zurück Home Gewürze (Nahrung)
häufig verwendete Gewürze
Petersilie Enthält viel Vitamin C, Betacarotin und Kalium Apiol, 1-Allyl-2,5-dimethoxy-3,4-(methylendioxy)-benzol:
ätherisches Öl, in der Blühphase im 2.  Jahr vermehrt
Apiol Strukutrformel
Bildquelle: Souna23, CC BY-SA 4.0 , via Wikimedia Commons
Wirkt krampflösend und harntreibend könnte bei Schwangeren Wehen auslösen
Pfeffer
Schnittlauch
Senf
Zwiebel
Knoblauch
Dill
Kümmel
Kresse
Thymian
Majoran Wurstkraut Origanum hortensis: Gartenform
Origanum majorana: Wildform
Enthält ätherische Öle, Flavonoide, Gerbstoffe, Bitterstoffe, Glykoside, Rosmarinsäure, Ascorbinsäure.
Oregano
Rosmarin
Zimt Enthält den Aromastoff Cumarin. Hohe Konzentrationen in Cassia-Zimt. Verursacht Leberschäden. Cumarinarm : Ceylon-Zimt ätherisches Öl mit Zimtaldehyd, Eugenol, Zimtalkohol, Cinnamylacetat
Ingwer Rhizom von Zingiber officinale Küchengewürz,
als Arzneidroge: Zingiberis rhizoma
enthält: ätherisches Öl, Harzsäuren, neutrales Harz, Gingerol (scharf aromatisch), Zingiberen, Zingiberol, Shogaol, Diarylheptanoide. Borneol, Cineol, Gingerol, Shoagol, Zingeron, Bei Lagerung Umwandlung in die wesentlich schärferen Shogaole.
Chili Nachtschattengewächs Cayenne-Chili, in Sambal Oelek (Indonesien), in Harissa (Nordafrika) Capsaicin: Scharfstoff
Meerrettich      
Curry      
Familien mit Gewürzpflanzen Lauchgewächse Lippenblütler Doldengewächse Kreuzblütengewächse Nachtschatten Korbblütler Annonengewächse Ingwergewächse Zingiberaceae Vanille Schwertliliengewächse Safran Zitronengras Baldrian Borretsch Verbenien Hahnenfußgewächse Hanf Hülsenfrüchte Kapern Knöterich Myrtengewächse Nelkengewächse Rautengewächse Fichtennadelöle Rosen Sumach Zimt
Quellen  
Teil von pflanzliche Nahrungsmittel Geschmack Nahrung Abdomen Biologie: Gewürze

Impressum                               Zuletzt geändert am 24.12.2022 9:18