zurück Home pflanzliche Nahrungsmittel
Dünger Oft wird behauptet, künstlicher Dünger würde in die geernteten Nahrungsmitteln aufgenommen. Die Daten zeigen, dass die Pflanzen bei vernünfiger Düngung nur minimal verändert werden.
Stickstoff
ProduktN-Gehalt
ohne Düngungmit Düngung
Weizenkorn (90 kg N/ha)1,78%1,93%
Gerstenkorn (25 kg N/ha)1,82%1,92%
Wiesenheu (100 kg N/ha)1,07%1,26%
Phosphat
Produkt P2O5-Gehalt
ohne Düngungmit Düngung
Gerstenkorn (90 kg P2O5/ha)1,09%1,12%
Haferkorn (85 kg P2O5/ha)0,99%1,12%
Kartoffelknollen (90 kg P2O5/ha)0,49%0,57%
Kalium
ProduktK2O-Gehalt
ohne Düngungmit Düngung
Kartoffelknollen (100 kg K2O/ha)2,12%2,33%
Zuckerrüben (150 kg K2O/ha)1,21%1,21%
Kohl (200 kg K2O/ha)3,62%3,64%
Kohlenhydrate Getreide, Reis, Endfrüchte: Kartoffeln, Topinambur, Hirse, Zucker
Gemüse Rosenkohl Spargel Meerrettich: enthält viel Vitamin C. Scharfer Geschmack durch ätherische Senföle
Hülsenfrüchte dicke Bohne, Mungbohne, Straucherbse, Guarbohne, Gartenbohne, Soja
Nüsse Haselnuss: Vit E, Ölsäure Walnuss: viel mehrfach ungesättigte Fettsäuren, α-Linolensäure Mandel: viel Ballaststoffe, β-Carotin, Vit E. bittere Mandeln enthalten Amygdalin Paranuss: Selen
Süßstoff Stevia, Aspertam
Süßholz Glycyrrhiza glabra, Schmetterlingsblütler Aus dem Wurzelextrakt wird Lakritze hergestellt. Enthält:
  • Glycyrrhizin: 50-fache Süßkraft von Rohrzucker, kann den Wasser- und Salzhaushalt beeinflussen
  • 24-Hydroxyglycyrrhizin
  • Sojasaponine I und II
  • Glabrinsäure
  • Oleanolsäurederivate
  • Flavonoide: Isoliquiritigenin, Isoliquirtin, Liquiritigenin, Liquiritin
  • Isoflavone: Formononetin, Sterin
  • Cumarine: Umbelliferon
  • Aromastoffe: Anethol und Gerianol
  • Glycyrrhizan GA
Obst Äpfel Moderne Sorten enthalten wenig Polyphenole und laufen daher im Anschnitt nicht braun an. Birnen
Salat Lactuca: Kopfsalat, Eisbergsalat. Rucola, Feldsalat, Mangold, Zichorien: Endivie, Radicchio, Frisee
Rhabarber Enthält 400-500mg Oxalsäure pro 100g. Oxalsäure kann die Bildung von Ca-Oxalatsteinen der Niere fördern. Durch Bildung von Eisen-Oxalat wird die Eisenresortion gestört. Anthronderivate können Urin dunkel färben.
Beeren Blaubeeren Sanddorn Erdbeeren
Tropen- und Südfrüchte SternfruchtMelonen
Getränke schwarzer Tee, grüner Tee Kaffee Hopfen
Gewürze
Ingwer enthält Gingerole: Öle, die für den typischen Ingwergeschmack verantwortlich sind. Bei Lagerung Umwandlung in die wesentlich schärferen Shogaole.
Zimt Enthält den Aromastoff Cumarin. Hohe Konzentrationen in Cassia-Zimt. Verursacht Leberschäden. Cumarinarm : Ceylon-Zimt
Safran Gewürz aus den Stempeln der Blüten Crocus sativus Färbt Speisen intensiv goldgelb. enthält Carotinoide: Crocin, Safranbitter, Safranal, Isophorone
Ingwer Rhizom von Zingiber officinale Küchengewürz,
als Arzneidroge: Zingiberis rhizoma
enthält: ätherisches Öl, Harzsäuren, neutrales Harz, Gingerol (scharf aromatisch), Zingiberen, Zingiberol, Shogaol, Diarylheptanoide. Borneol, Cineol, Gingerol, Shoagol, Zingeron
Chili Nachtschattengewächs Cayenne-Chili, in Sambal Oelek (Indonesien), in Harissa (Nordafrika) Capsaicin: Scharfstoff
Petersilie Enthält viel Vitamin C und Kalium    
Chia Same des mexikanischen Salbeis, Salvia hispanica. 456 kcal/100g. Quellen in Wasser zu Gel.
Inhalt Anteil
Fett 34,2%%
ω-3-FS 21,2%
mehrfach ungesättigte FS 27,5%
Kohlenhydrate 0,7%
Eiweiß 18,8%
Ballaststoffe 35,2%
B1 500mg/100g
Magnesium 323mg/100g
Algen Kultur z.B. Chlorella, Spirulina Besonders reich an Chlorophyll, bindet z.B. Schwermetalle
Quellen  

Impressum                               Zuletzt geändert am 28.02.2016 11:51