zurück Home | Pflanzen-Inhaltsstoffe | |||
allgemeines | ||||
Kohlenhydrate | ||||
Lipide | ||||
Proteine | ||||
Alkaloide | Capsaicin (CPS) | In verschiedenen Paprika-Arten | Hitze- oder Schärfereiz | Vanillylamid der Fettsäure trans-8-Methyl-6-nonensäure Bildquelle: Emeldir / Public domain |
Giftige Pflanzen | Pflanzengifte | |||
Terpene | Isopren, gemeinsamer Baustein aller
Terpene Bildquelle: Jü via Wikimedia commons | |||
Glykoside | Flavonoide | Phlorizin Bildquelle: Yikrazuul via Wikimedia commons |
in der Rinde von Birnen, Apfel, Kirsche | SGLT-2-Inhibitor (Diabetes) |
Isoflavone | in Soja: Genistein, Daidzein, Glycitein | |||
Saponine | ||||
Chlorophüll | Photosynthese | |||
Pflanzenhormone | Jasmonat | Wird durch Chitin aktiviert (Signal für Pflanzenfraß). | Bewirkt die Produktion von Stoffen, die Insekten vergiften, abschrecken oder die Pflanzenblätter schwer verdaulich machen. | |
spezielle Pflanzen | Flechten Lichen | Moose Bryophyta | Farne | Spermatophytina, Samenpflanzen |
Nutzpflanzen | Nutzhölzer | |||
pflanzliche Nahrungsmittel | ||||
Quellen |
1.)
| |||
Teil von | allgemeine Botanik | Reich: Plantae, Pflanzen | Stoffe und Stoffgemische mit besonderen Eigenschaften | |
Impressum Zuletzt geändert am 13.06.2020 19:39