zurück Home Histamin
allgemeines Biogenes Amin mit vielfältiger Funktion. 2-(4-Imidazolyl)-ethylamin
Funktionen
  • Mediator allergischer Reaktionen: in Mastzellen und basophilen Granulozyten
  • Neurotransmitter
  • Magensäureregulation
Mastzellen Produzieren Histamin Häugig in Nase, Mund, Blutgefäßen An Abwehr von Pathogenen und der Wundheilung beteiligt.
Synthese Durch Histidindecarboxylase wird Histidin in Histamin umgewandelt. Histidine decarboxylase
Von S. Jähnichen [Public domain]
Abbau ZNS Durch Histamin-N-Methyltransferase wird Histamin in Nτ-Methylhistamin umgewandelt. Nτ-Methylhistamin wird durch Monoaminooxidasen, Diaminoxidasen und Aldehydoxidasen zu Nτ-Methylimidazolylessigsäure abgebaut.
Körper Abbau durch Diaminoxidasen (DAO) und Aldehydoxidasen zu Imidazolylessigsäure.
Rezeptoren
Rezeptor Lokalisation Wirkung Antagonisten
H1 systemische Vasodilatation, Hautrötung, Tag-Nacht-Rhythmus, Erbrechen Antiallergika: Loratadin Cetirizin, Fexofenadin, Doxylamin, Diphenhydramin
H2 Magensäuresekretion, Herzfrequenzerhöhung Cimetidin Famotidin Ranitidin Roxatidin
H3 Neurotransmission 5-HT3-Antagonisten sind starke Antiemetika. Ciproxifan Thioperamid Clobenpropit
H4 Mastzell-Chemotaxis Thioperamid, JNJ 7777120
Histamin - Intoleranz Unzureichender Abbau von exogen aufgenommenem Histamin. Hemmung der DAO (Diaminoxidase) im Darm. Symptome: Kopfschmerzen, Kreislaufbeschwerden, Magen-Darmstörungen, Hautausschlag.
häufige Auslöser:
  • Alkoholische Getränke: Rotwein
  • Käse: insbesondere Hartkäse wie Emmentaler, Parmesan
  • Schokolade
  • Salami, andere haltbar gemachte Rohwürste
  • Nüsse
  • Tomaten, Ketchup, Pizza mit Tomatenmark)
  • Erdbeeren,
  • Zitrusfrüchte
  • Sauerkraut
  • Spinat
  • Fisch: Räucherfisch
Nahrung besonders hoher Histamingehalt:
  • Fisch: Thunfisch, Makrele, Sardelle, Fischkonserven
  • Käse: Hartkäse, Emmentaler, Camembert, Roquefort, Brie
  • Hartwurst: Dauerwurst, Salami, Rohschinken
  • Gemüse: Sauerkraut, Spinat, Tomaten
  • Alkohol: Rotwein, Sekt, Weißwein, Bier
  • ferner: Schokolade, Nüsse, Eier, Milch, Ananas, Papayas, Erdbeeren.
Quellen

Teil von

Immunologie: Wirkstoffe und Rezeptoren Immunologie
blauer Punkt

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