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allgemeines | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Mengen | BRD 2015: 95.700.000 Hektolitern, 1350 Brauereien Welt 2023: 1,88 Mrd hl |
BRD 2018
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Reinheitsgebot | Reinheitsgebot von 1516: Bier darf nur aus Wasser, Gersten-Malz und Hopfen hergestellt werden. | In der BRD zusätzlich erlaubt: Hefe, Weizen-Malz, Treibgase, Klärstoffe | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Hopfen | Hopfen sorgt beim Bier für den Geschmack und den Schaum. | Hallertauer Magnum: für herbe Biere. Perle: für mildere Biere. | BRD 2015: 28 340 t geerntet. BRD: 16849h Anbaufläche, Ernte 2013: 23.000t Hopfen | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Hauptanbaugebiet: Hallertau in Bayern, 17 ha. 700 ha Elbe-Saale-Gebiet. | Hopfen benötigt besonders gute Böden: Locker und tiefgründig | Klima: nicht zu viel Sonnenschein und Niederschläge, zwischen April und September kein Frost | nutzbare Hopfen ausschließlich weibliche Pflanzen: aromareichen Hopfendolden | Männliche Pflanzen dürfen nicht in ihre Nähe kommen, eine Befruchtung würde die Schaumbildung negativ beeinflussen. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Malz | Gerste wird mit Wasser versetzt und zum Keimen gebracht. | Dann wird getrocknet. Je heißer die „Darre“, desto dunkler und malziger wird das Bier. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Wasser | Malz und Wasser werden vermischt, erhitzt und danach getrennt. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ausländisches Bier | Reinheitsgebot gilt im Ausland nicht. Dort ist zusätzlich erlaubt: Reis, Mais, künstliche Aromen, Farbstoffe. Enzyme, Konservierungsmittel | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Craft-Beer | mit Chili, Kakao, Milchsäuse u.a. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
größten Braukonzerne |
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Quellen |
1.) : | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Teil von |
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Impressum Zuletzt geändert am 23.04.2016 19:33