zurück Home Lektine in Pflanzen
allgemeines Durch Erhitzen Wirkungsverlust (Protein-Denaturierung)
Legominosen
Pflanze Lectin Wirkung, Bedeutung
Abrus precatorius, Paternostererbse Abrin starkes Gift
Gartenbohne, Kichererbse Phasine Agglutinine, Hämagglutination (Toxin)
Jackbohne Concanavalin A  
Lens culinaris Linsen-Lektin (LCH)
Erdnuss Erdnuss-Agglutinin (PNA)
Favabohne Favabohnen-Lektin (VFA)
Leguminosen Phytohämagglutinin (PHA)
Gewöhnliche Robinie Robin
Sojabohne Soyabohnen-Lektin (SBA)
Stechginster Stechginster-Lektine (Gorse, Furze, UEA-I)
Vicia villos Wicken-Lektin (VVL)  
sonstige Pflanzen
Pflanze Lectin Wirkung, Bedeutung
Schwarzer Holunder Holunder-Lektin (SNA) auch Nigrin B
Artocarpus integrifolia Jacalin (AIL)
Asiatisches Gelbholz, Maackia amurensis Leukoagglutinin (MAL)
Wunderbaum Ricin (RCA) Translationshemmung. Samenglykoprotein
Kleines Schneeglöckchen Schneeglöckchen-Lektin (GNA)
Weizen Weizenkeim-Lektin (WGA)
Winterling Eranthis hyemalis Winterling-Lektin Translationshemmung, Ribosom-inaktivierendes Protein Typ II
Quellen

Teil von

Lektin Protein Proteine (Nahrung) biochemische Stoffklassen Biochemie

Impressum                         Zuletzt geändert am 11.11.2023 16:12