| zurück
Home |
Pflanzenöle |
| allgemeines |
Pflanzliche Fette in Ölen und Nüssen. |
| Fettsäuren |
| Fettsäure |
α-Linolen-S ω-3 |
Linolsäure ω-6 |
Ölsäure |
gesättigte Fettsäuren |
Bemerkungen |
| Leinöl |
64% |
15% |
16% |
8% |
|
| Walnussöl |
12% |
60% |
18% |
9% |
|
| Sonnenblumenöl |
0,3% |
59% |
29% |
12% |
viel Vitamin E, High-Oleic-Öle: 75-90% Ölsäure |
| Sesamöl |
0,6% |
41% |
38% |
17% |
|
| Traubenkernöl |
0,5% |
68% |
20% |
14% |
|
| Arganöl |
0,1% |
34% |
45% |
20% |
|
| Rapsöl |
10% |
23% |
61% |
8% |
Enthält schädliche Eruka-Säure. In modernen Züchtungen vermindert. |
| Olivenöl |
1% |
12% |
70% |
17% |
enthält Squalen, grüne Oliven enthalten Polyphenole |
| Kokosöl |
|
|
|
90% |
Zum
Braten und Frittieren geeignet. Fettsäuren vor wiegend mittellang. Für die Ernährung eher ungünstig. |
| Palmöl |
|
|
|
|
Beim Erhitzen > 200°C entstehen 3-MCPD und Glycidyl-Ester:
Kanzerogene |
|
| Rapsöl |
Enthält schädliche Eruka-Säure . In modernen Züchtungen vermindert.
 |
| Olivenöl |
eingelegte Kalamata Oliven 20% Fett 2,3% gesättigte Fette
7,4% Kohlenhydrate 1,7 % Eiweiß 4,6 % Ballaststoffe 4,9 % Salz |
enthält Squalen |
| Kokosöl |
Zum Braten und Frittieren geeignet. Fettsäuren vor wiegend mittellang. Für die Ernährung eher ungünstig. |
| Palmöl |
Beim Erhitzen > 200°C entstehen 3-MCPD und Glycidyl-Ester:
Kanzerogene |
| Hanföl |
Fettsäurezusammensetzung pro 100 g
(Wikipedia)
- Ölsäure 10–16 g
- Linolsäure 50–70 g
- α-Linolensäure 15–25 g
- γ-Linolensäure 2–4 g
- Gadoleinsäure < 0,5 g
- Palmitinsäure 5–8 g
- Stearinsäure 2–4 g
- Stearidonsäure 0,4–2 g
|
| Amaranth |
Amarantsamen enthalten 5% Öl. Das Öl enthält 5-8% Squalen |
| Schadstoffe |
In Speiseölen können folgende Schadstoffe enthalten sein: |
- PAK: polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe, Krebserregend
- MOAH: Mineralöle, Mineral Oil Aromatic Hydrocarbons
- MOSH: Mineral Oil Saturated Hydrocarbons, auch Paraffin
- Phthalat-Weichmacher, DEPH, DiNP
- 3-MCDP: 3-Monochlor_Prpandiol
- Glycidol
- BETX-Aromaten: Benzol, Ethylbenzol, Toluol, Xylol
|
| Quellen |
1.)
|
| Teil von |
Fette |
Nahrung |
Abdomen |
 |