zurück
Home |
Milch, Milchprodukte |
allgemeines |
|
Milchkonsum |
Bei schwedischen Frauen war der Konsum von 300 ml (1,5 Gläser) nicht-fermentierter Milch pro Tag mit einem erhöhten Risiko für eine ischämische Herzerkrankung im Vergleich zu Frauen,
die 100 ml (1/2 Glas) Milch pro Tag tranken, verbunden(1). |
Erhöhter Milchkonsum korrellierte mit ACE2- und FGF21-Erhöhung, sowie mit höherer täglicher Kalorienaufnahme, einem höheren Konsum von rotem Fleisch und einen erhöhten BMI(1). |
Milchquellen |
Kuhmilch |
Enthält mehr langkettige Fettsäuren |
Werden im Darm schwerer aufgenommen werden. |
Leichter mit kurz- und mittelkettigen Fettsäuren. Vermehrt in Schaf- und Ziegenmilch. |
Schafsmilch |
kurz- und mittelkettigen Fettsäuren |
hoher Fett- und Eiweißgehalt, kalorienreich |
viel Kalzium, Vitamin A,E |
Ziegenmilch |
kurz- und mittelkettigen Fettsäuren |
mehr Vitamin D |
Kamelmilch |
ähnlich Kuhmilch, etwas salziger |
Sojadrink |
bei Kuhmilchallergie |
|
Milchprodukte |
- Buttermilch
- Sahne
- Magermilch
- Käse
- Quark
- Joghurth
- Kefir
- Skyr
- Dickmilch
|
Käse |
Käse
Inhalt pro 100g |
Weichkäse, Doppelrahmstufe |
La Ficelle (französischer Weichkäse) |
Cambozola balance: Weichkäse mit Blauschimmel |
Mont Cayol: sehr würziger, trockener, französischer Hartkäse |
Philadelphia Frischkäse |
Leerdammer |
spanischer Manchego |
Brennwert |
433 kcal |
352 kcal |
326 kcal |
410 kcal |
278 |
356 |
427 kcal |
Fett |
42 g |
32 g |
28 g |
34g |
27 |
27,5 |
37 |
gesättigte FS |
26,8 g |
24 g |
18 g |
25 g |
18 |
18,5 |
29 |
Eiweiß |
13,3 g |
16 g |
18 g |
25 g |
4,5 |
27 |
23 |
Salz |
1,5 g |
1,4 g |
1,7 g |
1,2 g |
1,2 |
1,5 |
1,7 |
Kohlenhydrate |
0,1 g |
< 0,5g |
< 0,5 g |
|
31 |
< 0,1 |
< 0,5 |
|
Quellen |
1.) Michaëlsson K, et al.:
Non-fermented and fermented milk intake in relation to risk of ischemic heart disease and to circulating cardiometabolic proteins in swedish women and men:
Two prospective longitudinal cohort studies with 100,775 participants.
BMC Medicine 2024;22:483
|
Teil von |
tierische Nahrungsmittel |
Milch, Milchprodukte (Nutztiere) |
Nahrung |
Abdomen |
|