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allgemeines | Notwendig für den Aufbau und die Regeneration von Muskel, Knochen und Körperzellen | In der Nahrung tierischer Produkte (Fleisch, Eier, Milch) und manchen pflanzlichen Produkten (Hülsenfrüchte, Nüsse). | |||
Proteinumsatz | Täglich werden etwa 150–300 g Protein umgesetzt. | Ein großer Teil davon wird recycelt | |||
Essentielle Aminosäuren | 20 Aminosäuren sind proteinogen | 9 Aminosäuren sind essenziell | Diese können vom menschlichen Körper nicht syntheisiert werden. | Sie müssen also mit der Nahrung aufgenommen werden. | |
Qualitäts-Index | Qualität von Nahrungseiweiß als Indexzahl | Biologische Wertigkeit: Wieviel Gramm körpereigenes Eiweiß kann 100 g Nahrungsprotein gebildet werden. | z.B. 4 Kopfsalat 135 Hühnerei plus Kartoffeln | ||
Hühnereiweiß gilt als Referenzwert. | Aus 10 g Ei-Eiweiß kann der Körper annähernd 10 g körpereigenes Eiweiß bilden. | ||||
Lysin | Lysin und Arginin werden im Darm über dasselbe Transportprotein aufgenommen. | Lysin ist in der Lage, die Absorption von Arginin zu stören – nehmen Menschen also viel Lysin zu sich, sinkt automatisch die Aufnahme von Arginin über den Darm. | |||
Quellen |
1.) Remer T, Kalotai N, Amini A M et al.: Protein intake and risk of urolithiasis and kidney diseases: an umbrella review of systematic reviews for the evidence-based guideline of the German Nutrition Society. European Journal of Nutrition 2023; 62: 1.957–1.975 2.) Richter M, Baerlocher K, Bauer J M, et al.: Revised Reference Values for the Intake of Protein. Ann. Nutr. Metab. 2019; 74 (3): 242–250. | ||||
Links | Vitalstoff-Lexikon: Medizinische Informationen des DocMedicus Verlags in Kooperation mit der Deutsche Gesellschaft für Nährstoffmedizin und Prävention (DGNP) | ||||
Teil von | Proteine (Biochemie) | Geschmack | Abdomen | ||
Impressum Zuletzt geändert am 02.04.2023 19:07