zurück Home Fette
allgemeines Tierische Fette in Fleisch, Wurst, Fisch und Milchprodukten. Pflanzliche Fette in Ölen und Nüssen.
Chemie Nahrungsfette sind Glycerin - Fettsäureester. Der Körper enthält daneben viele andere Lipoide.
Funktion Energiegewinnung und Energiespeicherung. Bildung von Zellmembranen und Nervengewebe. Sättigungsfunktion durch Lepin.
Trägen von fettlöslichen Vitaminen (A, E, D, K). Träger von Geschacks und Geruchsstoffen.
Pflanzenöle Leinöl, Walnussöl, Sesamöl, Traubenkernöl, Arganöl, Rapsöl, Olivenöl, Hanföl, Amaranth, Kokosöl, Palmöl
Fettsäuren CLA, PUFA, Linolsäure, Ölsäure, ω-3-Fettsäure Arachidonsäure gesättigte Fettsäuren: Pentadecansäure gehärtete Fette
Oliven eingelegte Kalamata-Oliven
  • 932 kJ/100g
  • Fett 20%
  • gesättigte Fettsäuren 3,2 %
  • KH 7,4 %
  • Zucker 0,5 %
  • Eiweiß 1,7 %
  • Salz 4,9 %
  • Ballaststoffe 4,9 %
Cholesterin Ein Ei enthält 200-280mg Cholesterin. Das Eiweiß ist cholesterinfrei. Es sollten nicht mehr als 300mg Cholesterin / Tag aufgenommen werden.
Nahrungsmittel Cholesterin
Leberkäse 435mg/100g
Ei 396mg/100g
Butterschmalz 340mg/100g
Butter 240mg/100g
Schadstoffe In Speiseölen können folgende Schadstoffe enthalten sein:
  • PAK: polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe, Krebserregend
  • MOAH: Mineralöle, Mineral Oil Aromatic Hydrocarbons
  • MOSH: Mineral Oil Saturated Hydrocarbons, auch Paraffin
  • Phthalat-Weichmacher, DEPH, DiNP
  • 3-MCDP: 3-Monochlor_Prpandiol
  • Glycidol
  • BETX-Aromaten: Benzol, Ethylbenzol, Toluol, Xylol
Quellen 1.) Mozaffarian D, Katan MB, Ascherio A, Stampfer MJ, Willett WC:
Trans fatty acids and cardiovascular disease.
N Engl J Med 354(2006):1601-13.

2.) Bisgaard H, et al.:
Fish Oil–Derived Fatty Acids in Pregnancy and Wheeze and Asthma in Offspring.
N Engl J Med 2016;375:2530-9.
DOI: 10.1056/NEJMoa1503734

3.) Aung T, Halsey J, Kromhout D, et al.:
Associations of Omega-3 Fatty Acid Supplement Use With Cardiovascular Disease Risks: Meta-analysis of 10 Trials Involving 77 917 Individuals.
JAMA Cardiol 2018.
doi:10.1001/jamacardio.2017.5205.

4.) Trieu K, Bhat S, Dai Z, Leander K, Gigante B, Qian F, et al.:
Biomarkers of dairy fat intake, incident cardiovascular disease, and allcause mortality: A cohort study, systematic review, and meta-analysis.
PLoS Med 2021;18(9):e1003763.
https://doi.org/10.1371/journal.pmed.1003763

Teil von Nahrung Abdomen

Impressum                         Zuletzt geändert am 29.12.2021 10:10