zurück Home Nahrung: Zucker
allgemeines Rasch verfügbar, rasch abbaubar. Zur Ernährung nur bedingt geeignet.
Zucker
Zucker Süßkraft kcal/g Bemerkungen
Saccharose 1 4 Rohrzucker, Rübenzucker
Fruktose 1-1,8 4 Fruchtzucker
Glukose 0,5-0,8 4 Traubenzucker
Laktose O,3 4 Milchzucker
Maltose 0,6 4 Malzzucker
Zucker-Austauschstoffe
Zucker Süßkraft kcal/g Bemerkungen
Sorbit 0,5 2,4 Sorbex [E 420]
Mannit O,3—O,5 2,4 Mannitol [E 421]
lsomalt O,5—O,6 2,4 Maltitol [E 953]
Maltit 0,9 2,4 Palatinit [E 965]
Lactit 0,4 2,4 Laktitol [E 966]
Xylit 1 2,4 Xylitol [E 967]
Erythrit O,6—O,8 0 Erythritol [E 968] Erythrit wird fast vollständig resorbiert und unverändert über den Urin ausgeschieden.
meso-1,2,3,4-Tetrahydroxybutan
Erythritol structure
Bildquelle: Su-no-G, Public domain, via Wikimedia Commons
Früchte
Frucht Glukose Fruktose Saccharose Bemerkungen
Apfel 2,4 5,9 2,1
Aprikose 2,4 0,9 5,9  
Banane 5 4,9 2,4 KH gesamt 22,8
Feige trocken 24,8 22,9 0,9  
Trauben 7,2 8,1 0,2  
Orangen 2 2,25 4,3  
Pfirsich 2 1,5 4,8  
Birne 2,8 6,2 0,8  
Ananas 1,7 2,1 6  
Pflaume 5,1 3,1 1,6  
Glukose führt zu einem Anstieg des Blutzuckers Ausschüttung von Insulin. Sofort in der Leber oder peripheren Organen als Energiequelle nutzbar oder als Glykogen speichern.
Fruktose erhöht den Blutzuckerwert nicht. insulinunabhängig wird aktiv resorbiert
erzeugt Glycerin Hoher Fruktosekonsum geht häufig einher mit zu hohem Triglycerinwert im Blut. Häufiger Fettleber
Saccharose Haushaltszucker Wird aus der Zuckerrübe gewonnen.
Malzzucker Malzzucker fällt beim Bierbrauen an. Süßkraft 50% von Saccharose
Quellen 1.) United States Department of Agriculture:  Food Composition Databases
Teil von süße Nahrungsmittel    Kohlenhydrate Nahrung    pflanzliche Nahrungsmittel    Abdomen Stoffwechsel    Biochemie

Impressum                                       Zuletzt geändert am 10.04.2016 18:57