zurück Home | Gewürze: Familien | |||
Lauchgewächse | Lauchgewächse (Alliaceae) Schalotte (Allium ascalonium) Winterzwiebel (Allium fistulosum) Lauch (Allium porrum) Knoblauch (Allium sativum) Etagenzwiebel (Allium cepa var. proliferum) Schlangen-Lauch (Allium scorodoprasum) Schnittlauch (Allium schoenoprasum) Knoblauch-Schnittlauch (Allium tuberosum) Bärlauch (Allium ursinum) | |||
Lippenblütler | Thymian, Lavendel, Minze, Basilikum, Oregano, Majoran, Rosmarin, Bohnenkraut, Salbei, Melisse | Rosmarin | ||
Doldengewächse |
| |||
Kreuzblütengewächse |
| |||
Nachtschatten | Solanaceae: Capsicum, Paprika-, Peperoni, Chili |
| ||
Chili | Cayenne-Chili, in Sambal Oelek (Indonesien), in Harissa (Nordafrika) | Capsaicin: Scharfstoff | ||
Korbblütler |
| |||
Annonengewächse | Sternanis | Lorbeer | Muskat: enthält psychotrope Substanzen, MDMA, Myristicin, Safrol, Elemicin. | Pfeffer |
Ingwergewächse Zingiberaceae | Kardamom, Paradieskörner, Ingwer, Kurkuma, Zitwerwurzel, Gewürzlilie | |||
Vanille | Orchideen (Orchidaceae), stammt aus Mexiko | Gewürzvanille (Vanilla planifolia) überwiegend aus Madagaska = Bourbon-Vanille Tahiti-Vanille (Vanilla tahitensis) weniger Anillin, mehr Anisgeschmack Vanilla pompona Salep (verschiedene Erdorchideenknollen) |
Enthält Vanillin, Anisaldehyd, anisylalkohol, Maltol, Piperonal | |
Schwertliliengewächse | Schwertliliengewächse (Iridaceae): Safran (Crocus sativus) Süßgräser (Poaceae oder Gramineae) Zitronengras, Malabargras (Cymbopogon flexuosus) Duftendes Mariengras (Hierochloe odorata) Vetiver (Vetiveria zizanioides) | |||
Safran | Gewürz aus den Stempeln der Blüten Crocus sativus | Färbt Speisen intensiv goldgelb. | enthält Carotinoide: Crocin, Safranbitter, Safranal, Isophorone | |
Zitronengras | Cymbopogon citratus | Citral: zitronenartiger Geruch | Myrcen: blumig | |
Baldrian | Baldriangewächse (Valerianaceae) Echter Arznei-Baldrian (Valeriana officinalis) | |||
Borretsch | Raublattgewächse (Boraginaceae) Borretsch (Borago officinalis) Beinwell (Symphytum officinale) | |||
Verbenien | Zitronenstrauch (Aloysia citrodora) Mexikanischer Oregano (Lippia graveolens) | |||
Hahnenfußgewächse | Echter Schwarzkümmel (Nigella sativa) Jungfer im Grünen (Nigella damascena) | |||
Hanf | Hanf (Cannabis sativa) Hopfen (Humulus lupulus) | |||
Hülsenfrüchte | Tonkabohne (Dipteryx odorata) Soumbala (Parkia biglobosa) Tamarindenbaum (Tamarindus indica) Bockshornklee (Trigonella foenum-graecum) |
Schabzigerklee (Trigonella caerulea): Brotgewürz Südtirol: Vinschgauer Fladenbrot, Schüttelbrot Geschmack etwas milder als Bockshornklee leicht bittere Note Duftet nach frisch gemähtem Heu | ||
Kapern | Kaperngewächse (Capparaceae) Echter Kapernstrauch (Capparis spinosa) | |||
Kapuzinerkresse | Kapuzinerkressengewächse (Tropaeolaceae) Kapuzinerkresse (Tropaeolum majus) | |||
Knöterich | Knöterichgewächse (Polygonaceae) Wasserpfeffer (Persicaria hydropiper) Wiesen-Sauerampfer (Rumex acetosa) Schildblättriger Ampfer (Rumex scutatus) | |||
Myrtengewächse | Gewürznelke, Gewürznelkenbaum (Syzygium aromaticum) Myrte (Myrtus communis) Eukalyptus (Eucalyptus) Piment (Pimenta dioica) Indonesisches Lorbeerblatt (Syzygium polyanthum) | |||
Nelkengewächse | Gartennelke (Dianthus caryophyllus) | |||
Portulakgewächse | Portulak (Portulaca sativa) | |||
Rautengewächse | Boronie (Boronia megastigma) Kaffernlimette (Citrus hystrix) Weißer Diptam (Dictamnus albus) Weinraute (Ruta graveolens) Szechuanpfeffer (Zanthoxylum piperitum) Loomi (Limette, Citrus aurantifolia) Currybaum (Bergera koenigii) Rötegewächse (Rubiaceae) Echtes Labkraut (Galium verum) Waldmeister (Galium odoratum) | |||
Fichtennadelöle |
|
|||
Rosen | Bibernell-Rose (Rosa spinossima) Damaszener-Rose (Rosa damascena) Essig-Rose (Rosa gallica) Hundsrose (Rosa canina) Kartoffelrose, Runzelrose (Rosa rugosa) Japanische Rose (Rosa multiflora) Moschus-Rose (Rosa moschata) Wein-Rose (Rosa eglanteria) Zentifolie (Rosa centifolia) Großer Wiesenknopf (Sanguisorba officinalis) Pimpernelle oder Kleiner Wiesenknopf (Sanguisorba minor) Knolliges Mädesüß (Filipendula vulgaris) Echtes Mädesüß (Filipendula ulmaria) | |||
Sumach | Brasilianischer Pfefferbaum, Rosa Pfeffer, Rosé-Pfeffer, Rosa Beeren (Schinus terebinthifolius) Peruanischer Pfefferbaum, Rosa Pfeffer, Rosé-Pfeffer, Rosa Beeren (Schinus molle) Gewürzsumach (Rhus coriaria) | |||
Zimt | Enthält den Aromastoff Cumarin. | Hohe Konzentrationen in Cassia-Zimt. | Verursacht Leberschäden. Cumarinarm : Ceylon-Zimt | |
Ceylon-Zimtbaum, Echter Zimtbaum (Cinnamomum verum), F.: Lorbeergewächse, Lauraceae | ||||
Quellen | ||||
Teil von | pflanzliche Nahrungsmittel | Nahrung | Abdomen | Biologie: Gewürze |
Impressum Zuletzt geändert am 24.12.2022 9:18