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allgemeines | |||||||||||||||||
WT | Water Turnover, tägliche Wasseraufnahme (Nahrung + Trinken) | Die vielfach genannte Trinkmenge von 2 l täglich für einen erwachsenen Menschen ist wissenschaftlich nicht belegt. | |||||||||||||||
Auch die Aussage, das Durstgefühl reiche nicht aus, um eine ausreichende Trinkmenge zu garantieren, ist unbewiesen. | In einer multinationalen Studie mit 5604 Menschen verschiedenen Alters wurde gefunden, dass die Wasseraufnahme von Alter, Größe, Klimabedingungen und Lebensstandard abhängig ist.(1) | ||||||||||||||||
Trinkwasser | Nitrat max 50mg/l | ||||||||||||||||
Mineralwasser |
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Milch | Milchprodukte: Buttermilch, Käse, Joghurth | ||||||||||||||||
Enthält hochwertiges Eiweiß | Fett mit gesättigten Fettsäuren | Vitamine A, D, E, K, B12 | Kalzium, Phosphor, Jod, Fluor. | ||||||||||||||
Fruchtsaft | |||||||||||||||||
schwarzer Tee | enthält Polyphenole | 70 % der Trockenmasse des Teeextraktes | antoxidative Wirkung | bis zu 30.000 unterschiedliche Verbindungen | |||||||||||||
grüner Tee | normaler Tee, nicht fermentiert | im Prinzip gleiche Inhaltsstoffe wie schwarzer Tee, aber kein Verlust durch Fermentierung | Catechine (Epicatechin, Epicatechingallat, Epigallocatechin, Epigallocatechingallat): Gesundheitsfördernde Wirkung, bitteren Geschmack | Polyphenole (Epigallocatechingallat, EGCG): Hemmung der Tumorbildung | |||||||||||||
Guarana | enthält Coffein | Schlingpflanze | Magenverträglicher als Kaffee | ||||||||||||||
Matcha | Form des grünen Tees | Mehr Coffein und Vitamin A, B, C und E. | Pulvertee für japanische Teezeremonie | ||||||||||||||
Mate | enthält 0,35 bis 1,7 % Koffein, etwa 0,1 bis 0,2 % Theobromin, Theophyllin | Südamerikanische Stechpalme | Ilex_paraguariensis Bildquelle: Franz Eugen Köhler, Köhler's Medizinal-Pflanzen, 1897, via Wikimedia Commons | ||||||||||||||
Kaffee | enthält Coffein | Coffein blockiert Adenosinrezeptoren vor allem in der Neocortex. | Adenosin hemmt die Nervenaktivität. Coffein aktiviert also das Gehirn. | ||||||||||||||
Magnesium | Lignane | Chlorogensäure | Antioxidantien. | ||||||||||||||
Kakao | enthält Theobromin | Schokolade enthält 0,57% | Für Hund giftig ab 3,6g/kg (Übelkeit/Erbrechen) | Kakao enthält Flavanol. Es soll stimmungsaufhellend und konzentationsfördernd sein. | |||||||||||||
Kräutertee | Fenchel: enthält Estragol (lebertoxisch, carcinogen), nicht für Kinder bis 4 Jahre | Pfefferminz-Tee: Kinder ab 6 Jahre | Kamille, Melisse, Minze, Salbei, Thymian. | ||||||||||||||
Holunder | Die Samen der reifen Beeren enthalten das leicht giftige Sambunigrin. | violetten Farbstoff: Sambucyanin | |||||||||||||||
Cola | Typisches Braun durch Zuckerkilör. Diese enthält 4-Methylimi-dazol (4-MEI). Maximale Zufuhr in den USA: 29 µg 4-MEI /d | Chlorat aus Reinigungs- oder Desinfektionsmitteln | Phosphorsäure gibt Colas den säuerlich-spritzigen Geschmack. | ||||||||||||||
Kombucha | In China seit 2000 Jahren getrunken. | fermentierter Tee: Zucker, Hefe, schwarzer, grüner oder Rooibos-Tee | leicht kohlensäurehaltiges Getränk mit auffallend herbem Geschmack,Essigsäure | Enthält Antioxidatien und Probiotika: Milchsäurebakterien | |||||||||||||
Energy-Drinks | Enthalten Koffein, Taurin und Zucker | BRD 2012: 5l/Person | Koffein: 80 mg in 250ml. Energy-Shot: 50-200 mg in 25-100 ml. | ||||||||||||||
Bier | Hopfen | Humulus lupulus, Familie: Hanfgewächse (Cannabaceae)
Bildquelle: Hans Kadereit, via Wikimedia commons |
Verwendung beim Bierbrauen. | ||||||||||||||
Mezcal | mexikanischer AgavenSchnaps | in jeder Flasche eine Raupe der Agaven-Rotwurm-Motte (Comadia redtenbacheri). | |||||||||||||||
Quellen |
1.) Yamada Y, et al.: Variation in human water turnover associated with environmental and lifestyle factors. Science 2022;378 (6622):909-915 DOI: 10.1126/science.abm8668 | ||||||||||||||||
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Impressum Zuletzt geändert am 25.11.2024 21:31