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allgemeines | Proteine oder Gykoproteine, die an spezifische Kohlenhydrate binden | Durch Erhitzen Wirkungsverlust (Protein-Denaturierung) | ||
Säugetiere | Calnexin (Chaperon) | Calreticulin (Chaperon) | Immunglobulin-Superfamilie | |
Pflanzen | Abrus precatorius, Paternostererbse enthält Abrin (starkes Gift) | Linsen-Lektin | Phasine: Gartenbohne, Kichererbse | |
Pilze | Aspergillus giganteus enthält alpha-Sarcin (Translationshemmung, Toxin) | Aspergillus restrictus bildet Restrictocin und Mitogillin (Translationshemmung, Toxin) | Orangeroter-Becherling-Lektin (AAL) | |
Bakterien | Diphtherietoxin | Pseudomonas aeruginosa bildet Exotoxin A (Eindringen in Zellen, Toxin) | Enterohämorrhagische Escherichia coli bildet Vero-Toxin enzeugt Bakterienruhr | Shigella dysenteriae bildet Shiga-Toxin (Translationshemmung, Shigellose) |
Viren | Hämagglutinin (HA) durch Influenzavirus, , | |||
Quellen | ||||
Teil von |
Protein | Proteine (Nahrung) | Biochemie |
Impressum Zuletzt geändert am 11.11.2023 16:12