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allgemeines
Produktion BRD / t 2014: 1.164.000 t 2016: 1.131.000 t
Rinder BRD 2013: 1.700.000 Rinder geschlachtet 525.000 t Rindfleisch 2014: 1.164.000 t Schlachtgewicht
2015: 1.900.000 Rinder geschlachtet
Viehbestand
Tier 1900 1950 2000 2012 2016
Rinder 18.900.000 14.800.000 14.500.000 12.500.000 12.300.000
Rinderrassen
 Rotes Höhenvieh War in der Harzregion stark vertreten. Vom Aussterben bedroht.
Limousin-Rind Stammt aus Zentralfrankreich Fleisch sehr schmackhaft. Leichte Geburten.Ruhiger Charakter.
Angus Aus Schottland Zartes Fleisch sanftmütig, robust, rotes oder schwarzes Fell, maximal 1,60 m groß
Pustertaler Schecken Aus Südtirol eine der ältesten Rassen  
Wagyu-Rind Japanisches Edelrind    
 Blonde d’Aquitaine      
Charolais      
Fleckvieh- Simmental      
Gelbvieh      
Uckermärker      
Yak kleiner als unsere Rinder hervorragende Kletterer. Grunz-Ochsen: Machen beim Grasen merkwürdige Geräusche.  Wild lebende Tiere bis in 6000 Meter Höhe. besonders langes und dichtes Fell.
Milchkühe
BRD 2016 4.200.000
  2019 4.100.000
2019 BRD 62.813 Milchkuh-Betriebe
Milch, Milchprodukte Kuhmilch, Kamelmilch, Ziegenmilch, Sojadrink Käse, Quark Joghurt Sahne, Buttermilch, Magermilch, Schmand
Krankheiten
BHV-1 Bovines Herpesvirus Typ 1
BVD Bovine Virusdiarrhoe
Schmalenberg-Krankheit Durch Gnitzen übertragen Das Virus ruft Verkalbungen und Missbildungen hervor
Quellen

Teil von

Nutztiere Nutzung von Naturprodukten Familie Bovidae Biologie

Impressum                           Zuletzt geändert am 19.12.2015 9:16