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Gemüse |
allgemeines |
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Tomaten |
grüne Früchte enthalten Tomatin und Solamargin |
Möhren |
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Zwiebeln |
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Gurken |
Cucurbitacine: Bitterstoffe der Kürbisgewächse (Gurke, Kürbis, Melone). Bildung am Stiel der Gurke. Bei zu großer Aufnahme: Durchfall, Übelkeit, Erbrechen. |
Blühende Zucchini |
Papika |
Capsicum- Arten: Chili, Spanischer Pfeffer, Peperoni, Pfefferoni, Peperoncini |
Capsicum annuum: Europa, Paprika, Peperoni und Chilis |
Capsaicin: für die Schärfe des Papikas verantwortlich. |
Brassica |
Gattung der Familie der Kreuzblütler (Brassicaceae) |
Brokkoli, Blumenkohl, Rosenkohl, Grünkohl, Rotkohl, Weißkohl, Wirsing, Kohlrabi und Romanesco |
Enthalten Bitterstoff S-Methyl-l-Cysteinsulfoxid |
Rosenkohl |
100g Rosenkohl enthalten:
kcal | 36 |
kJ | 151 |
Wasser | 85 g |
Kohlenhydrate |
3,80 g |
Proteine |
4,50 g |
Fett |
0,30 g |
Kalium | 387 mg |
Calcium | 31 mg |
Magnesium | 22 mg |
|
100g Rosenkohl enthalten:
Vitamin | gegart | frisch |
A | 46 µg | 67 µg |
D | 0 µg | 0 µg |
E | 0,8 mg | 1,1 mg |
K | 0 µg | 570 µg |
B1 | 0,1 mg | 0,1 mg |
B2 | 0,1 mg | 0,1 mg |
B3 | 1,2 mg | 1,5 mg |
B5 | 0,3 mg | 0,5 mg |
B6 | 0,2 mg | 0,3 mg |
Biotin | 0,3 µg | 0,4 µg |
B9 | 28,2 µg | 78 µg |
B12 | 0 µg | 0 µg |
C | 38,4 mg | 114 mg |
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Grünkohl |
100g Grünkohl enthalten:
kcal | 49 |
kJ | 205 |
Wasser | 84 g |
Kohlenhydrate |
8,75 g |
Proteine |
4,28 g Zucker 2,26 g - Ballaststoffe 3,6 g |
Fett |
0,93 g gesättigte Fettsäuren 0,091 g - einfach ungesättigt
0,0522 g - mehrfach ungesättigt 0,338 g |
Kalium | 387 mg |
Calcium | 31 mg |
Magnesium | 38 mg
|
Calcium | 150 mg |
Eisen | 1,47 mg |
Natrium | 47 mg |
Phosphor | 92 mg |
Kalium | 491 mg |
Zink | 0,56 mg |
|
100g Grünkohl enthalten:
Vitamin | frisch |
A |
500 µg |
D |
0 µg |
E |
1,54 mg |
K1 |
704,8 µg |
B1 |
0,11 mg |
B2 |
0,13 mg |
B3 |
1 mg |
B5 |
? mg |
B6 |
0,271 mg |
Biotin |
? µg |
B9 |
141 µg |
B12 |
0 µg |
C |
120 mg |
Enthält Senfölglykoside: Glucobrassicin, Glucoiberin |
Rotkohl |
Vitamin C: 22 mg/100 g |
Enthält Glucosinulate und Anthocyane |
Anthocyane: Farbstoff des Kohls, basisch blau, sauer rot. Antioxidans |
Meistens mit Apfelmus gemischt. Nelken, Lorbeer, Piment, Zimt, Sternanis gewürzt.
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Brokkoli |
Enthält Sulforaphan
(RS)-1-Isothiocyanato-4-methylsulfinylbutan
starkes indirektes Antioxidans
Bildquelle: Jü, via Wikimedia Commons |
Schneidet man Brokkoli mit seinen Röschen auf, wird ein Enzym aktiviert, das Glucoraphanin in Sulforaphan umwandelt. |
Hülsenfrüchte |
dicke Bohne, Mungbohne, Straucherbse, Guarbohne, Gartenbohne, Soja |
Schwarzer Rettich |
Mit Radieschen, Senf oder Pak Choi verwandt, schmeckt aber schärfer und aromatischer |
Meerrettich |
enthält: Vitamin C 177,9 mg/100 g, Vitamine B1, B2 und B6, Kalium, Calcium, Magnesium, Eisen und Phosphor |
Senfölglykoside |
Sinigrin, Senfölglycosid
Bildquelle: Yikrazuul, Public domain, via Wikimedia Commons |
Gluconasturtiin |
Senföle |
Methyl- | Ethyl- |
Isopropyl- | 4-Pentenyl- | 2-Phenylethylisothiocyanat | Ethylthiocyanat |
Allicin |
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Flavone |
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Allyl- oder Butylsenföl |
zu Tränen reizender Stoff. 0,05 % in der frischen Wurzel.
Allylisothiocyanat
Bildquelle: Jü, CC0, via Wikimedia Commons |
Myrosinase |
Spaltet Sinigrin und erzeugt Senföle |
Asparagin |
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Glutamin |
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Arginin |
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organisch fixierter Schwefel |
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Peroxidase |
Meerrettich-Peroxidase, englisch horseradish peroxidase, HRP |
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Spargel |
2,26 % | Proteine |
0,31 % | Fett |
0,47 % | Kohlenhydrate |
2,80 % | sonstige stickstofffreie Substanzen |
1,54 % | Cellulose |
0,57 % | Phosphor |
92,04 % | Wasser |
| Asparaginsäure |
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100 Gramm frischer Spargel enthalten:
4 mg | Natrium |
210 mg | Kalium |
20 mg | Calcium |
20 mg | Magnesium |
45 mg | Phosphor |
1 mg | Eisen |
500 I.E. | Vitamin A |
0,11 mg | Vitamin B1 |
0,12 mg | Vitamin B2 |
0,60 mg | Vitamin B6 |
1 mg | Niacin |
20 mg | Vitamin C |
2,5 mg | Vitamin E |
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Ertrag: 48 t / ha |
rote Beete |
Betanidin kann Urin dunkel färben |
Quellen |
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pflanzliche Nahrungsmittel |
Nahrung |
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