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allgemeines
Kuhmilch Milchleistung einer Kuh BRD 1900: 2.165 l Milch pro Jahr. BRD 2015: 7541 l/jahr. BRD 1900: 18.900.000 Rinder, BRD 2015: 12.700.000 Rinder.
Kuhmilch-Produkte
  • Sahne
  • saue Sahne
  • Schmand
  • Crème fraîche
  • Crème double
  • Magermilch
  • pasteurisierte Milch
  • Buttermilch
  • Quark
  • Käse
  • Butter
Sahne Wird Milch zentrifugiert, so trennt sich die fettreiche Sahne trennt sich von der fettarmen Magermilch. Süße Sahne ist flüssig und hat einen Fettgehalt von mindestens 30%.
Crème double 40% Fett löffelfeste süßliche Sahne kochfest und säurebeständig Zum Verfeinern von Suppen und Soßen.
Saure Sahne Süße Sahne, die mit Milchsäurebakterien gesäuert wird. Mindestens 10% Fett Bei großer Hitze flockt sie schnell aus. Besonders für Dips und Salatdressing.
Schmand Fettgehalt 20-24% Variante der sauren sahne, die bei Hitze nicht ausflockt.
Crème fraîche Fettgehalt 30 bis 40% Sauerrahmprodukt mit Milchsäurebakterien Flockt bei Hitze nicht aus.
Butter
Für 1kg Butter werden 22l Milch benötigt. Wassergehalt max. 16%.
Herstellung
  • Zentrifugieren: der Rahm wirdvon der Milch getrennt.
  • Pasteurisieren
  • Reifen: mit Milchsäure, mit Bakterien oder ohne Zusatz.
  • Buttern: Die Hüllen der Fettkügelchen zerreißen, es bilden sich Butterkörner. Nebenprodukt: Buttermilch
  • Kneten der Butterkörner: Entfernung von Wasser
  • Waschen: Entfernung von Buttermilchresten
Mildgesäuerte Butter: Dem Rahm wird fertiges Milchsäure zugesetzt. pH-Wert unter 6,4.
Süßrahmbutter: ohne weitere Zusätze, schmeckt daher sahnig, mit leichter Kochnote. Der pH-Wert über 6,4.
Sauerrahmbutter: Milchsäurebakterien erzeugen Milchsäure, pH-Wert unter 5,1. Aromastoff Diacetyl.
Käse Manchego: heller Hartkäse Parmesankäse, italienisch Parmigiano Reggiano, muss mindestens 12M reifen
günstiger: Grana Padano
Kamelmilch ähnlich Kuhmilch, etwas salziger
Ziegenmilch mehr Vitamin D
Sojadrink Rein pflanzliches Produkt bei Kuhmilchallergie

Teil von

Nutztiere Milch, Milchprodukte (Medizin) Nutzung von Naturprodukten Biologie
Quellen  

Impressum                           Zuletzt geändert am 19.12.2015 9:16