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Nahrungsmittelallergie

allgemeines

pathologische Immunreaktion auf spezielle Nahrungsmittel

Epidemiologie

USA 2011: 8% aller Kinder haben eine Nahrungsmittelallergie, BRD: 2-6%
Praevalenz/ Kinder USA Frankreich
alle 8% 6,7%
Ernüsse 2,02% 0,55%
Milch 1,69% 0,8%
Meeresfrüchte 1,38% 0,36%

Risikofaktoren

Säugling mit allergischen Hauterscheinungen

Symptome

Nach Nahrungsaufnahme
  • Hautausschlag
  • Jucken von Lippen, Zunge und Rachen
  • Asthmaanfall
  • Durchfall
  • Blähungen
  • Erbrechen
  • Koliken
  • Kreislauf: Hypotonie, Kollaps, Tachykardie
Non–IgE-vermittelte Nahrungsmittelallergie FPE: Food Protein–induced Enteropathy FPIAP: Food Protein–Induced Allergic Proctocolitis FPIES: Food Protein–Induced Enterocolitis Syndrome
Erdnussallergie schwerste Form, auch lebensbedrohliche anaphylaktische Reaktionen. LEAP: Learning Early about Peanut
OIT orale Immuntherapie der Erdnussallergie
Prinzip initiale Aufdosierung,
Dosissteigerung
Erhaltungstherapie.
Beginnt 0,5 mg Allergen.
Dosis innerhalb von vier Stunden auf bis zu 6 mg steigern.
Studien Phase-III-Studien PALISADE und ARTEMIS Therapiedauer von 12 Monaten bei PALISADE bzw.
9 Monaten bei ARTEMIS
Präparat Palforzia® von Aimmune entfettetes Pulver der Samen von Erdnüssen
Teilnehmer Kindern 4-17 Jahre
mit bestätigter Diagnose einer systemischen Erdnussallergie
Anwendung in Verbindung mit einer erdnussfreien Ernährung
Ergebniss 50,3 % bzw. 58,3 % tolerierten 1.000 mg Erdnussprotein.
Placebogruppe: 2,4 % bzw. 2,3 %
 p-Wert < 0,0001.
67,25 % bzw. 68,2 % tolerierten 600 mg Erdnussprotein
76,6 % bzw. 73,5 % vertrugen  300 mg Erdnussprotein.
Haselnüsse Birkenpollenallergiker können auch auf Haselnüsse anaphylaktisch reagieren(2).
Weizen - Allergie Prävanz EU: 1% , Typ-I-Reaktion Falsch positiver Allergietest durch Kreuzreaktionen mit Pollenallergie. Dadurch werden 50% Pollenallergiker auch als Weizenallergiker eingestuft. Proteine:
  • Albumine: wasserlöslich, Bäckerasthmas
  • Globuline: salzlöslich, Bäckerasthmas
  • Gliadine: alkohollöslich, Zöliakie, Weizen-Nahrungsmittelallergie
  • Glutenine: säure-, basenlöslich, Weizen-Nahrungsmittelallergie
α-Purothionin (Tri a 37): wichtiges Allergen. Protein im Endosperm. Auch in Weißmehl enthalten(1).
Apfel - Allergie Korreliert mit Pollenallergie auf Frühblüher: Birke, Erle, Hasel Allergen wird durch Hitze zerstört. Sauerstoff inakziviert das Allergen
Fisch - Allergie Meistens Reaktion auf Parvalbumin
Allergo-Screen®-Basic Testet IgG/IgG4 - AK gegen 88 Grundnahrungsmittel. Bedeutung nahrungsmittelspezifischer IgG-/IgG4-Antikörper wird kontrovers diskutiert.
Pseudo - Allergie Symptome einer Nahrungsmittelallergie könen auch bei Stoffwechselerkrankungen auftreten.
  • Kohlenhydratintoleranz
    • Laktose
    • Fruktose
    • Sorbit
  • Histaminintoleranz
Quellen 1.) Pahr S, et al.:
a-Purothionin, a new wheat allergen associated with severe allergy.
J Allerg Clin Immunol 132(2013):1000-1003



2.) Worm M, Edenharter G, Rueff F, et al.:
Symptom profile and risk factors of anaphylaxis in Central Europe.
Allergy 2012; 67: 691–8

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Impressum                             Zuletzt geändert am 13.10.2013 11:03