| zurück
Home |
Rinder |
| allgemeines |
|
| Produktion BRD / t |
2014: 1.164.000 t |
2016: 1.131.000 t |
| Rinder |
BRD 2013: 1.700.000 Rinder geschlachtet |
525.000 t Rindfleisch |
2014: 1.164.000 t Schlachtgewicht
2015: 1.900.000 Rinder geschlachtet |
| Viehbestand |
| Tier |
1900 |
1950 |
2000 |
2012 |
2016 |
| Rinder |
18.900.000 |
14.800.000 |
14.500.000 |
12.500.000 |
12.300.000 |
|
| Rinderrassen |
| Rotes Höhenvieh |
War in der Harzregion stark vertreten. |
Vom Aussterben bedroht. |
| Limousin-Rind |
Stammt aus Zentralfrankreich |
Fleisch sehr schmackhaft. Leichte Geburten.Ruhiger Charakter. |
| Angus |
Aus Schottland |
Zartes Fleisch |
sanftmütig, robust, rotes oder schwarzes Fell, maximal 1,60 m groß |
| Pustertaler Schecken |
Aus Südtirol |
eine der ältesten Rassen |
|
| Wagyu-Rind |
Japanisches Edelrind |
|
|
| Blonde d’Aquitaine |
|
|
|
| Charolais |
|
|
|
| Fleckvieh- Simmental |
|
|
|
| Gelbvieh |
|
|
|
| Uckermärker |
|
|
|
| Yak |
kleiner als unsere Rinder |
hervorragende Kletterer. |
Grunz-Ochsen: Machen beim Grasen merkwürdige Geräusche. |
Wild lebende Tiere bis in 6000 Meter Höhe. |
besonders langes und dichtes Fell. |
|
| Milchkühe |
| BRD |
2016 |
4.200.000 |
| |
2019 |
4.100.000 |
|
2019 BRD 62.813 Milchkuh-Betriebe |
| Milch, Milchprodukte |
Kuhmilch, Kamelmilch, Ziegenmilch, Sojadrink |
Käse, Quark Joghurt |
Sahne, Buttermilch, Magermilch, Schmand |
| Krankheiten |
| BHV-1 |
Bovines Herpesvirus Typ 1 |
| BVD |
Bovine Virusdiarrhoe |
| Schmalenberg-Krankheit |
Durch Gnitzen übertragen |
Das Virus ruft Verkalbungen und Missbildungen hervor |
|
| Quellen |
|
Teil von |
Nutztiere |
Nutzung von Naturprodukten |
Familie Bovidae |
Biologie |
 |