zurück Home Nahrung: Kohlenhydrate
allgemeines Kohlenhydrate enthalten in den meisten Kulturen die Hauptenergie der Nahrung. Stoffwechsel Biochemie
Zucker Süss Rasch verfügbar, rasch abbaubar. Zur Ernährung nur bedingt geeignet. Zuckerrüben, Honig, Sirup, Kokosblütenzucker, Dattelsirup, Zuckerrohrsaft, Zuckerrohr-Melasse, Rote - Bananen - Pulver Zuckerersatzstoffe, Süßstoffe
Getreide Weizen, Roggen, Mais, Reis, Gerste, Hafer, Hirse Weltweit am wichtigsten zur Ernährung der Menschheit. Das Korn besteht aus Mehlkörper, Kleie und Keimling. Gluten: Zöliakie
Buchweizen Knöterichgewächs. Schmeckt nussig, B-Vitamine, Eiweiß, Stärke, Kein Gluten. Bei Glutenempfindlichkeit. Enthält Rutin
Leinsamen Leinsamen können cyanogene Glykoside enthalten. EU-Verordnung: Höchstgehalt von 150 Milligramm Blausäure / kg Leinsamen. Blausäure verflüchtige sich 25 Grad Durch Erhitzen ungiftig.
Chia Samen der Salbei-Pflanze, Salivia hispanica
Erdfrüchte
Kartoffel Enthält die Gifte Solanin und Chaconin besonders in der grünen Schale, Keimen und Früchten. Gehalt max. 100mg / kg Kartoffel zugelassen. Amflora: gentechnische Sorte, hohe Stärkekonzentration, enthält nur Amylopectin, nicht Amylose kcal je 100 g
  • 70 kcal Kartoffeln roh
  • 70 kcal Pellkartoffeln
  • 70 kcal Salzkartoffeln
  • 85 kcal Kartoffelpüree
  • 95 kcal Ofenkartoffeln
  • 120 kcal Kartoffelecken
  • 160 kcal Bratkartoffeln
  • 170 kcal Gnocchi
  • 265 kcal Kroketten
  • 290 kcal Pommes frites
  • 520 kcal Kartoffelsticks
  • 540 kcal Chips
Erdnüsse
Topinambur Sonnenblumengewächs mit essbaren Knollen. Enthält das Polysaccharid Inulin, welches bei der Verdauung in Fructose (nicht Glukose) gespalten wird. Für Diabetiker besonders geeignet.
Süßkartoffel Ipomoea batatas, Knollenwinde Süßlicher Geschmack (4% Zucker).
Konjakwurzel Wurzel der Teufelszunge (Amorphophallus konjac), Aronstabgewächs Konjak-Nudeln: bestehen fast nur aus Ballaststoffen und Wasser quellen im Magen auf. Dadurch machen sie länger satt.  
Süßkartoffel Ipomoea batatas auch Batate, Weiße Kartoffel, Knollenwinde
100 g Süßkartoffel roh, mit Haut (3) Inhalt
Wasser 78 g
Brennwert 360 kJ
Eiweiß 1,6 g
Fett 0,1 g
Kohlenhydrate 20 g
Stärke 12,7 g
Zucker 4,2 g, süßlicher Geschmack
Ballaststoffe 3,0 g
Vitamin A 14187 IE (89 %)
Beta-Carotin 8509 μg (79 %)
Vitamin B6 200 µg (15 %)
Thiamin (B1) 100 µg (9 %)
Riboflavin (B2) 100 µg (8 %)
Essbar sind die unterirdischen Speicherwurzeln. Auch Laubblätter werden als Nahrungsmittel genutzt.
Süßkartoffeln enthalten 280 bis 570 mg Oxalsäure pro 100g. Oxalsäure kann die Bildung von Ca-Oxalatsteinen der Niere fördern.
Durch Bildung von Eisen-Oxalat wird die Eisenresortion gestört. Der Oxalsäuregehalt lässt sich durch Kochen verringern. Bis zu 80 Prozent der Oxalsäure gehen ins Kochwasser über.
Quellen 1.) Pahr S, et al.:
α-Purothionin, a new wheat allergen associated with severe allergy.
Journal of Allergy and Clinical Immunology 132(2013): 1000-1003.
doi: 10.1016/j.jaci.2013.05.016

2.) Aune, D et al.:
Whole grain consumption and risk of cardiovascular disease, cancer, and all cause and cause specific mortality: systematic review and dose-response meta-analysis of prospective studies.
BMJ 2016; 353: i2716.

3.) United States Department of Agriculture:  Food Composition Databases
Teil von pflanzliche Nahrungsmittel Nahrung Abdomen

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