zurück Home Protein-Nahrung
allgemeines Notwendig für den Aufbau und die Regeneration von Muskel, Knochen und Körperzellen In der Nahrung tierischer Produkte (Fleisch, Eier, Milch) und manchen pflanzlichen Produkten (Hülsenfrüchte, Nüsse).
Proteinumsatz Täglich werden etwa 150–300 g Protein umgesetzt. Ein großer Teil davon wird recycelt
Essentielle Aminosäuren 20 Aminosäuren sind proteinogen 9 Aminosäuren sind essenziell Diese können vom menschlichen Körper nicht syntheisiert werden. Sie müssen also mit der Nahrung aufgenommen werden.
Qualitäts-Index Qualität von Nahrungs­eiweiß als Indexzahl Biologische Wertigkeit: Wieviel Gramm körpereigenes Eiweiß kann 100 g Nahrungsprotein gebildet werden. z.B. 4 Kopfsalat
135 Hühnerei plus Kartoffeln
Hühnereiweiß gilt als Referenzwert. Aus 10 g Ei-Eiweiß kann der Körper annähernd 10 g körpereigenes Eiweiß bilden.
Lysin Lysin und Arginin werden im Darm über dasselbe Transportprotein aufgenommen. Lysin ist in der Lage, die Absorption von Arginin zu stören – nehmen Menschen also viel Lysin zu sich, sinkt automatisch die Aufnahme von Arginin über den Darm.
Quellen 1.) Remer T, Kalotai N, Amini A M et al.:
Protein intake and risk of urolithiasis and kidney diseases: an umbrella review of systematic reviews for the evidence-based guideline of the German Nutrition Society.
European Journal of Nutrition 2023; 62: 1.957–1.975

2.) Richter M, Baerlocher K, Bauer J M, et al.:
Revised Reference Values for the Intake of Protein.
Ann. Nutr. Metab. 2019; 74 (3): 242–250.

Links Vitalstoff-Lexikon: Medizinische Informationen des DocMedicus Verlags in Kooperation mit der Deutsche Gesellschaft für Nährstoffmedizin und Prävention (DGNP)
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