zurück Home Gemüse
allgemeines
Tomaten grüne Früchte enthalten Tomatin und Solamargin
Möhren  
Zwiebeln  
Gurken Cucurbitacine: Bitterstoffe der Kürbisgewächse (Gurke, Kürbis, Melone). Bildung am Stiel der Gurke. Bei zu großer Aufnahme: Durchfall, Übelkeit, Erbrechen. Blühende Zucchini
 Zucchini
Papika Capsicum- Arten: Chili, Spanischer Pfeffer, Peperoni, Pfefferoni, Peperoncini Capsicum annuum: Europa, Paprika, Peperoni und Chilis Capsaicin: für die Schärfe des Papikas verantwortlich.
Brassica Gattung der Familie der Kreuzblütler (Brassicaceae) Brokkoli, Blumenkohl, Rosenkohl, Grünkohl, Rotkohl, Weißkohl, Wirsing, Kohlrabi und Romanesco Enthalten Bitterstoff S-Methyl-l-Cysteinsulfoxid
Rosenkohl 100g Rosenkohl enthalten:
kcal36
kJ 151
Wasser 85 g
Kohlenhydrate 3,80 g
Proteine 4,50 g
Fett 0,30 g
Kalium 387 mg
Calcium 31 mg
Magnesium 22 mg
100g Rosenkohl enthalten:
Vitamingegartfrisch
A 46 µg67 µg
D 0 µg0 µg
E 0,8 mg1,1 mg
K 0 µg570 µg
B1 0,1 mg0,1 mg
B2 0,1 mg0,1 mg
B3 1,2 mg1,5 mg
B5 0,3 mg0,5 mg
B6 0,2 mg0,3 mg
Biotin 0,3 µg0,4 µg
B9 28,2 µg78 µg
B12 0 µg0 µg
C 38,4 mg114 mg
Grünkohl 100g Grünkohl enthalten:
kcal49
kJ 205
Wasser 84 g
Kohlenhydrate 8,75 g
Proteine 4,28 g Zucker 2,26 g - Ballaststoffe 3,6 g
Fett 0,93 g gesättigte Fettsäuren 0,091 g - einfach ungesättigt 0,0522 g - mehrfach ungesättigt 0,338 g
Kalium 387 mg
Calcium 31 mg
Magnesium     38 mg   
Calcium 150 mg
Eisen 1,47 mg
Natrium 47 mg
Phosphor 92 mg
Kalium 491 mg
Zink 0,56 mg
100g Grünkohl enthalten:
Vitaminfrisch
A 500 µg
D 0 µg
E 1,54 mg
K1 704,8 µg
B1 0,11 mg
B2 0,13 mg
B3 1 mg
B5 ? mg
B6 0,271 mg
Biotin ? µg
B9 141 µg
B12 0 µg
C 120 mg

Enthält Senfölglykoside: Glucobrassicin, Glucoiberin
Rotkohl Vitamin C: 22 mg/100 g Enthält Glucosinulate und Anthocyane Anthocyane: Farbstoff des Kohls, basisch blau, sauer rot. Antioxidans Meistens mit Apfelmus gemischt. Nelken, Lorbeer, Piment, Zimt, Sternanis gewürzt.
Brokkoli Enthält Sulforaphan
(RS)-1-Isothiocyanato-4-methylsulfinylbutan
starkes indirektes Antioxidans
(±)-Sulforaphane Enantiomers Structural Formulae
Bildquelle: Jü, via Wikimedia Commons
Schneidet man Brokkoli mit seinen Röschen auf, wird ein Enzym aktiviert, das Glucoraphanin in Sulforaphan umwandelt.
Hülsenfrüchte dicke Bohne, Mungbohne, Straucherbse, Guarbohne, Gartenbohne, Soja
Schwarzer Rettich Mit Radieschen, Senf oder Pak Choi verwandt, schmeckt aber schärfer und aromatischer
Meerrettich enthält: Vitamin C 177,9 mg/100 g, Vitamine B1, B2 und B6, Kalium, Calcium, Magnesium, Eisen und Phosphor
Senfölglykoside Sinigrin, Senfölglycosid
Sinigrin
Bildquelle: Yikrazuul, Public domain, via Wikimedia Commons
Gluconasturtiin
Senföle Methyl-
Ethyl-
Isopropyl-
4-Pentenyl-
2-Phenylethylisothiocyanat
Ethylthiocyanat
Allicin
Flavone
Allyl- oder Butylsenföl zu Tränen reizender Stoff. 0,05 % in der frischen Wurzel.
Allylisothiocyanat
Thioglycoside to Allyl Isothiocyanate V.1
Bildquelle: Jü, CC0, via Wikimedia Commons
Myrosinase Spaltet Sinigrin und erzeugt Senföle
Asparagin
Glutamin
Arginin
organisch fixierter Schwefel
Peroxidase Meerrettich-Peroxidase, englisch horseradish peroxidase, HRP
Spargel
2,26 % Proteine
0,31 % Fett
0,47 % Kohlenhydrate
2,80 % sonstige stickstofffreie Substanzen
1,54 % Cellulose
0,57 % Phosphor
92,04 % Wasser
Asparaginsäure
100 Gramm frischer Spargel enthalten:
4 mg Natrium
210 mg Kalium
20 mg Calcium
20 mg Magnesium
45 mg Phosphor
1 mg Eisen
500 I.E. Vitamin A
0,11 mg Vitamin B1
0,12 mg Vitamin B2
0,60 mg Vitamin B6
1 mg Niacin
20 mg Vitamin C
2,5 mg Vitamin E
Ertrag: 48 t / ha
rote Beete Betanidin kann Urin dunkel färben
Quellen  
Teil von pflanzliche Nahrungsmittel Nahrung Abdomen

Impressum                               Zuletzt geändert am 22.12.2019 22:12