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Fleisch Produktion BRD / t
Produktion 2014 2016 2021
Schweine 5.500.000 t 5.576.000 t
Rinder 1.164.000 t 1.131.000 t
Lamm  19.700 t 21.000 t
Hühner   998.000 t
Pute   483.000 t
Gesamt 8.200.000 t 8.200.000 t
Gänse 4.500 t  
Enten   41.000 t
Gesamt 8.200.000 t 8.200.000 t 7.600.000 t
Produktion Welt 2012: 300.000.000 t, BRD 60 kg / Person* Jahr BRD 2014: 8.200.000 t Fleisch produziert
Schweine BRD 2013: 58.000.000 Schweine geschlachtet, 5.500.000 t Schweinefleisch
2015: 29.200.000 Schweine geschlachtet
Rinder BRD 2013: 1.700.000 Rinder geschlachtet, 525.000 t Rindfleisch. 2014: 1.164.000 t Schlachtgewicht
2015: 1.900.000 Rinder geschlachtet
Lamm BRD 2014: 19.700 t  
Kaninchen BRD 2015: 25.000.000 Mastkaninchen, Import 5.000.000 Stück EU 2015: 340.000.000 Mastkaninchen
Geflügel BRD 2013: 1.400.000 t Geflügelfleisch. Gänse 2013 BRD: 902.032, 4500t. Verbrauch 300g/Person*a
Viehbestand
Tier 1900 1950 2000 2012 2016 2023
Schweine 16.800.000 17.600.000 25.600.000 28.300.000 27.600.000 21.200.000
Rinder 18.900.000 14.800.000 14.500.000 12.500.000 12.300.000
Geflügel 64.100.000 74.100.000 122.100.000 128.900.000
Schafe 9.690.000 2.700.000 2.740.000 1.640.000
Ziegen 3.270.000 1.350.000 140.000 125.000
Pferde 4.200.000 2.300.000 490.000 460.000
Schweine Bunte Bentheimer: vom Aussterben bedroht. Robustheit, hohe Fleischqualität
Leicoma-Schweine: mehr intramuskuläres Fett, sehr guter Geschmack, geringer Feuchtigkeitsgehalt, rötliches Fleisch
Duroc: niederländische Landrasse
Estnisches Speckschwein
Deutsches Sattelschwein: anspruchslos, robust, fruchtbar, mütterlich
Konventionelle Haltung 0,75 qm Stallfläche pro 100kg-Schwein
Biologische Haltung 0,8-1,5 qm Stallfäche +0,6-1,2 qm Auslauf
Krankheiten: Schweinepest
Aujeszkysche Krankheit (Pseudowut, Familie der Herpesviren) bei Schwarzwild, für Hunde tödlich
Rinder
Rotes Höhenvieh War in der Harzregion stark vertreten. Vom Aussterben bedroht.
Limousin-Rind Stammt aus Zentralfrankreich Fleisch sehr schmackhaft. Leichte Geburten. Ruhiger Charakter.
Milchkühe
BRD 2016 4.200.000
Milch, Milchprodukte Kuhmilch, Kamelmilch, Ziegenmilch, Sojadrink Käse, Quark Joghurt
Reit- und Zugtiere
Jahr 1900 1950 2000 2012 2021
Pferde 4.200.000 2.300.000 490.000 460.000 1.250.000
Rassen
Ponys: Schulterhöhe < 148 cm
Kleinpferde
Großpferde
Vollblütler: gehen auf arabische Züchtungen zurück
Connemara-Pony: robust, kräftig, aus West-Irland
Herpes-Virus EHV-1 kann für Pferde tötlich sein.
Geflügel, Eier Hühnereier, Wachteleier, Enteneier, Gänseeeier, Straußeneier, Möveneier, Wildvogeleier BRD 2013: 12.590.000.000 Eier prozuziert.
SA 2017: 528.000.000 Eier
1.800.000 Legehennen
Wild, Jagd
Tier SA 2015/16    SA 17/18  
Rehe 50.000 49.511  
Rothirsch 5769 5224  
Damhirsch 4819 4549  
Wildschwein 34.000 49 165 BRD 17/18: 810.000 erlegt
Muffelwild 595    
Schalenwild   109 000  
Hasen BRD Bestand 2017: 3.000.000    
Kanienchen     Myxomatose Erreger: Leporipoxvirus myxomatosis (Pockenvirus)
Rabbit Haemorrhagic Disease (RHD) Erreger: Rabbit Hemorrhagic Disease Virus (RHDV, Calici-Virus))
Waschbären    29 616  
Schalenwild: Wildschweine, Rotwild (=Hirsch), Damwild, Muffelwild und Rehwild.
Fische, Wassertiere Süßwasserfische: Regenbogenforelle, Karpfen, Zander Meeresfische: Lachs, Hering, Scholle, Makrele, Seelachs Muscheln, Fischfutter, Krebstiere, Ambra
tierische Fette Emu - Öl: Fett einer Emu-Art (Dromaius novaehollandiae), 70% ungesättigte Fettsäuren. Ölsäure, 20% Linolsäure. Wird von Aborigines bei Sonnenbrand verwendet.
Haare, Leder, Pelze, Horn Schafe, Wolle, Grobe Tierhaare Elfenbein: Welt-Jahresumsatz 400.000.000 USD
Nashörner: Welt-Jahresumsatz 230.000.000 USD
Seiden
Bienen Honig Wachs Propolis
Quellen 1.) Bundestierärztekammer (BTK)

2.) Eckert J, Friedhoff K T, Zahner H, Deplazes P:
Lehrbuch der Parasitologie für die Tiermedizin.
2., vollständig überarbeitete Auflage.
Enke-Verlag, 2008.

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