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Nahrung: Zucker |
allgemeines |
Rasch verfügbar, rasch abbaubar. Zur Ernährung nur bedingt geeignet. |
Zucker |
Zucker |
Süßkraft |
kcal/g |
Bemerkungen |
Saccharose |
1 |
4 |
Rohrzucker, Rübenzucker |
Fruktose |
1-1,8 |
4 |
Fruchtzucker |
Glukose |
0,5-0,8 |
4 |
Traubenzucker |
Laktose |
O,3 |
4 |
Milchzucker |
Maltose |
0,6 |
4 |
Malzzucker |
|
Zucker-Austauschstoffe |
Zucker |
Süßkraft |
kcal/g |
Bemerkungen |
Sorbit |
0,5 |
2,4 |
Sorbex [E 420] |
Mannit |
O,3—O,5 |
2,4 |
Mannitol [E 421] |
lsomalt |
O,5—O,6 |
2,4 |
Maltitol [E 953] |
Maltit |
0,9 |
2,4 |
Palatinit
[E 965] |
Lactit |
0,4 |
2,4 |
Laktitol
[E 966] |
Xylit |
1 |
2,4 |
Xylitol [E 967] |
Erythrit |
O,6—O,8 |
0 |
Erythritol [E 968] |
Erythrit wird fast vollständig resorbiert und unverändert über den Urin ausgeschieden.
meso-1,2,3,4-Tetrahydroxybutan
Bildquelle: Su-no-G, Public domain, via Wikimedia Commons |
|
Früchte |
Frucht |
Glukose |
Fruktose |
Saccharose |
Bemerkungen |
Apfel |
2,4 |
5,9 |
2,1 |
|
Aprikose |
2,4 |
0,9 |
5,9 |
|
Banane |
5 |
4,9 |
2,4 |
KH gesamt 22,8 |
Feige trocken |
24,8 |
22,9 |
0,9 |
|
Trauben |
7,2 |
8,1 |
0,2 |
|
Orangen |
2 |
2,25 |
4,3 |
|
Pfirsich |
2 |
1,5 |
4,8 |
|
Birne |
2,8 |
6,2 |
0,8 |
|
Ananas |
1,7 |
2,1 |
6 |
|
Pflaume |
5,1 |
3,1 |
1,6 |
|
|
Glukose |
führt zu einem Anstieg des Blutzuckers |
Ausschüttung von Insulin. |
Sofort in der Leber oder peripheren Organen als Energiequelle nutzbar oder als Glykogen speichern. |
Fruktose |
erhöht den Blutzuckerwert nicht. |
insulinunabhängig |
wird aktiv resorbiert |
erzeugt Glycerin |
Hoher Fruktosekonsum geht häufig einher mit zu hohem Triglycerinwert im Blut. |
Häufiger Fettleber |
Saccharose |
Haushaltszucker |
Wird aus der Zuckerrübe gewonnen. |
Malzzucker |
Malzzucker fällt beim Bierbrauen an. |
Süßkraft 50% von Saccharose |
Quellen |
1.) United States Department of
Agriculture: Food Composition Databases
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Teil von |
süße Nahrungsmittel Kohlenhydrate |
Nahrung pflanzliche Nahrungsmittel
Abdomen |
Stoffwechsel Biochemie |
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