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allgemeines
Milchkonsum Bei schwedischen Frauen war der Konsum von 300 ml (1,5 Gläser) nicht-fermentierter Milch pro Tag mit einem erhöhten Risiko für eine ischämische Herzerkrankung im Vergleich zu Frauen, die 100 ml (1/2 Glas) Milch pro Tag tranken, verbunden(1).
Erhöhter Milchkonsum korrellierte mit ACE2- und FGF21-Erhöhung, sowie mit höherer täglicher Kalorienaufnahme, einem höheren Konsum von rotem Fleisch und einen erhöhten BMI(1).
Milchquellen
Kuhmilch Enthält mehr langkettige Fettsäuren Werden im Darm schwerer aufgenommen werden. Leichter mit kurz- und mittelkettigen Fettsäuren. Vermehrt in Schaf- und Ziegenmilch.
Schafsmilch kurz- und mittelkettigen Fettsäuren hoher Fett- und Eiweißgehalt, kalorienreich viel Kalzium, Vitamin A,E
Ziegenmilch kurz- und mittelkettigen Fettsäuren mehr Vitamin D
Kamelmilch ähnlich Kuhmilch, etwas salziger
Sojadrink bei Kuhmilchallergie
Milchprodukte
  • Buttermilch
  • Sahne
  • Magermilch
  • Käse
  • Quark
  • Joghurth
  • Kefir
  • Skyr
  • Dickmilch
Käse Käse
Inhalt
pro 100g
Weichkäse,
Doppelrahmstufe
La Ficelle
(französischer Weichkäse)
Cambozola balance:
Weichkäse mit Blauschimmel
Mont Cayol:
sehr würziger,
trockener,
französischer Hartkäse
Philadelphia
Frischkäse
Leerdammer spanischer Manchego
Brennwert   433 kcal   352 kcal 326 kcal 410 kcal 278 356 427 kcal
Fett 42 g 32 g 28 g 34g 27 27,5 37
gesättigte FS 26,8 g 24 g 18 g 25 g 18 18,5 29
Eiweiß   13,3 g  16 g 18 g 25 g 4,5 27 23
Salz 1,5 g 1,4 g 1,7 g 1,2 g 1,2 1,5 1,7
Kohlenhydrate 0,1 g < 0,5g < 0,5 g   31 < 0,1 < 0,5
Quellen 1.) Michaëlsson K, et al.:
Non-fermented and fermented milk intake in relation to risk of ischemic heart disease and to circulating cardiometabolic proteins in swedish women and men: Two prospective longitudinal cohort studies with 100,775 participants.
BMC Medicine 2024;22:483

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Impressum                           Zuletzt geändert am 25.11.2024 17:40