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allgemeines  
anorganische Stoffwechsel - Erkrankungen  
Natrium NaCl
Kalium Der Mensch hat 130g Kalium. Täglicher Bedarf 3-4g.
Kalium / 100g Nahrungsmittel
1920 mg Kakao, schwach entölt
1900 mg Sojabohnen
1700 mg getrocknete Aprikosen
1390 mg Weizenkleie
1100 mg getrocknete Pfirsiche
972 mg Pistazien
790 mg getrocknete Datteln
780 mg getrocknete Feigen
740 mg Erdnüsse
725 mg Rosinen
700 mg getrocknete Pflaumen
784 mg Fenchel
662 mg Spinat
450 mg Walnüsse
440 mg Aprikosen
420 mg Bananen
249-460 Fleisch
294-465 Fisch
98 Bismarkhering
60 Tilsitter Käse
14 Schweinespeck
Calcium Calcium - Phosphat ist zum Aufbau von Knochen und Zähnen erforderlich. Empfohlene Ca-Zufuhr pro Tag
PersonenCa / d
Erwachsene 1000 mg
zur Vorbeugung und Behandlung einer Osteoporose 1000 - 1500 mg
Jugendliche von 13 - 18 Jahre1200 mg
Kinder 4-7 Jahre750 mg
Säuglinge 4-12 Monate330 mg
Eisen Eisen, Bestandteil von Haemoglobin Eisenbedarf: Männer 19-50a: 10mg/d. Frauen: 15mg/d. Schwangere 30mg/d. Stillende 20mg/d. Kinder 8-15mg/d
Jod normale Nahrung: 100 µg/d Schwangere und stillende Mütter benötigen 250 µg/d
µg Jod / 100g Nahrungsmittel
88 Seelachs
2000 Jodsalz
15 Brokkoli
11 Milch
Magnesium Tagesbedarf: Frauen 300mg, Männer 350mg List von Nahrungsmitteln mit hohem Magnesium-Gehalt
Nahrungsmittel mg Mg / 100g
Speisekleie 590,0
Sojabohnen 220,0
Hirse 170,0
Reis, natur 157,0
Bohnen, weiß 140,0
Haferflocken 137,0
Grünkern 130,0
Linsen 129,0
Mais 120,0
Erbsen 116,0
Weizenmischbrot 75,0
Mehrkornbrot 70,0
Knäckebrot 68,0
Müsli 65,0
Vollkornnudeln 62,0
Bei Magnesiummangel besteht eine Neigung zu Muskelkrämpfen. Therapie: Magnesium Verla 205 mg als Mg-Citrat
Fluor Aufnahme 0,4-1,5mg Fluorid / d, Resorption im Magen-Darm-Trakt. Orale Schleimhautaufnahme gering. Richtwert: 3,5mg/d Quellen: schwarzer Tee, Fisch,
Kupfer M. Wilson: Kupferspeicherkrankheit
Zink In Austern, Weizenkleie, Kalbsleber, Sonnenblumensamen, Edamer

Impressum                          Zuletzt geändert am 08.02.2014 18:01