zurück
Home |
Pflanzenöle |
allgemeines |
Pflanzliche Fette in Ölen und Nüssen. |
Fettsäuren |
Fettsäure |
α-Linolen-S. |
Linol |
Ölsäure |
gesättigte Fettsäuren |
Bemerkungen |
Leinöl |
64% |
15% |
16% |
8% |
|
Walnussöl |
12% |
60% |
18% |
9% |
|
Sesamöl |
0,6% |
41% |
38% |
17% |
|
Traubenkernöl |
0,5% |
68% |
20% |
14% |
|
Arganöl |
0,1% |
34% |
45% |
20% |
|
Rapsöl |
10% |
23% |
61% |
8% |
Enthält schädliche Eruka-Säure . In modernen Züchtungen vermindert.
|
Olivenöl |
1% |
12% |
69% |
17% |
enthält Squalen |
Kokosöl |
|
|
|
90% |
Zum
Braten und Frittieren geeignet. Fettsäuren vor wiegend mittellang. Für die Ernährung eher ungünstig. |
Palmöl |
|
|
|
|
Beim Erhitzen > 200°C entstehen 3-MCPD und Glycidyl-Ester:
Kanzerogene |
|
Rapsöl |
Enthält schädliche Eruka-Säure . In modernen Züchtungen vermindert.
|
Olivenöl |
eingelegte Kalamata Oliven 20% Fett 2,3% gesättigte Fette
7,4% Kohlenhydrate 1,7 % Eiweiß 4,6 % Ballaststoffe 4,9 % Salz |
enthält Squalen |
Kokosöl |
Zum Braten und Frittieren geeignet. Fettsäuren vor wiegend mittellang. Für die Ernährung eher ungünstig. |
Palmöl |
Beim Erhitzen > 200°C entstehen 3-MCPD und Glycidyl-Ester:
Kanzerogene |
Hanföl |
Fettsäurezusammensetzung pro 100 g
(Wikipedia)
- Ölsäure 10–16 g
- Linolsäure 50–70 g
- α-Linolensäure 15–25 g
- γ-Linolensäure 2–4 g
- Gadoleinsäure < 0,5 g
- Palmitinsäure 5–8 g
- Stearinsäure 2–4 g
- Stearidonsäure 0,4–2 g
|
Amaranth |
Amarantsamen enthalten 5% Öl. Das Öl enthält 5-8% Squalen |
Schadstoffe |
In Speiseölen können folgende Schadstoffe enthalten sein: |
- PAK: polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe, Krebserregend
- MOAH: Mineralöle, Mineral Oil Aromatic Hydrocarbons
- MOSH: Mineral Oil Saturated Hydrocarbons, auch Paraffin
- Phthalat-Weichmacher, DEPH, DiNP
- 3-MCDP: 3-Monochlor_Prpandiol
- Glycidol
- BETX-Aromaten: Benzol, Ethylbenzol, Toluol, Xylol
|
Quellen |
1.)
|
Teil von |
Fette |
Nahrung |
Abdomen |
|