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allgemeines
WT Water Turnover, tägliche Wasseraufnahme (Nahrung + Trinken) Die vielfach genannte Trinkmenge von 2 l täglich für einen erwachsenen Menschen ist wissenschaftlich nicht belegt.
Auch die Aussage, das Durstgefühl reiche nicht aus, um eine ausreichende Trinkmenge zu garantieren, ist unbewiesen. In einer multinationalen Studie mit 5604 Menschen verschiedenen Alters wurde gefunden, dass die Wasseraufnahme von Alter, Größe, Klimabedingungen und Lebensstandard abhängig ist.(1)
Trinkwasser Nitrat max 50mg/l
Mineralwasser
Inhalt Regensteiner (Blankenburg)
Ca 108 mg/l
Mg 15 mg/l
Na 7,7 mg/l
K 1,9 mg/l
Sulfat 18,8 mg/l
HCO3 291 mg/l
Fruchtsaft  
schwarzer Tee enthält Polyphenole 70 % der Trockenmasse des Teeextraktes antoxidative Wirkung bis zu 30.000 unterschiedliche Verbindungen
grüner Tee normaler Tee, nicht fermentiert im Prinzip gleiche Inhaltsstoffe wie schwarzer Tee, aber kein Verlust durch Fermentierung Catechine (Epicatechin, Epicatechingallat, Epigallocatechin, Epigallocatechingallat): Gesundheitsfördernde Wirkung, bitteren Geschmack Polyphenole (Epigallocatechingallat, EGCG): Hemmung der Tumorbildung
Guarana enthält Coffein Schlingpflanze Magenverträglicher als Kaffee
Matcha Form des grünen Tees Mehr Coffein und Vitamin A, B, C und E. Pulvertee für japanische Teezeremonie
Mate enthält 0,35 bis 1,7 % Koffein, etwa 0,1 bis 0,2 % Theobromin, Theophyllin Südamerikanische Stechpalme Ilex_paraguariensis
Mate-Strauch
Bildquelle: Franz Eugen Köhler, Köhler's Medizinal-Pflanzen, 1897, via Wikimedia Commons
Kaffee enthält Coffein Coffein blockiert Adenosinrezeptoren vor allem in der Neocortex. Adenosin hemmt die Nervenaktivität. Coffein aktiviert also das Gehirn.
Magnesium Lignane Chlorogensäure Antioxidantien.
Kakao enthält Theobromin Schokolade enthält 0,57% Für Hund giftig ab 3,6g/kg (Übelkeit/Erbrechen) Kakao enthält Flavanol. Es soll stimmungsaufhellend und konzentationsfördernd sein.
Kräutertee Fenchel: enthält Estragol, nicht für Kinder bis 4 Jahre Kamille, Melisse, Minze, Salbei, Thymian.
Holunder Die Samen der reifen Beeren enthalten das leicht giftige Sambunigrin. violetten Farbstoff: Sambucyanin
Cola Typisches Braun durch Zuckerkilör. Diese enthält 4-Methylimi-dazol (4-MEI). Maximale Zufuhr in den USA: 29 µg 4-MEI /d Chlorat aus Reinigungs- oder Desinfektionsmitteln Phosphorsäure gibt Colas den säuerlich-spritzigen Geschmack.
Kombucha In China seit 2000 Jahren getrunken. fermentierter Tee: Zucker, Hefe, schwarzer, grüner oder Rooibos-Tee leicht kohlensäurehaltiges Getränk mit auffallend herbem Geschmack,Essigsäure Enthält Antioxidatien und Probiotika: Milchsäurebakterien
Energy-Drinks Enthalten Koffein, Taurin und Zucker BRD 2012: 5l/Person Koffein: 80 mg in 250ml. Energy-Shot: 50-200 mg in 25-100 ml.
Bier Hopfen Humulus lupulus, Familie: Hanfgewächse (Cannabaceae) Hopfen
Bildquelle: Hans Kadereit, via Wikimedia commons
Verwendung beim Bierbrauen.
Mezcal mexikanischer Agaven­Schnaps in jeder Flasche eine Raupe der Agaven-Rotwurm-Motte (Comadia redtenbacheri).
Milch Milchprodukte: Buttermilch, Käse, Joghurth
Quellen 1.) Yamada Y, et al.:
Variation in human water turnover associated with environmental and lifestyle factors.
Science 2022;378 (6622):909-915
DOI: 10.1126/science.abm8668

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