zurück NaCl, Kochsalz
allgemeines Pro Tag sollen nicht mehr als 6g NaCl aufgenommen werden.
Risiko NaCl - Aufnahme von > 6g/d erhöht den Blutdruck, das Risiko kardiovaskuärer Ereignisse und das Apoplexrisiko
NaCl pro 100g
NaCl / 100g Nahrungsmittel
4-5,6 g roher Schinken
4-7,5 g Matjes
1,5 - 4,3 g Räucherlachs
TageszufuhrNahrung
1g unverarbeitete Lebensmittel: Gemüse, Getreide, Milch, Fleisch
2-3g Brot
3-5g Wurst, Schinken, Pökelware, Käse, Fischmarinade
4-5g industriell bearbeitete Lebensmittel: Tütensuppen, Fertiggerichte, Konserven
1-2g Nachsalzen
NaCl pro Portion
NaCl Nahrungsmittel
5 g Pizza speciale
1,4 g Portion Rahmspinat
4,2 g Kartoffelsalat + 2 Wiener Würstchen
1,7 g halbes Lachsbrötchen
1,4 g Portion Rahmspinat
Mineralwasser Natrium-arm: < 20mh/l
Brausetabletten Enthalten Natriumhydrogencarbonat, Natriumcarbonat oder Natriumcitrat. Durchschnitt 283,9 mg Na/Tabette
Vitaminpräparate  378,3 mg
Calcium-Präparate 170,4 mg.
Magnesium 400, Fit+Vital: 76 mg
Vitamin C 1.000, Fit+Vital: 564,7 mg(1)

Teil von

Ernährung: Mineralien Na-Stoffwechsel Stoffwechsel - Erkrankungen
Quellen 1.) Kunz M, Götzinger F, Jacobs CM, et al.:
Hidden sodium in effervescent-tablet dietary supplements and over- the- counter drugs: a comparative cross-sectional study.
BMJ Open 2023;13:e076302.
doi:10.1136/bmjopen-2023-076302

Impressum .....................................................................................Zuletzt geändert am 08.01.2013 21:47