zurück Home Gewürze: Familien
Lauchgewächse Lauchgewächse (Alliaceae) Schalotte (Allium ascalonium) Winterzwiebel (Allium fistulosum) Lauch (Allium porrum) Knoblauch (Allium sativum) Etagenzwiebel (Allium cepa var. proliferum) Schlangen-Lauch (Allium scorodoprasum) Schnittlauch (Allium schoenoprasum) Knoblauch-Schnittlauch (Allium tuberosum) Bärlauch (Allium ursinum)
Lippenblütler Thymian, Lavendel, Minze, Basilikum, Oregano, Majoran, Rosmarin, Bohnenkraut, Salbei, Melisse Rosmarin
 Rosmarin
Doldengewächse
  • Dill
  • Kerbel
  • Sellerie
  • Kümmel
  • Koriander
  • Fenchel
  • Liebstöckel
  • Pastinak
  • Petersilie
  • Anis
Kreuzblütengewächse
  • Kreuzblütengewächse (Brassicaceae, ehemals Cruciferae)
  • Gartenkresse (Lepidium sativum)
  • Brunnenkresse (Nasturtium officinale)
  • Meerrettich (Armoracia lapathifolia)
  • Echtes Löffelkraut (Cochlearia officinalis)
  • Weißer Senf (Sinapis alba)
  • Schwarzer Senf (Brassica nigra)
  • Rucola, Rauke (Eruca sativa)
  • Wasabi (Eutrema japonica)
Nachtschatten Solanaceae: Capsicum, Paprika-, Peperoni, Chili
  • Spanischer Pfeffer (Capsicum annuum)
  • Cayenne (Capsicum annuum var. acuminatum)
  • Capsicum frutescens
  • Capsicum chinense
  • Capsicum baccatum
  • Capsicum pubescens
Chili Cayenne-Chili, in Sambal Oelek (Indonesien), in Harissa (Nordafrika) Capsaicin: Scharfstoff
Korbblütler
  • Wermutkraut
  • Beifuß
  • Estragon
  • Kamille
Annonengewächse Sternanis Lorbeer Muskat: enthält psychotrope Substanzen, MDMA, Myristicin, Safrol, Elemicin. Pfeffer
Ingwergewächse Zingiberaceae Kardamom, Paradieskörner, Ingwer, Kurkuma, Zitwerwurzel, Gewürzlilie
Vanille Orchideen (Orchidaceae), stammt aus Mexiko Gewürzvanille (Vanilla planifolia) überwiegend aus Madagaska = Bourbon-Vanille
Tahiti-Vanille (Vanilla tahitensis) weniger Anillin, mehr Anisgeschmack
Vanilla pompona
Salep (verschiedene Erdorchideenknollen)
Enthält Vanillin, Anisaldehyd, anisylalkohol, Maltol, Piperonal
Schwertliliengewächse Schwertliliengewächse (Iridaceae): Safran (Crocus sativus) Süßgräser (Poaceae oder Gramineae) Zitronengras,  Malabargras (Cymbopogon flexuosus) Duftendes Mariengras (Hierochloe odorata) Vetiver (Vetiveria zizanioides)
Safran Gewürz aus den Stempeln der Blüten Crocus sativus Färbt Speisen intensiv goldgelb. enthält Carotinoide: Crocin, Safranbitter, Safranal, Isophorone
Zitronengras Cymbopogon citratus Citral: zitronenartiger Geruch Myrcen: blumig
Baldrian Baldriangewächse (Valerianaceae) Echter Arznei-Baldrian (Valeriana officinalis)
Borretsch Raublattgewächse (Boraginaceae) Borretsch (Borago officinalis) Beinwell (Symphytum officinale)
Verbenien Zitronenstrauch (Aloysia citrodora)
Mexikanischer Oregano (Lippia graveolens)
Hahnenfußgewächse Echter Schwarzkümmel (Nigella sativa)
Jungfer im Grünen (Nigella damascena)
Hanf Hanf (Cannabis sativa) Hopfen (Humulus lupulus)
Hülsenfrüchte Tonkabohne (Dipteryx odorata)
Soumbala (Parkia biglobosa)
Tamarindenbaum (Tamarindus indica)
Bockshornklee (Trigonella foenum-graecum)
Schabzigerklee (Trigonella caerulea): Brotgewürz Südtirol: Vinschgauer Fladenbrot, Schüttelbrot Geschmack etwas milder als Bockshornklee leicht bittere Note Duftet nach frisch gemähtem Heu
Kapern Kaperngewächse (Capparaceae) Echter Kapernstrauch (Capparis spinosa)
Kapuzinerkresse Kapuzinerkressengewächse (Tropaeolaceae) Kapuzinerkresse (Tropaeolum majus)
Knöterich Knöterichgewächse (Polygonaceae) Wasserpfeffer (Persicaria hydropiper)
Wiesen-Sauerampfer (Rumex acetosa)
Schildblättriger Ampfer (Rumex scutatus)
Myrtengewächse Gewürznelke, Gewürznelkenbaum (Syzygium aromaticum)
Myrte (Myrtus communis)
Eukalyptus (Eucalyptus)
Piment (Pimenta dioica)
Indonesisches Lorbeerblatt (Syzygium polyanthum)
Nelkengewächse Gartennelke (Dianthus caryophyllus)
Portulakgewächse  Portulak (Portulaca sativa)
Rautengewächse Boronie (Boronia megastigma) Kaffernlimette (Citrus hystrix) Weißer Diptam (Dictamnus albus) Weinraute (Ruta graveolens) Szechuanpfeffer (Zanthoxylum piperitum) Loomi (Limette, Citrus aurantifolia) Currybaum (Bergera koenigii) Rötegewächse (Rubiaceae) Echtes Labkraut (Galium verum) Waldmeister (Galium odoratum)
Fichtennadelöle
  • Schwarz-Fichte (Picea mariana)
  • Weiß-Fichte (Picea glauca)
  • Kanadische Hemlocktanne (Tsuga canadensis)
  • Zypressengewächse (Cupressaceae)
  • Gemeiner Wacholder (Juniperus communis)
Rosen Bibernell-Rose (Rosa spinossima) Damaszener-Rose (Rosa damascena) Essig-Rose (Rosa gallica) Hundsrose (Rosa canina) Kartoffelrose, Runzelrose (Rosa rugosa) Japanische Rose (Rosa multiflora) Moschus-Rose (Rosa moschata) Wein-Rose (Rosa eglanteria) Zentifolie (Rosa centifolia) Großer Wiesenknopf (Sanguisorba officinalis) Pimpernelle oder Kleiner Wiesenknopf (Sanguisorba minor) Knolliges Mädesüß (Filipendula vulgaris) Echtes Mädesüß (Filipendula ulmaria)
Sumach Brasilianischer Pfefferbaum, Rosa Pfeffer, Rosé-Pfeffer, Rosa Beeren (Schinus terebinthifolius) Peruanischer Pfefferbaum, Rosa Pfeffer, Rosé-Pfeffer, Rosa Beeren (Schinus molle) Gewürzsumach (Rhus coriaria)
Zimt Enthält den Aromastoff Cumarin. Hohe Konzentrationen in Cassia-Zimt. Verursacht Leberschäden. Cumarinarm : Ceylon-Zimt
Ceylon-Zimtbaum, Echter Zimtbaum (Cinnamomum verum), F.: Lorbeergewächse, Lauraceae
Quellen  
Teil von pflanzliche Nahrungsmittel Nahrung Abdomen Biologie: Gewürze

Impressum                               Zuletzt geändert am 24.12.2022 9:18