zurück Home | O. Bacillales | ||||||
allgemeines | |||||||
F.: Bacillaceae | Bazillus | einzige humanpathogene Gattung, aerobe Sporenbildner, Sporen werden durch Pasteurisieren nicht getötet, säureempfindlich | |||||
Bazillus anthracis | Milzbrand | ||||||
Bacillus cereus | bildet Enterotoxin: Erbrechen, fauliger Geschmack verdorbener Lebensmittel | ||||||
Bacillus subtilis | bitterer Geschmack verdorbener Lebensmittel | ||||||
Bacillus coagulans | Gasbildung und käsigeroder fauliger Geschmack verdorbener Lebensmittel | ||||||
Bacillus megatherium | Gasbildung und käsiger Geschmack verdorbener Lebensmittel | ||||||
Bacillus stearothermophilus | fauliger Geschmack verdorbener Lebensmittel | ||||||
Bacillus licheniformis | bitterer Geschmack verdorbener Lebensmittel | ||||||
F.: Listeriaceae | Listeria monozytogenes | ||||||
F.: Staphylococcaceae | Staphylococcus aureus, Staphylococcus pseudintermedius | ||||||
Teil von |
Bakterien | ||||||
Quellen | |||||||
Impressum Zuletzt geändert am 17.08.2013 1:20