zurück Home tierische Nahrungsmittel
allgemeines
Fleisch
Inhalt Fett
Schwein  
Rind 8,5%
Pferd 2,7%  
Geflügel    
Nem Chua traditionelle vietnamesische Rohwurst aus Schweinefleisch Fermentation mit Milchsäurebakterien angesäuert
Huhn Fleisch: 63mg/100g Cholesterin, bis 250 kal/100g Ei 73g, 155 kal, 11g Fett, 400mg Cholesterin
Strauß Fleisch: 60mg/100g Cholesterin, 105 kal/100g Ei 2 kg, 2000 kal, 145 kal/100g, 2,6% Fett
Wild
Tier kcal/100g      
Rehrücken 128      
Rehkeule 103      
Hirsch 118      
Wildschwein 110      
Milch Milchprodukte: Buttermilch, Käse, Joghurth
Eier BRD 2013: 12.590.000.000 Eier prozuziert
Speisefisch Verzehr BRD 2012: 14,4kg / Person
Seefische
  • Alaska Seelachs (Theragra chalcogramma): Verzehr BRD 2012: 3 kg / Person
  • Dornhai (Squalus acanthias)
  • Heilbutt, schwarzer (Reinhardtius hippoglossoides)
  • Hering (Clupea harengus): Verzehr BRD 2012: 2,4kg / Person
  • Hoki (Macruronus spp.)
  • Kabeljau (Gadus spp.) Nordsee: Kabeljau, Ostsee: Dorsch
  • Makrele (Scomber scombrus)
  • Rotbarsch (Sebastes mentella und Sebastes marinus)
  • Sardelle (Engraulis encrasicolus)
  • Schellfisch (Melanogrammus aeglefinus)
  • Scholle (Pleuronectes platessa)
  • Scholle, pazifische (Lepidopsetta bilineata)
  • Seehechte (Merluccius spp.)
  • Seelachs (Pollachius spp.)
  • Seeteufel (Lophius piscatorius und Lophius budegassa)
  • Seezunge (Solea solea)
  • Sprotte (Sprattus sprattus)
  • Wildlachs (Oncorhynchus spp./Salmo salar)
  • Lachs aus Aquakultur, Norwegen:17% Fett, 2,3% gesättigte Fettsäuren, Eiweiß 23%, 1025kJ/100g
Muscheln
ArtkJ/kgProtein g/kgFett g/kgKohlehydrat g/kg
Jakobsmuschel 3360 119 10 55
Klaffmuschel 2880 110 14 26
Miesmuschel 2920 102 15 34
Venusmuschel 3400 111 11 64
Insekten Es gibt ca. 2000 essbare Insektenarten. In der EU 2023 zugelassen:
  • Larven des Mehlkäfers (Tenebrio molitor, Mehlwurm)
  • Wanderheuschrecke (Locusta migratoria)
  • Hausgrille (Acheta domesticus, Heimchen)
  • Larven des Getreideschimmelkäfers (Alphitobius diaperinus, Buffalowurm)
Fleischersatz Pflanzliche Ersatzstoffe Tofu aus Soja Seitan aus Weizeneiweiß
Quellen  
Teil von Nahrung Abdomen

Impressum                           Zuletzt geändert am 02.05.2015 17:40