zurück Home | Körner, Getreide | |||||||||||||||||||||||||||
allgemeines | Weltgetreideernte 2022: 2.785 Millionen t. (Mais, Weizen, Reis) BRD-Getreideernte 2022: 43.000.000 t |
Ernte BRD 2013
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Getreide-Anbaufläche SA 2018: 530.000 ha 320 000 ha Winterweizen | |||||||||||||||||||||||||
Süßgräser | Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Reis, Hirse, Mais sind Süßgräser. | |||||||||||||||||||||||||||
Mais | Aus Mexiko stammende Pflanze mit langer Vegetationszeit, liebt viel Sonne. | |||||||||||||||||||||||||||
Weizen | Ertrag Winterweizen SA 2017: 7,5 t/ha 2018: 5,9 t/ha 2019: 6,1 t/ha 2020: 6,9 t/ha 2021: 7,0 t/ha |
Weizen Welternte 2013 700 Mil. t | Durum-Hartweizen: für die Nudelherstellung | |||||||||||||||||||||||||
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Roggen | Ertrag Winterroggen SA 2017: 5,2 t/ha | |||||||||||||||||||||||||||
Gerste | Ertrag Wintergerste SA 2017: 6,7 t/ha 2018: 5,6 t/ha 2019: 6,5 t/ha 2020: 6,3 t/ha 2021: 7,3 t/ha | |||||||||||||||||||||||||||
Triticale | Aus einer Kreuzung von Roggen und Weizen gezüchtet. | Wetterfest, wächst auch auf sandigen Böden. | Wird überwiegend als Futtermittel genutzt. | |||||||||||||||||||||||||
Hafer | ||||||||||||||||||||||||||||
Dinkel | Triticus spelta | Weizenart | Lange und dünne, überhängende Ähren. | |||||||||||||||||||||||||
Die reifen Körner bleiben von den Spelzen fest umschlossen. | Seit der jüngeren Steinzeit kultiviert. | Hohen Proteingehalts: 15-17% | ||||||||||||||||||||||||||
getrocknete, unreif geerntete Körner: Grünkern | Dinkel ist genügsamer als Weizen, weniger Ertrag. | |||||||||||||||||||||||||||
Reis | Basmati: Duftreis. Langkörniger, schlanker Reis. Wächst am Fuß des Himalaya in Indien und Pakistan | Blattscheidendürre: Rhizoctonia solani | Fleckenkrankheit: Cochliobolus miyabeanus | Bräune: Pyricularia oryzae | ||||||||||||||||||||||||
Risotto-Reis | Körner sollen außen cremig werden, aber innen bissfest bleiben. | Die Sämigkeit entstehe dadurch, dass sich ein Teil der Stärke des Risottoreises beim Kochen auflöst. | Aromatische Sorte Arborio. | |||||||||||||||||||||||||
Buchweizen | Fagopyrum esculentum | Pseudogetreide. Knöterichgewächs (Polygonaceae). | bucheckerförmigen Samen. | |||||||||||||||||||||||||
Quinoa | Chenopodium quinoa, Gänsefüßgewächs, F.:Amaranthaceae | Anbau in den Anden bis 4200 m Höhe | Chenopodium pallidicaule: Anbau bis 4550 m | Nahrungsmittel: 1,3-2 mm große Nüsschen | Ernte: 4 t/ha | |||||||||||||||||||||||
Kornkäfer | Sitophilus granarius, Rüsselkäfer | Die Weibchen durchbohren die Schale eines Getreidekorns, legen ein Ei in die Höhle und verschließen die Öffnung mit einem Sekret. | Die Entwicklung bis zum fertigen Insekt erfolgt innerhalb des Getreidekorns. | Weiblicher Kornkäfer Sarefo [CC BY-SA 3.0 (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/)] | ||||||||||||||||||||||||
Getreide-Laufkäfer | 3 cm lange Larven fressen nachts Wintergetreide | |||||||||||||||||||||||||||
Fritfliege | ||||||||||||||||||||||||||||
Brachfliege | ||||||||||||||||||||||||||||
Erdraupen | ||||||||||||||||||||||||||||
Lebensmittelmotten | Getreidemotte Sitotroga cerealella | im Müsli | ||||||||||||||||||||||||||
Mehl- und Speichermotte Ephestia kuehniella | in Mehlprodukten, Backzutaten, Kakaoprodukten, Gewürzen. Schimmert meist silbrig-grau, aber hin und wieder auch rotbraun bis kupferfarben | |||||||||||||||||||||||||||
Kornmotte (Nemapogon granellus) | Trockenfrüchte, Mandeln, Hülsenfrüchte wie Bohnen, Erbsen, Linsen. | |||||||||||||||||||||||||||
Sauerteigbrot backen | Rezept von Martin Fischer | |||||||||||||||||||||||||||
Mehlspeisen | Pasta: Nudeln aus Teig“. Hartweizengrieß oder Dinkelgrieß und Wasser. | Penne: Röhrchen mit Loch | Spaghetti: lange Nudeln | Spirelli: Spiralform | ||||||||||||||||||||||||
Quellen |
1.) : | |||||||||||||||||||||||||||
Teil von |
Nutzpflanzen | Naturprodukte | ||||||||||||||||||||||||||
Impressum Zuletzt geändert am 27.08.2021 10:29