zurück Home Ernährung: Mineralien
allgemeines  
anorganische Stoffwechsel - Erkrankungen Hyponatriämie

Hyperkaliaemie:

Hypokaliämie:
Natrium Pro Tag sollen nicht mehr als 6g NaCl aufgenommen werden. Eine NaCl - Aufnahme von > 6g/d erhöht den Blutdruck, das Risiko kardiovaskuärer Ereignisse und das Apoplexrisiko
Natrium-reduziertes Salz Disal (Bad Reichenhall): 45% NaCl + 19% KCl + 1% MgCl + 1 % CaCl2 Pansalz: 53 % NaCl + 16% KCl + 1% MgCl
Kalium Der Mensch enthält 130g Kalium. Täglicher Bedarf 3-4g.
Kalium / 100g Nahrungsmittel
1920 mg Kakao, schwach entölt
1900 mg Sojabohnen
1700 mg getrocknete Aprikosen
1390 mg Weizenkleie
1100 mg getrocknete Pfirsiche
972 mg Pistazien
790 mg getrocknete Datteln
780 mg getrocknete Feigen
740 mg Erdnüsse
725 mg Rosinen
700 mg getrocknete Pflaumen
784 mg Fenchel
662 mg Spinat
450 mg Walnüsse
440 mg Aprikosen
420 mg Bananen
249-460 Fleisch
294-465 Fisch
98 Bismarkhering
60 Tilsitter Käse
14 Schweinespeck
Calcium Calcium - Phosphat ist zum Aufbau von Knochen und Zähnen erforderlich. Empfohlene Ca-Zufuhr pro Tag
PersonenCa / d
Erwachsene 1000 mg
zur Vorbeugung und Behandlung einer Osteoporose 1000 - 1500 mg
Jugendliche von 13 - 18 Jahre1200 mg
Kinder 4-7 Jahre750 mg
Säuglinge 4-12 Monate330 mg
Eisen Eisen, Bestandteil von Haemoglobin Eisenbedarf: Männer 19-50a: 10mg/d. Frauen: 15mg/d. Schwangere 30mg/d. Stillende 20mg/d. Kinder 8-15mg/d Eisen-Stoffwechsel
Jod normale Nahrung: 100 µg/d
Jugendliche und Menschen bis 50a benötigen 200 µg/d
Schwangere und stillende Mütter benötigen 250 µg/d
µg Jod / 100g Nahrungsmittel
88 Seelachs
15 Brokkoli
11 Milch
2000 jodiertes Speisesalz
Jodausscheidung im Urin:
Jodmangel: < 100 µg/L
moderater Jodmangel: < 50 µg/L
schwerer Jodmangel: < 20 µg/L
Magnesium Therapie: Magnesium Verla 205 mg als Mg-Citrat, Direkt-Granulat 150 mg Mg
Fluor Aufnahme 0,4-1,5mg Fluorid / d, Resorption im Magen-Darm-Trakt. Orale Schleimhautaufnahme gering. Richtwert der deutschen Gesellschaft für Ernährung: Erwachsene 3,8 mg, Kinder 2,9 mg. Durch Fluorid-Speisesalz nehmen Erwachsene 0,4-0,6 mg Fluorid pro Tag auf. Kinder 0,1-0,3 mg. Quellen: schwarzer Tee, Fisch. Diese Mengen reichen nicht für eine ausreichende Kariesvorbeugung aus.
Kupfer M. Wilson: Kupferspeicherkrankheit
Zink In Austern, Weizenkleie, Kalbsleber, Sonnenblumensamen, Edamer
Nitrat hohe Konzentrationen in Gemüsen wie Spinat, Kohlrabi, Sellerie und Roter Beete, außerdem in Blattsalaten, etwa Rucola, sowie im Rhabarber. Neben dem endogen produzierten NO beeinflusst die Aufnahme von Nitrat aus der Nahrung den zirkulierenden NO-Pool.
Phosphat Stark phosphathaltige Lebensmittel: Schmelzkäse, Parmesan, Cola, Backpulver, Fertigprodukte Konservierungs- und Säurestabilisierungsmittel Phosphat-Stoffwechsel

Impressum                         Zuletzt geändert am 08.02.2014 18:01