zurück Home | Getränke | |||||||||||||
allgemeines | ||||||||||||||
Mineralwasser | Verbrauch BRD 2017: 11,3 Mrd. l 2018: 11,7 Mrd. l |
BRD 2017: 5 Mrd. l Mineralwasser mit wenig Kohlensäure 4,1 Mrd. l klassischen Sprudel | ||||||||||||
Kaffee |
| |||||||||||||
Tee | 2015 BRD 28 l/Person | 19 376 t Tee verbraucht, 57 171 t importiert, 25 102 t exportiert | BRD 2015: Grüner Tee 30% | |||||||||||
Grüner Tee: chinesischer Longjing | Minze | |||||||||||||
Früchtetee | BRD 2018: 40.184 t Kräuter- und Früchtetee gekauft. | Favoriten: Pfefferminze, Fenchel, Kamille | ||||||||||||
Kakao | Theobroma cacao. Frucht geöffnet mit Bohnen. Enthält Theobromin |
ca. 5.000.000 produzierende Kleinbauern. Preis ca 2000 USD | ||||||||||||
Apfelsaft | BRD 2014: 400.000.000 l Apfelsaft aus 600 000 t Apfel. | |||||||||||||
Trauben | Wein, Sekt, Reben | |||||||||||||
Bier |
| |||||||||||||
Schnaps | reines Destillat z.B. Whisky, Rum, Tequila | meist ungesüßt | Alkoholgehalt: 40% oder mehr | |||||||||||
Likör | aromatisierte Schnäpsen (Früchte, Säfte, Kaffee, Kräuter, Gewürze) | Zuckergehalt 100g/l | Alkoholgehalt: 10% - 40% | |||||||||||
Crèmes | besonders süße Liköre | Zuckergehalt: mindestens 250 g/l | ||||||||||||
Geist | Früchte werden mit Alkohol übergossen | Das Gemisch aus Alkohol und Früchten wird gebrannt | ||||||||||||
Brand/Wasser | Maische-Gärung von Früchten | Nach der Gärung Destillation | ||||||||||||
Calvados | Destillat aus Apfelwein Cidre | ursprünglich Normandie | ||||||||||||
Gin | klarer Wachholderschnaps | |||||||||||||
Cachaca | Brasilianischer Rum mit 38-48% Alkohol | Ausgepresster Zuckerrohrsaft wird 1-3 Tage fermentiert und dann destilliert. | ||||||||||||
Tequila | Agaven-Brand aus Mexiko | Aus dem Herzen der blauen Agave (Agave tequilana). | Vergärung durch das Bakterium Zymomonas mobilis. | |||||||||||
Żubrówka | Polnischer Wodka aus Roggen. | Mit Duftendem Mariengras (Hierochloe odorata) aromatisiert. Enthält Cumarin. | ||||||||||||
Absinth | 45-85% Alkohol, grüne Farbe | Extrakt von Wermut, Anis, Fenchel | Wermut enthält Thujon | |||||||||||
Quellen |
1.) http://www.wein.de Wein-Seite der Deutschen
Landwirtschafts-Gesellschaft 2.) Wein plus: große Datenbank 3.) Wine and More 4.) Winkontor Übersee - Weine 5.) deutsche Weine 6.) Rotkäppchen, deutsche Weine und Sekt 7.) Best of Wine: Weinkenner Mario Scheuermann 8.) Vinoplaza, guter Wein - Onlineshop 9.) HwWeSKo hanseatisches Wein & Sekt Kontor 10.) Jacques' Wein Depot 11.) Vinos, Versand spanischer Weine 12.) Chateau Online 13.) Caves - Carod, französischer Sekt und Wein 14.) Cave de Tain, Syrah-Traube, französischer rose und weißer Wein 15.) Frankenwein, Kitzingen | |||||||||||||
Teil von |
Nutzpflanzen | Naturprodukte (Biologie) | Biologie | |||||||||||
Impressum Zuletzt geändert am 15.12.2023 19:20