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Rinder |
allgemeines |
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Produktion BRD / t |
2014: 1.164.000 t |
2016: 1.131.000 t |
Rinder |
BRD 2013: 1.700.000 Rinder geschlachtet |
525.000 t Rindfleisch |
2014: 1.164.000 t Schlachtgewicht
2015: 1.900.000 Rinder geschlachtet |
Viehbestand |
Tier |
1900 |
1950 |
2000 |
2012 |
2016 |
Rinder |
18.900.000 |
14.800.000 |
14.500.000 |
12.500.000 |
12.300.000 |
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Rinderrassen |
Rotes Höhenvieh |
War in der Harzregion stark vertreten. |
Vom Aussterben bedroht. |
Limousin-Rind |
Stammt aus Zentralfrankreich |
Fleisch sehr schmackhaft. Leichte Geburten.Ruhiger Charakter. |
Angus |
Aus Schottland |
Zartes Fleisch |
sanftmütig, robust, rotes oder schwarzes Fell, maximal 1,60 m groß |
Pustertaler Schecken |
Aus Südtirol |
eine der ältesten Rassen |
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Wagyu-Rind |
Japanisches Edelrind |
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Blonde d’Aquitaine |
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Charolais |
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Fleckvieh- Simmental |
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Gelbvieh |
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Uckermärker |
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Yak |
kleiner als unsere Rinder |
hervorragende Kletterer. |
Grunz-Ochsen: Machen beim Grasen merkwürdige Geräusche. |
Wild lebende Tiere bis in 6000 Meter Höhe. |
besonders langes und dichtes Fell. |
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Milchkühe |
BRD |
2016 |
4.200.000 |
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2019 |
4.100.000 |
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2019 BRD 62.813 Milchkuh-Betriebe |
Milch, Milchprodukte |
Kuhmilch, Kamelmilch, Ziegenmilch, Sojadrink |
Käse, Quark Joghurt |
Sahne, Buttermilch, Magermilch, Schmand |
Krankheiten |
BHV-1 |
Bovines Herpesvirus Typ 1 |
BVD |
Bovine Virusdiarrhoe |
Schmalenberg-Krankheit |
Durch Gnitzen übertragen |
Das Virus ruft Verkalbungen und Missbildungen hervor |
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Quellen |
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Teil von |
Nutztiere |
Nutzung von Naturprodukten |
Familie Bovidae |
Biologie |
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