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Ernährung: Mineralien |
allgemeines |
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anorganische
Stoffwechsel - Erkrankungen |
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Natrium |
NaCl |
Kalium |
Der Mensch hat 130g Kalium.
Täglicher Bedarf 3-4g. |
Kalium / 100g |
Nahrungsmittel |
1920 mg |
Kakao, schwach entölt |
1900 mg |
Sojabohnen |
1700 mg |
getrocknete Aprikosen |
1390 mg |
Weizenkleie |
1100 mg |
getrocknete Pfirsiche |
972 mg |
Pistazien |
790 mg |
getrocknete Datteln |
780 mg |
getrocknete Feigen |
740 mg |
Erdnüsse |
725 mg |
Rosinen |
700 mg |
getrocknete Pflaumen |
784 mg |
Fenchel |
662 mg |
Spinat |
450 mg |
Walnüsse |
440 mg |
Aprikosen |
420 mg |
Bananen |
249-460 |
Fleisch |
294-465 |
Fisch |
98 |
Bismarkhering |
60 |
Tilsitter Käse |
14 |
Schweinespeck |
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Calcium |
Calcium - Phosphat ist zum Aufbau von Knochen und Zähnen erforderlich. |
Empfohlene Ca-Zufuhr pro Tag
Personen | Ca / d |
Erwachsene | 1000 mg |
zur Vorbeugung und Behandlung einer Osteoporose |
1000 - 1500 mg |
Jugendliche von 13 - 18 Jahre | 1200 mg |
Kinder 4-7 Jahre | 750 mg |
Säuglinge 4-12 Monate | 330 mg |
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Eisen |
Eisen, Bestandteil von
Haemoglobin | Eisenbedarf:
Männer 19-50a: 10mg/d. Frauen: 15mg/d. Schwangere 30mg/d. Stillende 20mg/d.
Kinder 8-15mg/d |
Jod |
normale Nahrung: 100 µg/d |
Schwangere und stillende Mütter benötigen 250 µg/d |
µg Jod / 100g |
Nahrungsmittel |
88 |
Seelachs |
2000 |
Jodsalz |
15 |
Brokkoli |
11 |
Milch |
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Magnesium |
Tagesbedarf: Frauen 300mg, Männer 350mg |
List von Nahrungsmitteln mit hohem Magnesium-Gehalt
Nahrungsmittel |
mg Mg / 100g |
Speisekleie |
590,0 |
Sojabohnen |
220,0 |
Hirse |
170,0 |
Reis, natur |
157,0 |
Bohnen, weiß |
140,0 |
Haferflocken |
137,0 |
Grünkern |
130,0 |
Linsen |
129,0 |
Mais |
120,0 |
Erbsen |
116,0 |
Weizenmischbrot |
75,0 |
Mehrkornbrot |
70,0 |
Knäckebrot |
68,0 |
Müsli |
65,0 |
Vollkornnudeln |
62,0 |
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Bei Magnesiummangel besteht eine Neigung zu Muskelkrämpfen. |
Therapie: Magnesium Verla 205 mg als Mg-Citrat
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Fluor |
Aufnahme 0,4-1,5mg Fluorid / d, Resorption im Magen-Darm-Trakt.
Orale Schleimhautaufnahme gering. |
Richtwert: 3,5mg/d |
Quellen: schwarzer Tee, Fisch,
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Kupfer |
M. Wilson:
Kupferspeicherkrankheit |
Zink |
In Austern, Weizenkleie, Kalbsleber,
Sonnenblumensamen, Edamer
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