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allgemeines  
Mengen BRD 2015: 95.700.000 Hektolitern, 1350 Brauereien BRD 2018
  • Krombacher 6,02 Mio hl
  • Oettinger 4,82
  • Bittburger 3,8
  • Veltins 3,01
  • Paulaner 2,26
  • Beck's 2,52
  • Warsteiner 2,26
  • Erdinger 1,8
  • Hasseröder 1,75
  • Radeberger 1,64
Reinheitsgebot Reinheitsgebot von 1516: Bier darf nur aus Wasser, Gersten-Malz und Hopfen hergestellt werden. In der BRD zusätzlich erlaubt: Hefe, Weizen-Malz, Treibgase, Klärstoffe
Hopfen Hopfen sorgt beim Bier für den Geschmack und den Schaum. Hallertauer Magnum: für herbe Biere. Perle: für mildere Biere. BRD 2015: 28 340 t geerntet. BRD: 16849h Anbaufläche, Ernte 2013: 23.000t Hopfen
Hauptanbaugebiet: Hallertau in Bayern, 17 ha. 700 ha Elbe-Saale-Gebiet. Hopfen benötigt besonders gute Böden: Locker und tiefgründig Klima: nicht zu viel Sonnenschein und Niederschläge, zwischen April und September kein Frost nutzbare Hopfen ausschließlich weibliche Pflanzen: aromareichen Hopfendolden Männliche Pflanzen dürfen nicht in ihre Nähe kommen, eine Befruchtung würde die Schaumbildung negativ beeinflussen.
Malz Gerste wird mit Wasser versetzt und zum Keimen gebracht. Dann wird getrocknet. Je heißer die „Darre“, desto dunkler und malziger wird das Bier.
Wasser Malz und Wasser werden vermischt, erhitzt und danach getrennt.
Ausländisches Bier Reinheitsgebot gilt im Ausland nicht. Dort ist zusätzlich erlaubt: Reis, Mais, künstliche Aromen, Farbstoffe. Enzyme, Konservierungsmittel
Craft-Beer mit Chili, Kakao, Milchsäuse u.a.
größten Braukonzerne
RangKonzern Land Mil. hlAnteil/Welt
1. AB Inbev Belgien 411,5 21,0%
2. SAB Miller Großbritannien 187,8 9,6%
3. Heineken Niederlande 181,3 9,3%
4. Carlsberg Dänemark 122,8 6,3%
5. CRB China 118,4 6,0%
6. Tsingtao China 76,2 3,9%
7. Molson-Coors USA/Kanada 59,0 3,0%
8. Yanjing China 53,1 2,7%
9. Kirin Japan 46,6 2,4%
10. BGI/Castel Frankreich 31,7 1,6%
21. Radeberger Deutschland 11,7 0,6%
25. Oettinger Deutschland 9,3 0,5%
32. Bitburger Deutschland 7,2 0,4%
2016
Quellen 1.) :


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Impressum                          Zuletzt geändert am 23.04.2016 19:33