zurück Home Nahrung: Zucker
allgemeines Rasch verfügbar, rasch abbaubar. Zur Ernährung nur bedingt geeignet.
Zucker
Zucker Süßkraft kcal/g Bemerkungen
Saccharose 1 4 Rohrzucker, Rübenzucker
Fruktose 1-1,8 4 Fruchtzucker
Glukose 0,5-0,8 4 Traubenzucker
Laktose O,3 4 Milchzucker
Maltose 0,6 4 Malzzucker
Zucker-Austauschstoffe
Zucker Süßkraft kcal/g Bemerkungen
Sorbit, Sorbitol 0,5 2,4 Sorbex [E 420] Abbau nach Resortion im Rahmen des Polyolweges Gesunde resorbieren maximal 20 g Sorbit, Kinder 10 g Sorbitmalabsorbern maximal 5 g Sorbit Nicht resorbiertes Sorbit wird im Dickdarm von Bakterien abgebaut. Beim bakteriellen Sorbit-Abbau entsteht H2, was in der Atemluft nachgewiesen werden kann. Das führt zu Blähungen, Diarrhoe und Bauchschmerzen. Sorbit kann den Transporter für Fruktose hemmen.
Mannit O,3—O,5 2,4 Mannitol [E 421]
lsomalt O,5—O,6 2,4 Maltitol [E 953]
Maltit 0,9 2,4 Palatinit [E 965]
Lactit 0,4 2,4 Laktitol [E 966]
Xylit 1 2,4 Xylitol [E 967]  Birkenzucker. Erhöht die Plattchenreaktivität und das kardiovaskuläre Risiko.(2)
Erythrit O,6—O,8 0 Erythritol [E 968] Erythrit wird fast vollständig resorbiert und unverändert über den Urin ausgeschieden.
meso-1,2,3,4-Tetrahydroxybutan
Erythritol structure
Bildquelle: Su-no-G, Public domain, via Wikimedia Commons
Früchte
Frucht Glukose Fruktose Saccharose Bemerkungen
Apfel 2,4 5,9 2,1
Aprikose 2,4 0,9 5,9  
Banane 5 4,9 2,4 KH gesamt 22,8
Feige trocken 24,8 22,9 0,9  
Trauben 7,2 8,1 0,2  
Orangen 2 2,25 4,3  
Pfirsich 2 1,5 4,8  
Birne 2,8 6,2 0,8  
Ananas 1,7 2,1 6  
Pflaume 5,1 3,1 1,6  
Glukose führt zu einem Anstieg des Blutzuckers Ausschüttung von Insulin. Sofort in der Leber oder peripheren Organen als Energiequelle nutzbar oder als Glykogen speichern.
Fruktose erhöht den Blutzuckerwert nicht. insulinunabhängig wird aktiv resorbiert
erzeugt Glycerin Hoher Fruktosekonsum geht häufig einher mit zu hohem Triglycerinwert im Blut. Häufiger Fettleber
Saccharose Haushaltszucker Wird aus der Zuckerrübe gewonnen.
Malzzucker Malzzucker fällt beim Bierbrauen an. Süßkraft 50% von Saccharose
Xylit Birkenzucker
In Blumenkohl, Pflaumen, Erdbeeren, Himbeeren. Rinde von Birke und Buche
Xylit
Bildquelle: NEUROtiker, Public domain, via Wikimedia Commons
Xylitol [E 967] Erhöht die Plättchenreaktivität und das kardiovaskuläre Risiko.(2)
Für Hunde toxisch.
Erythrit Erhöht die Plättchenreaktivität und das kardiovaskuläre Risiko.(3)Erythrit  Erythritol [E 968] Erythrit wird fast vollständig resorbiert und unverändert über den Urin ausgeschieden.
meso-1,2,3,4-Tetrahydroxybutan
Erythritol structure
Bildquelle: Su-no-G, Public domain, via Wikimedia Commons
Sorbit, Sorbitol
Süßkraft 0,5 2,4 kCal/g Sorbex [E 420]
Abbau nach Resortion im Rahmen des Polyolweges
Gesunde resorbieren maximal 20 g Sorbit, Kinder 10 g Sorbitmalabsorbern maximal 5 g Sorbit
Nicht resorbiertes Sorbit wird im Dickdarm von Bakterien abgebaut. Beim bakteriellen Sorbit-Abbau entsteht H2, was in der Atemluft nachgewiesen werden kann. Das führt zu Blähungen, Diarrhoe und Bauchschmerzen.
Sorbit kann den Transporter für Fruktose hemmen.
Quellen 1.) United States Department of Agriculture:  Food Composition Databases

2.) Witkowski M, et al.:
Xylitol is prothrombotic and associated with cardiovascular risk.
European Heart Journal, 2024;, ehae244
doi 10.1093/eurheartj/ehae244

3.) Witkowski M, et al.:
The artificial sweetener erythritol and cardiovascular event risk.
Nat Med 2023;29:710–718
doi 10.1038/s41591-023-02223-9

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