zurück Home Nahrung: Zucker, Süße
allgemeines Rasch verfügbar, rasch abbaubar. Zur Ernährung nur bedingt geeignet. Kohlenhydrate pflanzliche Nahrungsmittel Stoffwechsel Biochemie
süße Nahrungsmittel Zucker
Zucker Süßkraft kcal/g Bemerkungen
Saccharose 1 4 Rohrzucker, Rübenzucker
Fruktose 1-1,8 4 Fruchtzucker
Glukose 0,5-0,8 4 Traubenzucker
Laktose O,3 4 Milchzucker
Maltose 0,6 4 Malzzucker
Zucker-Austauschstoffe
Zucker Süßkraft kcal/g Bemerkungen
Sorbit 0,5 2,4 Sorbex [E 420]
Mannit O,3—O,5 2,4 Mannitol [E 421]
lsomalt O,5—O,6 2,4 Maltitol [E 953]
Maltit 0,9 2,4 Palatinit [E 965]
Lactit 0,4 2,4 Laktitol [E 966]
Xylit 1 2,4 Xylitol [E 967], Birkenzucker, Erhöht die Plattchenreaktivität und das kardiovaskuläre Risiko.(2)
Erythrit O,6—O,8 0 Erythritol [E 968]
Süßstoffe
Süßstoff Süßkraft kcal/g Bemerkungen
Acesulfam-K 0 100-200 [E 950]
Aspartam 4 100-200 [E 951] Nutrasweet
Cyclamat 0 25—3O [E 952] Assugrin
Saccharin 0 300-400 [E 954] Hermesetas
Sucralose 4 600 [955]
Thaumatin 0 2.500 [E 957]
Neohesperidin DC 0 600 [E 959]
Steviolglycoside 0 300 [E 960]
Neotam nicht bekannt ? 7.000—13.000 [E 961]
Aspartam-Acesulfam-Salz  0 350 [E 962]
Zucker Glukose Fruktose
Zuckerrüben 16-18% Zucker
Saccharose Haushaltszucker Wird aus der Zuckerrübe gewonnen.
Zuckerrohr Zuckerrohrsaft natürlicher Energy-Drink, mit Vitaminen und Mineralien angereichertes Wasser.
Zuckerrohr-Melasse enthält viel Eisen, Kalzium, Magnesium und Kalium, sekundäre Pflanzenstoffe, sieben essenzielle Aminosäuren. Herber Geschmack. Brotaufstrich.
Malzzucker Malzzucker fällt beim Bierbrauen an. Süßkraft 50% von Saccharose
Glukose-Fruktose-Sirup Fruktose-Glukose-Sirup, Isoglukose Wird aus Mais oder Getreide gewonnen. Wird für Süßigkeiten genutzt
Maltodextrin Besteht aus Glukose Wird aus Stärke gewonnen.
Honig Honig, Sirup
Sirup
Agavensirup Agave tequilana: 56-60% Fruktose, 20% Glukose
Kokosblütenzucker Kokosblüten werden von Hand angeschnitten. Der austretende Saft wird aufgefangen, gesiebt, eingekocht und eingedickt, bis er kristallisiert. feines Karamellaroma.
Datteln Medjoul-Datteln KH 64g/100g
davon Zucker 59/100g
Eiweiß 2g/100g
Fett < 0,5g/100g
Dattelsirup Aus frischen, entkernten Datteln gewonnen, die zu Sirup eingedickt werden.
Rote - Bananen - Pulver Das Fruchtfleisch der roten Banane wird zu Mus verarbeitet, getrocknet und gemahlen. Enthält Betacarotin, Kalium, Eiweiß, Magnesium, Ballaststoffe, Vitamine. Kräftiger Bananengeschmack.
Süßholz Glycyrrhiza glabra, Schmetterlingsblütler Aus dem Wurzelextrakt wird Lakritze hergestellt. Enthält:
  • Glycyrrhizin: 50-fache Süßkraft von Rohrzucker, kann den Wasser- und Salzhaushalt beeinflussen: Na-Retention, K-Exkretion
  • 24-Hydroxyglycyrrhizin
  • Sojasaponine I und II
  • Glabrinsäure
  • Oleanolsäurederivate
  • Flavonoide: Isoliquiritigenin, Isoliquirtin, Liquiritigenin, Liquiritin
  • Isoflavone: Formononetin, Sterin
  • Cumarine: Umbelliferon
  • Aromastoffe: Anethol und Gerianol
  • Glycyrrhizan GA
Süßstoffe Aspartam, Steviolglycoside, Natriumcyclamat Süßer als Zucker Keine oder wenige Kalorien
Aspartam Eiweiß
Steviolglycoside Extrakt der Stevia-Pflanze. lakritz- oder mentholartiger Beigeschmack
Natriumcyclamat 30- bis 50-fache Süßkraft von Zucker. Oft inVerbindung mit Saccharin
Quellen 1.) United States Department of Agriculture:  Food Composition Databases

2.) Witkowski M, et al.:
Xylitol is prothrombotic and associated with cardiovascular risk.
European Heart Journal, 2024;, ehae244
doi 10.1093/eurheartj/ehae244

Teil von Nahrung: Kohlenhydrate Nahrung Abdomen

Impressum                                       Zuletzt geändert am 10.04.2016 18:57