zurück Home | Haemoglobin - Glykierung | ||
allgemeines | Zur Verminderung diabetischer Langzeitschäden ist eine optimale Blutzuckereinstellung essentiell. | Die Bestimmung der aktuellen Glucosekonzentration im Blut besagt wenig über die langfristige Einstellung. | |
Diabetes | Bei häufigen Hyperglykamiephasen steigt der Anteil an glykiertem Hämoglobin | ||
Hb A1 - Spiegel | Die Bildung von glykiertem Haemoglobin ist irreversibel und proportional zum Glukosespiegel. | Durch die Halbwertszeit der Erythrozyten von 100 - 120 Tage ändert sich der HB A1 - Spiegel nur langsam. | |
Hb Ao (a2/b2) | unglykiertes Haemoglobin. | ||
Glykierung | Durch Glykierung der β-Kette des Hb entstehen die HbA1a1, Hb1a2, HbA1b und HbA1c. Die Summe dieser Unterfraktionen wird als HbA1 bezeichnet. | ||
HbA1c | Größte Fraktion der glykierten Hämoglobine. Am N-terminalen Ende der b-Kette ist Glucose irreversibel angebunden. Basis für das Referenzmessverfahren. | ||
Einheit | Der Hb A1c-Spiegel wird in mmol/mol Hb angegeben. Der Wert sollte < 42 sein. | ||
Umrechnung | (Hb A1c in % -2,15) * 10,929 -> mmol/mol | Hb A1c in mmol/mol / 10,929 + 2,15 -> % | |
Fehlmessung | Eine Verkürzung der Lebenszeit von Erythrozyten (Hämolyse, Blutverlust) führt zu falsch niedrigen HbA1-Werten. | Eine verlängerte Lebenszeit der Erythrozyten (Eisen-, Vit. B12- oder Folsäuremangel) führt zu falsch hohen HBA1-Werten. | |
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Impressum Zuletzt geändert am 11.02.2022 23:50