zurück Home Proteobacteria
allgemeines gramnegative Bakterien
α-Proteo-Bacteria Rickettsiales Rickettsiaceae Rickettsia (Fleckfieber), Orientia (Tsutsugamushi-Fiebers), Rocky Mountain spotted fever
Anaplasmataceae Ehrlichia, Neoehrlichia mikurensis, Wolbachia, Anaplasma phagozytolyticum
Rhizobiales Bartonellaceae Bartonella: Katzenkratzkrankheit.
Brucellaceae Brucella melitensis: Brucellose. Brucella abortus: Abortus Bang
Caulobacterales Caulobacteraceae Brevundimonas diminuta
β-Proteo-Bacteria Neisseriales Neisseriaceae Neisseria gonorrhoeae Gonokokken, Neisseria meningitidis Meningokokken
O.: Burkholderiales F.: Alcaligenaceae Bordetella pertussis: Keuchhusten, Achromobacter xylosoxidans
F.: Burkholderiaceae Burkholderia
γ-Proteo-Bacteria
Legionellales Legionellales Legionellaceae Legionella pneumophila
Coxiellaceae Coxiella burnetti (Q-Fieber)
Pseudomonadales Pseudomonadaceae Pseudomonas aeroginosa, - stutzi, Aztobacter
MoraxellaceaeAcinetobacter
Xanthomonadales Xanthomonadaceae Stenotrophomonas Stenotrophomonas maltophilia
Vibrionales Vibrio Vibrio colerae, Vibrio parahaemolyticus: Seafood-assoziierte Gastroenteritis
Aeromonadales
Enterobacteriales Enterobacteriaceae

Citrobacter, Enterobacter, Escherichia, Hafnia, Klebsiella, Morganella, Proteus, Salmonella (Thyphus), Serratia, Shigella, Yersinia (Pest)

Pasteurellales
Thiotrichales Francisellaceae Francisella tularensis (Tularaemie)
δ-Proteo-BacteriaSyntrophobacterales, Myxococcales .
ε-Proteo-Bacteria Campylobacterales BRD: häufigster Erreger von Darminfektionen BRD 2016: 70.000 gemeldeten Erkrankungen Risikofaktor Hühnerfleisch: 38-54% von frischen Hähnchenfleischproben mit Campylobacter kontaminiert.
Helicobacteriales Helicobacter pylori
Quellen  
Teil von Bakterien Krankheitserreger

Impressum                       Zuletzt geändert am 17.02.2016 18:39