zurück Home | O. Bacillales | ||||
allgemeines | |||||
F.: Bacillaceae | Bazillus | einzige humanpathogene Gattung, aerobe Sporenbildner, Sporen werden durch Pasteurisieren nicht getötet, säureempfindlich | |||
Bazillus anthracis | Milzbrand | ||||
Bacillus cereus | bildet Enterotoxin: Erbrechen, fauliger Geschmack verdorbener Lebensmittel | ||||
Bacillus subtilis | bitterer Geschmack verdorbener Lebensmittel | ||||
Bacillus coagulans | Gasbildung und käsigeroder fauliger Geschmack verdorbener Lebensmittel | ||||
Bacillus megatherium | Gasbildung und käsiger Geschmack verdorbener Lebensmittel | ||||
Bacillus stearothermophilus | fauliger Geschmack verdorbener Lebensmittel | ||||
Bacillus licheniformis | bitterer Geschmack verdorbener Lebensmittel | ||||
F.: Listeriaceae | Listeria monozytogenes | ||||
F.: Staphylococcaceae | Staphylococcus aureus, Staphylococcus pseudintermedius | ||||
sonstige | |||||
Teil von |
Bakterien |
Impressum Zuletzt geändert am 17.08.2013 1:20