zurück
Home |
Proteobacteria |
allgemeines |
gramnegative Bakterien |
α-Proteo-Bacteria |
Rickettsiales |
Rickettsiaceae |
Rickettsia (Fleckfieber), Orientia (Tsutsugamushi-Fiebers), Rocky Mountain spotted fever |
Anaplasmataceae |
Ehrlichia, Neoehrlichia mikurensis, Wolbachia, Anaplasma phagozytolyticum |
Rhizobiales |
Bartonellaceae |
Bartonella: Katzenkratzkrankheit. |
Brucellaceae |
Brucella melitensis: Brucellose. Brucella abortus: Abortus Bang |
Caulobacterales |
Caulobacteraceae |
Brevundimonas diminuta |
β-Proteo-Bacteria |
Neisseriales |
Neisseriaceae |
Neisseria gonorrhoeae Gonokokken, Neisseria meningitidis Meningokokken |
O.: Burkholderiales |
F.: Alcaligenaceae |
Bordetella pertussis: Keuchhusten, Achromobacter xylosoxidans |
F.: Burkholderiaceae |
Burkholderia |
γ-Proteo-Bacteria |
Legionellales |
Legionellales |
Legionellaceae |
Legionella pneumophila |
Coxiellaceae |
Coxiella burnetti (Q-Fieber) |
Pseudomonadales |
Pseudomonadaceae |
Pseudomonas aeroginosa, - stutzi, Aztobacter |
Moraxellaceae | Acinetobacter |
Xanthomonadales |
Xanthomonadaceae |
Stenotrophomonas |
Stenotrophomonas maltophilia |
Vibrionales |
Vibrio |
Vibrio colerae, Vibrio parahaemolyticus: Seafood-assoziierte Gastroenteritis |
Aeromonadales |
Enterobacteriales |
Enterobacteriaceae |
Citrobacter, Enterobacter,
Escherichia, Hafnia, Klebsiella, Morganella, Proteus,
Salmonella (Thyphus), Serratia, Shigella, Yersinia (Pest) |
Pasteurellales |
Thiotrichales |
Francisellaceae |
Francisella tularensis (Tularaemie) |
|
δ-Proteo-Bacteria | Syntrophobacterales, Myxococcales
| . |
ε-Proteo-Bacteria |
Campylobacterales |
BRD: häufigster Erreger von Darminfektionen |
BRD 2016: 70.000 gemeldeten Erkrankungen |
Risikofaktor Hühnerfleisch: 38-54% von frischen Hähnchenfleischproben mit Campylobacter kontaminiert. |
Helicobacteriales |
Helicobacter pylori |
Quellen |
|
Teil von |
Bakterien |
Krankheitserreger |
|