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allgemeines | Nahrungsfette sind Glycerin - Fettsäureester. | ||||
CLA | Konjugierte Linolsäuren, in Milch und Fleisch von Wiederkäuern. | Vermutete unbewiesene Wirkungen: Fettverbrennung, Muskelaufbauen, Entzündungshemmumg, Reduktion des Krebsrisikos. Nebenwirkungen: Insulinausschüttung, Insulinresistenz. | |||
PUFA | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren | Die Ernährung mit PUVA soll bei Schwangeren die intestinale Permeabilität der Feten modifizieren und die Entwicklung des zentralen Nerven- und des intestinalen Immunsystems fördern. | |||
ω-3-Fettsäure | = n-3 PUFA, n-3 polyunsaturated fatty acid EPA |
LCPUFA: long-chain polyunsaturated fatty acid
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Wirkung:
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Linolsäure | ω-6-Fettsäure, 2-fach ungesättigt | Senkt HDL und LDL-Cholesterin | Hemmt den Vorteil von α-Linolensäure. Daher soll das Verhältnis Linol-α-Linolen maximal 5:1 betragen. | ||
Arachnidonsäure | (5Z,8Z,11Z,14Z)-Eicosa-5,8,11,14-tetraensäure Bildquelle: NEUROtiker, via Wikimedia Commons |
Arachidonsäure fördert die Synthese von Leucotrienen. Bei rheumatischen Erkrankungen sollte die Aufnahme von Arachidonsäure und Linolsäure verringert werden. | Muttermilch enthält viel Arachnidonsäure. Kunstmilch muss mit Arachnidonsäure angereichert werden. | Wichtig für die Synthese von Prostaglandinen und Leukotrienen. | Schweineschmalz 1700 mg / 100 g Schweineleber 870 mg / 100 g Eigelb 297 mg / 100 g Thunfisch 280 mg / 100 g Leberwurst 230 mg / 100 g |
Ölsäure | 1-fach ungesättigt | Senkt LDL-Cholesterin durch Ersatz von gesättigten Fettsäuren. | |||
gesättigte Fettsäuren | Sollten maximal 1/3 des Nahrungsfetts betragen. | Eine hohe Aufnahme von gesättigter Fettsäuren erhöht das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen. | |||
Pentadecansäure | hauptsächlich in Milchprodukten | Blutspiegel Indikator für die Aufnahme von Milchfett | gesättigte Fettsäure mit 15 Kohlenstoffatomen. | Schwedische Studie: Patienten mit höheren Pentadekansäurespiegel hatten weniger kardiovaskuläre Ereignisse. Milchfett schützt vor Herzinfarkt.(4) | |
gehärtete Fettsäuren | Werden aus Pflanzenölen hergestellt. | Dabei werden ungesättigte Fettsäuren in gesättigte umgewandelt. | |||
Gehärtete Fettsäuren benötigen mehr Galle zur Emulgierung und mehr Lipase zur Fettspaltung als Butter. | Gehärtete Fettsäuren sind in Margarine und industriell gefertigten Keksen enthalten | Trans-Fettsäuren erhöhen das Risiko von Herzinfarkten(1). | |||
Triglycerid-Hydrierung und -Isomerisierung (Bildung eines Triglycerides, das eine veresterte trans-Fettsäure enthält) Von Jü [CC0] (Wikipedia) | |||||
Quellen |
1.) Mozaffarian D, Katan MB, Ascherio A, Stampfer MJ, Willett WC: Trans fatty acids and cardiovascular disease. N Engl J Med 354(2006):1601-13. 2.) Bisgaard H, et al.: Fish Oil–Derived Fatty Acids in Pregnancy and Wheeze and Asthma in Offspring. N Engl J Med 2016;375:2530-9. DOI: 10.1056/NEJMoa1503734 3.) Aung T, Halsey J, Kromhout D, et al.: Associations of Omega-3 Fatty Acid Supplement Use With Cardiovascular Disease Risks: Meta-analysis of 10 Trials Involving 77 917 Individuals. JAMA Cardiol 2018. doi:10.1001/jamacardio.2017.5205. 4.) Trieu K, Bhat S, Dai Z, Leander K, Gigante B, Qian F, et al.: Biomarkers of dairy fat intake, incident cardiovascular disease, and allcause mortality: A cohort study, systematic review, and meta-analysis. PLoS Med 2021;18(9):e1003763. https://doi.org/10.1371/journal.pmed.1003763 |
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Impressum Zuletzt geändert am 29.12.2021 10:10