-24°) 4.9.22: 35°dH |
Wasser-Enthärter: Multisafe (Fa. SYR) |
BSB5 |
biochenischer Sauerstoffverbrauch in 5 Tagen in mg/l |
Maß für den Verschmutzungsgrad von Wasser. |
Meerwasser |
1kg Meerwasser enthält:
- Chlorid: 19,35g
- Natrium: 10,76g
- Sulfat: 2,71g
- Magnesium: 1,29g
- Calcium: 0,41g
- Kalium: 0,39g
- Hydrogencarbonat: 0,15g
- Bromid: 0,07g
- Fluorid: 1mg
|
D2O |
schweres Wasser |
- Dichte 1,1047 g/qcm bei 25 °C,
- Schmelzpunkt 3,8 °C,
- Siedepunkt 101,4 °C.
|
Das Dichtemaximum liegt bei 11,2 °C (Wasser: 3,98 °C). |
Die Sonne enthält fast kein Deuterium, da es durch Kernprozesse schnell verbraucht wird. |
Teil von |
H, Wasserstoff |
O, Sauerstoff |
Periodensystem |
chemische Elemente |
|