zurück Home Lektine
allgemeines Proteine oder Gykoproteine, die an spezifische Kohlenhydrate binden Durch Erhitzen Wirkungsverlust (Protein-Denaturierung)
Säugetiere Calnexin (Chaperon) Calreticulin (Chaperon) Immunglobulin-Superfamilie
Pflanzen Abrus precatorius, Paternostererbse enthält Abrin (starkes Gift) Linsen-Lektin Phasine: Gartenbohne, Kichererbse
Pilze Aspergillus giganteus enthält alpha-Sarcin (Translationshemmung, Toxin) Aspergillus restrictus bildet Restrictocin und Mitogillin (Translationshemmung, Toxin) Orangeroter-Becherling-Lektin (AAL)
Bakterien Diphtherietoxin Pseudomonas aeruginosa bildet Exotoxin A (Eindringen in Zellen, Toxin) Enterohämorrhagische Escherichia coli bildet Vero-Toxin enzeugt Bakterienruhr Shigella dysenteriae bildet Shiga-Toxin (Translationshemmung, Shigellose)
Viren Hämagglutinin (HA) durch Influenzavirus, ,
Quellen

Teil von

Protein Proteine (Nahrung) Biochemie

Impressum                         Zuletzt geändert am 11.11.2023 16:12