zurück Home | Nahrung: Kohlenhydrate | ||||||||||||||||||||||||||||||
allgemeines | Kohlenhydrate enthalten in den meisten Kulturen die Hauptenergie der Nahrung. | Stoffwechsel | Biochemie | ||||||||||||||||||||||||||||
Zucker Süss | Rasch verfügbar, rasch abbaubar. Zur Ernährung nur bedingt geeignet. | Zuckerrüben, Honig, Sirup, Kokosblütenzucker, Dattelsirup, Zuckerrohrsaft, Zuckerrohr-Melasse, Rote - Bananen - Pulver | Zuckerersatzstoffe, Süßstoffe | ||||||||||||||||||||||||||||
Getreide | Weizen, Roggen, Mais, Reis, Gerste, Hafer, Hirse | Weltweit am wichtigsten zur Ernährung der Menschheit. Das Korn besteht aus Mehlkörper, Kleie und Keimling. | Gluten: Zöliakie | ||||||||||||||||||||||||||||
Buchweizen | Knöterichgewächs. | Schmeckt nussig, B-Vitamine, Eiweiß, Stärke, | Kein Gluten. Bei Glutenempfindlichkeit. Enthält Rutin | ||||||||||||||||||||||||||||
Leinsamen | Leinsamen können cyanogene Glykoside enthalten. | EU-Verordnung: Höchstgehalt von 150 Milligramm Blausäure / kg Leinsamen. | Blausäure verflüchtige sich 25 Grad | Durch Erhitzen ungiftig. | |||||||||||||||||||||||||||
Chia | Samen der Salbei-Pflanze, Salivia hispanica | ||||||||||||||||||||||||||||||
Erdfrüchte |
| ||||||||||||||||||||||||||||||
Süßkartoffel | Ipomoea batatas | auch Batate, Weiße Kartoffel, Knollenwinde |
| ||||||||||||||||||||||||||||
Essbar sind die unterirdischen Speicherwurzeln. | Auch Laubblätter werden als Nahrungsmittel genutzt. | ||||||||||||||||||||||||||||||
Süßkartoffeln enthalten 280 bis 570 mg Oxalsäure pro 100g. | Oxalsäure kann die Bildung von Ca-Oxalatsteinen der Niere fördern. | ||||||||||||||||||||||||||||||
Durch Bildung von Eisen-Oxalat wird die Eisenresortion gestört. | Der Oxalsäuregehalt lässt sich durch Kochen verringern. Bis zu 80 Prozent der Oxalsäure gehen ins Kochwasser über. | ||||||||||||||||||||||||||||||
Quellen |
1.) Pahr S, et al.: α-Purothionin, a new wheat allergen associated with severe allergy. Journal of Allergy and Clinical Immunology 132(2013): 1000-1003. doi: 10.1016/j.jaci.2013.05.016 2.) Aune, D et al.: Whole grain consumption and risk of cardiovascular disease, cancer, and all cause and cause specific mortality: systematic review and dose-response meta-analysis of prospective studies. BMJ 2016; 353: i2716. 3.) United States Department of Agriculture: Food Composition Databases | ||||||||||||||||||||||||||||||
Teil von | pflanzliche Nahrungsmittel | Nahrung | Abdomen | ||||||||||||||||||||||||||||
Impressum Zuletzt geändert am 10.04.2016 18:57