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allgemeines Pflanzliche Fette in Ölen und Nüssen.
Fettsäuren
Fettsäure α-Linolen-S. Linol Ölsäure gesättigte Fettsäuren Bemerkungen
Leinöl 64% 15% 16% 8%  
Walnussöl 12% 60% 18% 9%  
Sesamöl 0,6% 41% 38% 17%  
Traubenkernöl 0,5% 68% 20% 14%  
Arganöl 0,1% 34% 45% 20%  
Rapsöl 10% 23% 61% 8% Enthält schädliche Eruka-Säure . In modernen Züchtungen vermindert. Erukasäure
Olivenöl 1% 12% 69% 17% enthält Squalen
Kokosöl       90% Zum Braten und Frittieren geeignet. Fettsäuren vor wiegend mittellang. Für die Ernährung eher ungünstig.
Palmöl         Beim Erhitzen > 200°C entstehen 3-MCPD und Glycidyl-Ester: Kanzerogene
Rapsöl Enthält schädliche Eruka-Säure . In modernen Züchtungen vermindert. Erukasäure
Olivenöl eingelegte Kalamata Oliven
20% Fett
2,3% gesättigte Fette
7,4% Kohlenhydrate
1,7 % Eiweiß
4,6 % Ballaststoffe
4,9 % Salz
enthält Squalen
Kokosöl Zum Braten und Frittieren geeignet. Fettsäuren vor wiegend mittellang. Für die Ernährung eher ungünstig.
Palmöl Beim Erhitzen > 200°C entstehen 3-MCPD und Glycidyl-Ester: Kanzerogene
Hanföl Fettsäurezusammensetzung pro 100 g (Wikipedia)
  • Ölsäure 10–16 g
  • Linolsäure 50–70 g
  • α-Linolensäure 15–25 g
  • γ-Linolensäure 2–4 g
  • Gadoleinsäure < 0,5 g
  • Palmitinsäure 5–8 g
  • Stearinsäure 2–4 g
  •  Stearidonsäure 0,4–2 g
Amaranth Amarantsamen enthalten 5% Öl. Das Öl enthält 5-8% Squalen
Schadstoffe In Speiseölen können folgende Schadstoffe enthalten sein:
  • PAK: polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe, Krebserregend
  • MOAH: Mineralöle, Mineral Oil Aromatic Hydrocarbons
  • MOSH: Mineral Oil Saturated Hydrocarbons, auch Paraffin
  • Phthalat-Weichmacher, DEPH, DiNP
  • 3-MCDP: 3-Monochlor_Prpandiol
  • Glycidol
  • BETX-Aromaten: Benzol, Ethylbenzol, Toluol, Xylol
Quellen 1.)

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Impressum                         Zuletzt geändert am 24.04.2016 10:10